Голландская сельхозпродукция попала под сомнение. Откуда овощи и фрукты на прилавках Магнитки?

Геннадий Онищенко обеспокоен - в Нидерландах прошли запрещенные опыты над вирусом птичьего гриппа.

Кроме того, прошлым летом была вспышка кишечной инфекции, после чего ввели запрет на овощи из Евросоюза. Что касается Магнитки, горожане могут быть спокойны: голландского перца и помидоров на городских рынках, как выяснилось, не так много.

Среди овощей и фруктов на прилавках все чаще встречается продукция отечественного производителя. Сезон наступил. К примеру огурцы ТСС в продаже практически с февраля. К слову, длина своих, родных, должна быть не больше 15-20 сантиметров. А вот если размер превышает норму, стоит задуматься. Если с этим овощем все ясно, то определить происхождение других культур куда труднее. Здесь внешний вид не помощник. Остается лишь спрашивать у продавца.

- Овощи, в основном, турецкие, аргентинские, - рассказывает предприниматель Гузель Ахиёева. - А летом появляются таджикские, ташкентские.

А вот помидоры нынче из Китая и Ташкента. Последние, пусть и дороже, но самые мясистые. Из Голландии, как правило, томаты, перец, яблоки, киви, но это лишь зимой, когда на рынках дефицит отечественной продукции. Сейчас голландских съедобностей в продаже, не так много. Почему же именно  они попали под сомнения? Ведь требования  в стране высоких технологий такие же как и в любой другой. Да и прежде, чем попасть на прилавки, товар проходит тщательный контроль. Составляется  таможенная декларация.  Ни одна страна не сможет вывести овощи и фрукты, если он не получит российский сертификат. После - анализ на соответствие  российским нормам.

- Когда мы занимаемся импортом, - говорит Виктор Данилов, директор торговой компании. - У нас бывает такое, что товар стоит неделю на таможне, пока не сделают все анализы на тяжелые металлы, на радиоактивные и так далее. В любом случае, Голландия в худшую сторону не отличается от других стран производств сельхозпродукции, и я думаю, что все эти высказывания безосновательны.

Да и по данным местного отдела Роспотребнадзора массовых пищевых отравлений за последние два года в Магнитогорске не зафиксировано. Впрочем, и в целом по стране, если верить статистике, их количество сократилось. Поэтому импортные товары как были, так и будут, поэтому выбор в пользу тех, или других дело каждого.

 
17 мая 2012
973
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход