В Роскачестве подвели итоги исследования нарезных батонов. По словам экспертов, все 176 образцов прошли проверку на токсичные элементы, пестициды и тяжёлые металлы. Анализ также не выявил в хлебе патогенных микроорганизмов.
По данным экспертов государственной системы, требованиям ГОСТа соответствуют 86% товаров. Ещё 32% превышают существующие нормы «по своим потребительским характеристикам» и претендуют на получение государственного «Знака качества», отмечают в Роскачестве.
— Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области, — отметили эксперты системы.
Отметим, что Челябинскую область представляли два продукта. Один батон повышенного качества — с хорошим мякишем и достаточным количеством жиров. Другой — просто качественный, но с повышенным содержанием жира и сахара.
Недостатки в Российском хлебе, всё же, нашли. Так, в Новосибирской области обнаружили батоны с «картофельной болезнью». 10% образцов уличили в нарушении по количеству жира — его было слишком мало. Ещё у 22% отметили «недостатки по пористости мякиша».
В нескольких продуктах из регионов юга России исследователи обнаружили канцерогены — броматы и семикарбазид. Они попадают в батоны с хлебопекарными улучшителями. Таких продуктов всего 5,1% от всех исследованных булок. .