Сообщить новость

Супермаркет без продавцов и кассиров, где вместо кошелька - мобильный телефон: в России откроются три "магазина будущего"

Компании X5 Retail Group и «Ситроникс» совместно в госкорпорацией «Роснано» откроют «Магазин будущего» - супермаркет без продавцов и кассиров, где в качестве кошельков будут использоваться телефоны.

По замыслу авторов проекта, в магазине будут использоваться RFID-технологии: на товарах поставят специальные метки, с которых информация будет считываться бесконтактным путем. Такая система позволит значительно сократить численность персонала и ускорить процесс обслуживания. Полки с продуктами должны будут пополняться автоматически, а вместо касс поставят специальные рамки, считывающие информацию с чипов.

 

«Предполагается реализация типового проекта по строительству «магазина будущего» в трех субъектах федерации с адаптацией с учетом особенностей местного рынка и условий строительства и эксплуатации магазина», — говорится в концепции.

 

В планах открытие тестового варианта «магазина будущего» уже через год - летом 2013ого. Магазин будет работать в московском офисе компании X5 Retail Group, поначалу его смогут посещать лишь сотрудники компании и гости офиса. А спустя год он откроет двери для всех. Ещё два таких магазина откроются в регионах — в Татарстане и Томской области. В ноябре этого года будут определены точные места их расположения, в апреле 2014-го планируют заключить договор на эксплуатацию.

Почему повезло именно этим регионам?

Татарстан считается одним из самых технологических регионов России. Министерство информатизации поставило для себя основной задачей перевод государственных услуг в электронный вид. По данным министерства, у 85% населения республики есть доступ к 3G. В стратегии развития Томской области до 2020 года инновационный сектор экономики назван основным фактором развития.

 

Кроме того, в «Роснано» уверены - через два года в России начнется массовое использование мобильных телефонов в качестве кошельков, а потому подобные магазины ждет большой успех. Но эксперты считают иначе. По их мнению, Россия ещё не готова к использованию таких технологий. Основных проблем две. Во-первых, RFID-метки пока что не считываются с товаров в фольге и с алюминиевых банок. Во-вторых, россияне ещё не готовы к массовому использованию подобных передовых технологий. Большинство граждан по-прежнему используют наличные вместо банковских карт, не говоря уж о телефонах.

 

«В конце 2013 года у нас, возможно, будет запущен тестовый проект по мобильному банкингу. Надо доработать технологическую базу и подготовить потребителей, они должны сами захотеть поменять свою модель поведения. Уже есть определенный сегмент потребителей, готовых этим пользоваться. Но бизнесом это станет, когда захотят миллионы», - рассказал «Маркеру» заместитель председателя правления «Связного банка» Евгений Давыдович.

 

Умные технологие уже используются в некоторых супермаркетах. Так, например, американская сеть Wal-Mart в 2002 году открыла «Умную полку» - систему, отслеживающую наличие товара на полках. В случае его отсутствия, она сообщала о необходимости привести новую партию. Спустя 6 лет подобному примеру последовала и сеть Metro Cash and Carry.

Полмиллиона водительских чатов — в «Госуслуги Авто»

Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно пользуются этой функцией и за пять месяцев создали уже более 500 тысяч чатов.

Полмиллиона водительских чатов — в «Госуслуги Авто»

Голос каждого магнитогорца может помочь Магнитогорскому театру оперы и балета стать «Музыкальным театром сезона 2024/2025»

Наш театр, являющийся гордостью Магнитогорска и важной частью культурной жизни региона, вошёл в число номинантов благодаря своему яркому и насыщенному сезону. Это признание - результат кропотливой работы всего коллектива: от артистов и музыкантов до технических специалистов и административного персонала.

Голос каждого магнитогорца может помочь Магнитогорскому театру оперы и балета стать «Музыкальным театром сезона 2024/2025»

В Магнитогорск прибыл интерактивный «Поезд Победы»

«Поезд Победы» - это первый движущийся музей, в котором расположены мультимедийные экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Уникальная выставка даёт возможность прочувствовать зрителю контраст между мирным временем на перроне и военными действиями, которые происходят внутри поезда.

В Магнитогорск прибыл интерактивный «Поезд Победы»

Магнитогорск показывает пример

Язык - это не просто средство общения, а основа культуры, истории и самобытности народа. Сохранять и ценить родную речь - значит уважать себя и свою страну. С 1 марта 2026 года в России вступит в силу закон, требующий, чтобы все вывески, указатели и информационные таблички были выполнены на русском языке. Но в Магнитогорске многие предприниматели уже сделали этот шаг, ведь родной язык заслуживает того, чтобы быть первым.

Магнитогорск показывает пример

В официальных аккаунтах городской администрации в социальных сетях можно получить помощь в оперативном решении возникших проблем

Официальные аккаунты городской администрации в социальных сетях - это не просто каналы распространения новостей, но и интерактивные площадки, где жители могут напрямую обратиться к представителям муниципалитета, высказать свои предложения и получить ответы на вопросы.

В официальных аккаунтах городской администрации в социальных сетях можно получить помощь в оперативном решении возникших проблем

Цифровые технологии в помощь юным читателям Магнитогорска

В Магнитогорске появится первая детская модельная библиотека с RFID-системой благодаря региональному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры», входящему в национальный проект «Семья» и являющемуся частью федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

Цифровые технологии в помощь юным читателям Магнитогорска

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска задержали 15-летнего водителя питбайка

В рамках областной информационно-пропагандистской кампании «#МотоВелоСим» сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска проводят рейдовые мероприятия, направленные на пресечение нарушений ПДД несовершеннолетними водителями мототранспортных средств.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска задержали 15-летнего водителя питбайка

На Южном Урале полиция подвела итоги июльской операции «Правопорядок»

В Главном управлении МВД России по Челябинской области подвели итоги очередного масштабного профилактического мероприятия «Правопорядок». На Южном Урале оно проводится правоохранителями и общественниками ежемесячно.

На Южном Урале полиция подвела итоги июльской операции «Правопорядок»

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по пресечению нарушений правил остановки-стоянки

Автомобили, припаркованные в районе остановочных комплексов, подлежат задержанию и перемещению на спецстоянку.

Сотрудники Госавтоинспекции провели рейд по пресечению нарушений правил остановки-стоянки
Вверх
18+