Супермаркет без продавцов и кассиров, где вместо кошелька - мобильный телефон: в России откроются три "магазина будущего"

Компании X5 Retail Group и «Ситроникс» совместно в госкорпорацией «Роснано» откроют «Магазин будущего» - супермаркет без продавцов и кассиров, где в качестве кошельков будут использоваться телефоны.

По замыслу авторов проекта, в магазине будут использоваться RFID-технологии: на товарах поставят специальные метки, с которых информация будет считываться бесконтактным путем. Такая система позволит значительно сократить численность персонала и ускорить процесс обслуживания. Полки с продуктами должны будут пополняться автоматически, а вместо касс поставят специальные рамки, считывающие информацию с чипов.

 

«Предполагается реализация типового проекта по строительству «магазина будущего» в трех субъектах федерации с адаптацией с учетом особенностей местного рынка и условий строительства и эксплуатации магазина», — говорится в концепции.

 

В планах открытие тестового варианта «магазина будущего» уже через год - летом 2013ого. Магазин будет работать в московском офисе компании X5 Retail Group, поначалу его смогут посещать лишь сотрудники компании и гости офиса. А спустя год он откроет двери для всех. Ещё два таких магазина откроются в регионах — в Татарстане и Томской области. В ноябре этого года будут определены точные места их расположения, в апреле 2014-го планируют заключить договор на эксплуатацию.

Почему повезло именно этим регионам?

Татарстан считается одним из самых технологических регионов России. Министерство информатизации поставило для себя основной задачей перевод государственных услуг в электронный вид. По данным министерства, у 85% населения республики есть доступ к 3G. В стратегии развития Томской области до 2020 года инновационный сектор экономики назван основным фактором развития.

 

Кроме того, в «Роснано» уверены - через два года в России начнется массовое использование мобильных телефонов в качестве кошельков, а потому подобные магазины ждет большой успех. Но эксперты считают иначе. По их мнению, Россия ещё не готова к использованию таких технологий. Основных проблем две. Во-первых, RFID-метки пока что не считываются с товаров в фольге и с алюминиевых банок. Во-вторых, россияне ещё не готовы к массовому использованию подобных передовых технологий. Большинство граждан по-прежнему используют наличные вместо банковских карт, не говоря уж о телефонах.

 

«В конце 2013 года у нас, возможно, будет запущен тестовый проект по мобильному банкингу. Надо доработать технологическую базу и подготовить потребителей, они должны сами захотеть поменять свою модель поведения. Уже есть определенный сегмент потребителей, готовых этим пользоваться. Но бизнесом это станет, когда захотят миллионы», - рассказал «Маркеру» заместитель председателя правления «Связного банка» Евгений Давыдович.

 

Умные технологие уже используются в некоторых супермаркетах. Так, например, американская сеть Wal-Mart в 2002 году открыла «Умную полку» - систему, отслеживающую наличие товара на полках. В случае его отсутствия, она сообщала о необходимости привести новую партию. Спустя 6 лет подобному примеру последовала и сеть Metro Cash and Carry.

Фото
rusnano-blog.livejournal.com
 
17 мая 2012
610
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Ирина Алексеева 17.05.2012, 11:34
давно пора такое внедрять. технологий куча, а вы всё живем как в совке

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход