Магнитогорские рукодельницы раскрыли секреты пазырыкской культуры
13 июля, 09:01Культура   Просмотров: 232

Магнитогорские рукодельницы раскрыли секреты пазырыкской культуры


Коллектив из Дворца культуры железнодорожников покорил жюри большого этнографического фестиваля в заповеднике «Аркаим».

Магнитогорские рукодельницы раскрыли секреты пазырыкской культуры

О быте далеких предков-кочевников, живших в VI-III веке до нашей эры мастерицы знают если не все, то многое. Древнюю культуру женщины изучали на протяжении двух месяцев.

- «Пазырык» в переводе означает «курган», потому что именно в курганах были найдены следы этой культуры. Для нее характерна скифская триада. Это и вооружение, и звериный стиль искусства, и кочевой образ жизни. Конь был центральным местом для этих людей, - отметила Диля Климович, участница творческого коллектива «Мастерица».

Головной убор, туника, сумка и даже обувь — все это мастерицы изготавливали собственноручно. Вдохновением послужила фотография из глобальной сети, а именно — шапка монгольского воина. Женщины рассказывают: остальное придумывали сами. Искали материал, разрабатывали украшения и узоры.

- Из природы черпали вдохновение. То что в природе есть, то и брали. Это вот, например, волны, это - растительные узоры, солнце. А вот - олень. Он должен быть в клюве у орла, который венчает шапку, но у нас он узором идет, - рассказывает мастерица Зоя Мазеева, участница коллектива.

Окунуться в историю участниц сподвиг фестиваль «Пламя Аркаима» - первый для молодого магнитогорского коллектива «Мастерицы». Изначально планировали повезти на площадку мастер-класс по основному роду деятельности — плетению из газетной лозы. Организаторы согласились. Но с одним условием.

- Это был наш первый фестиваль. Мы решили, что есть потенциал, и подали заявку. Но условие было такое: мы должны были показать его в костюмах пазырыкской культуры. На создание у нас ушел месяц, но мы изучили культуру и создали такие костюмы, - рассказывает Раиса Гончарова, руководитель коллектива «Мастерица».

А спустя месяц мастерицы вновь вернулись на площадку заповедника - на следующий фестиваль, посвященный празднику Ивана Купалы. Он проходил с 6 по 8 июля и собрал конкурсантов и гостей из Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Нагайбакского и Бреденского районов. Магнитогорцы приняли участие в конкурсном дефиле и не прогадали — костюмы вновь произвели впечатление на публику и жюри.

- Когда мы провели дефиле, жюри не могло выбрать финалистов и попросило помощи у зрителей. И публика почти единогласно присудила нам первое место, - отмечает Раиса Алексеевна.

Сегодня мастерицы продолжают любимое дело — своими руками изготавливают из лозы украшения и предметы интерьера. Однако не забывают и строить планы на будущее. Пока всех карт не раскрывают, но отмечают — им еще есть, чем удивить народ.

Еще по теме

Спорт
Уличные спортсмены покажут, на что они способны
Культура
«Бажовка» приглашает гостей

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться