Сообщить новость

Бизнес на «потеряшках»

Пропадают бесследно или становятся добычей аферистов. Потеря домашнего любимца - большой стресс для всей семьи. Вернуть животное домой удается далеко не всегда. Как спекулируют на любви к четвероногим и можно ли поставить на место мошенников, желающих получить деньги за чужого питомца?

Бизнес на «потеряшках»

К нам в редакцию обратилась одна из читательниц, Диана. Девушка рассказала: их любимец, пушистый трехлетний шпиц пропал 20 июня. Отреагировали незамедлительно - распространили посты по соцсети, искали сами. А спустя несколько дней обнаружили, что фото питомца выставлено на сайте частных объявлений. За собаку просят 6 500 тысяч.

- Свекровь по фото узнала свою собаку. У нее нос как у лисички вытянут. Кроме того, в нашем городе очень мало шпицов без голоса, мы своей делали операцию на гланды, - рассказывает Диана.

Приметы сходятся: автор объявления отметил, что «собака без паспорта и без голоса». К слову, на звонки так называемый продавец не отвечает. Сами же хозяева животного говорят: связаться пытались неоднократно с того самого дня, как признали в живом товаре своего любимца. Правда, безрезультатно.

- До 11 июля звонки шли, но там не отвечали, а потом и вовсе сказали, что набранный номер недоступен, - рассказывает Диана.

Примечательно, что аккаунт пользователя на сайте продаж создан 20 июня - именно в этот день, по словам хозяев, потерялся питомец.

В городской организации «Зоосити» нам пояснили: подобные случаи не так уж и редки. Имеет место и настоящее мошенничество - любители легкой наживы берут фото из групп, где публикуют объявления о потере животных, выставляют на сайтах и ждут звонка от хозяина. А после - требуют перевод денег за возврат.

- Быстро откликаются мошенники, требуют вознаграждение за собаку, которой у них нет, требуют перечисления денег на карту под разными предлогами, - комментирует Юлия Куркина, руководитель общественной городской организации «Зоосити».

Случалось, что найденных питомцев просто не хотели возвращать хозяевам или требовали выкуп. В некоторых случаях зоозащитникам удается вывести обманщиков на чистую воду, однако волонтеры отмечают: подобные вопросы должна рассматривать полиция.

- По закону, человек, который нашел собаку - тем более, если собака породистая - должен обратиться в полицию. Там должны помочь найти хозяина животного. И если в течение полугода его найти не удается, то собака может перейти в собственность того, кто ее нашел. До этого момента животное не является собственностью этого человека. То есть, по сути, это продажа чужого животного, - отметила Юлия Куркина, руководитель общественной городской организации «Зоосити».

Однако случаи, когда правоохранительные органы вступают в борьбу за возвращение собак владельцу, не так уж и часты. Проблема - в неразработанности законодательно-правовой базе зооспасательной деятельности.

Обратиться в полицию с заявлением можно, поясняют сотрудники правоохранительных органов, но только в том случае, если правонарушение - налицо. К примеру, если животное украли с целью получения выкупа и прямо заявляют об этом. В других ситуациях состава преступления могут попросту не обнаружить.

Ситуацию Дианы осложняет и то, что документов на «потеряшку» нет - ни племенного клейма, ни родословной. В качестве доказательств могут предоставить только справки из ветклиники и фото. Тем не менее, и этого может быть достаточно, чтобы определить истинного владельца. Сейчас основная проблема для Дианы и ее семьи - дозвониться до предприимчивого продавца и уповать на совесть людей, готовых поживиться на чужом несчастье.

В Магнитогорске прибавились 19 пациентов с COVID-19

Выздоровевший сегодня всего один.

В Магнитогорске прибавились 19 пациентов с COVID-19

Горожан приглашают на службу в полицию

Рассказываем, куда обращаться.

Горожан приглашают на службу в полицию

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Она осуществляла транспортировку отходов без лицензии.

Магнитогорская природоохранная прокуратура наказала местную организацию

Прогноз погоды на вторник

Завтра, 28 июня, в Магнитогорске обещают переменную облачность и небольшой дождь в первой половине дня. Утром будет +15, к обеду небо ненадолго прояснится, а температура поднимется до +16, вечером похолодает до +9 градусов. Ветер подует северо-западный, со скоростью 3-9 м/с. Атмосферное давление составит 720 мм рт. ст.

Прогноз погоды на вторник

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

Речь идёт о психических расстройствах. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который регламентирует новый порядок прохождения внеочередного обязательного медосмотра.

Автолюбителям собираются «обнулять» права при проблемах со здоровьем

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Заключать контракт могут молодые люди старше 18 лет.

В Госдуме предложили принимать на службу выпускников школ

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала

Женщина «оформила отношения» с гостем из Таджикистана, решив таким образом заработать 10 тысяч рублей.

Прокуратура добилась аннулирования фиктивного брака жительницы Южного Урала
Вверх
18+