Освети дорогу домой: Россия впервые вспоминает пропавших и погибших детей

Сегодня в России впервые отмечается Международный день поиска пропавших детей.

На улицах городов появятся синие ленточки, а вечером в окнах зажгутся свечи, чтобы осветить путь домой всем пропавшим и пока не найденным малышам.

 

В США и Европе День поиска пропавших детей отмечается уже более 30 лет. 25 мая 79 года по дороге из школы пропал шестилетний американский мальчик Эвиан Пейтс, его фотографии печатали даже на молочных бутылках, но найти ребенка так и не удалось. С тех пор эта дата стала значимой для тысяч семьи, в которых пропадали дети. Синяя незабудка как символ памяти и такой хрупкой детской жизни – эмблема этого дня. В нашей стране дата отмечается впервые, что совсем не означает, будто проблема «потеряшек» до сих пор была не актуальна. И Магнитогорск не исключение. (фото из папки)

 

КОНСТАНТИН ВУЕВИЧ НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД ПО МАГНИТОГОРСКУ: «Ситуация такая же стабильно напряженная, где то около сотни детей за четыре месяца уходили либо из семей, либо из госучреждений, но все они, как правило, находились в течение суток».

 

Статистика по нашему городу свидетельствует: чаще других теряются дети 16-17 лет. Трудный возраст – только одна причина. Отсутствие близких, доверительных отношений с взрослыми тоже играет свою роль. Ведь большинство детей сами уходят из дома.

 

КОНСТАНТИН ВУЕВИЧ НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД ПО МАГНИТОГОРСКУ: «34 человека уходило от родителей, причем надо отметить, что это в основном полные семьи. Дети уходят из-за проблем и напряженной обстановке в семье, ну и львиная доля из госучреждений — детских домов».

 

Татьяна Курылёва, волонтер, агент программы «Жди меня» в Магнитогорске, тоже считает, что дети уходят от непонимания и душевной глухоты своих близких. В прошлом году ей довелось участвовать в поисках мальчика-подростка который узнав семейную тайну и не простив родителей, решил уехать в другой регион. Тогда родители сами обратились за помощью.

 

СХ: ТАТЬЯНА КУРЫЛЁВА ВОЛОНТЕР: «Их привело отчаяние, боль. У мамы, конечно, была обида, что ребенок с ней так поступил. Не думаю, что она этого заслуживала, потому что благополучная семья внешне, а потом, как говорят, из шкафов посыпались скелеты. Для мальчика это оказалось более чем сложным и он решил доказать себе, наверное, в первую очередь, а потом уже и близким, что он самостоятельный, что он сам может решать какие-то взрослые вопросы.

 

Сегодня во многих городах России на помощь полиции в поисках пропавших детей приходят волонтеры. Расклейка ориентировок, распространение информации в Интернете, опрос очевидцев, сбор информации - все это делали и продолжают делать добровольные участники поисков. Завтра, именно по инициативе таких людей, по всей стране в тысячах окнах зажгутся свечи. Волна огоньков прокатится от Камчатки до Калининграда. Возможно, и в Магнитогорске символический свет домашнего очага кому-то укажет путь к дому.

 

25 мая каждый сможет сказать вместе с волонтерами: «Мне не всё равно!». Отправляясь куда-то в этот день просто повяжите на свою одежду или автомобиль синюю ленточку в знак того, что вам не безразлична судьба детей, которые однажды не вернулись домой.

 

 

 

 
25 мая 2012
521
Комментариев: 2
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
я 25.05.2012, 15:38
а зачем новый год? как это поможет делу? зачем вы празднуете день рождения? как это поможет тому чтобы вы не старели?
Ирина Алексеева 25.05.2012, 14:41
зачем делают такие праздники? разве это как то поможет делу???

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход