Студенты придумали, как очистить воздух Челябинска и Магнитогорска
23 сентября, 17:04Общество   Просмотров: 567

Студенты придумали, как очистить воздух Челябинска и Магнитогорска


На химическом факультете ЮУрГУ представили уникальную технологию. Она избавляет воздух от неприятных запахов и вредных примесей. Российских аналогов такой разработки пока нет.

Студенты придумали, как очистить воздух Челябинска и Магнитогорска

Студенты-химики изобрели технологию, которая позволяет полностью очищать промышленную воду от такого вредного соединения как фенол. Это вещество образуется в металлургическом производстве и остается в технической жидкости. Нынешние методы очистки не позволяют на 100% избавить ее от этого соединения. Хоть данная вода и не попадает в природу, а используется повторно в производстве, остатки вредного фенола активно испаряются в атмосферный воздух. Именно его запах жители Челябинска и Магнитогорска часто чувствуют, выходя из дома.

Накануне уникальную технологию химики представили председателю комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

– Этот катализатор очищает промышленную воду от загрязнителей, которые сама природа не может «переварить». При взаимодействии с катализатором, в котором содержится оксид титана, фенол разлагается. В будущем мы планируем эту разработку усовершенствовать, чтобы она была направлена не на одно соединение, а на все, которые содержатся в воде, используемой для промышленных целей, – прокомментировала одна из авторов разработки, аспирант ЮУрГУ Валерия Полозова.

Владимир Бурматов отметил не только большое экологическое значение данной разработки, но и низкую стоимость применения данного метода.

– Эта технология уже востребована Магнитогорским металлургическим комбинатом, но странно, почему другие металлурги до сих пор на это не обратили внимание. Фенол вреден для здоровья и экологии, распространяет неприятный запах над городом. Это проблема, которой промышленным предприятиям надо заниматься, – отметил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов.

Парламентарий собирается поддержать данный проект грантом конкурса «Студенческая инициатива». Кроме студентов-химиков, свои идеи представили ребята других факультетов. Они презентовали экологический фестиваль, проект по преображению внутреннего пространства университета, медиашколу, разработку мобильного приложения для студентов. Эти инициативы были одобрены к участию в конкурсе на гранты губернатора.

В 2017 году за финансовую поддержку от власти боролись студенты из 17 муниципалитетов Южного Урала. Конкурс «Студенческая инициатива» охватил более 163 тысяч человек, из которых свои разработки представили 335 студентов. В итоге выбрали 77 победителей. Сумма грантов составила до 50 тысяч рублей.

Еще по теме

Общество
Гринпис предложил публиковать в сети данные о загрязнении воздуха
Общество
Экологи заставили нарушителя выплатить штраф

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться