Коммунальщики внесли свои штрихи в граффити художников
25 сентября, 14:15Культура   Просмотров: 366

Коммунальщики внесли свои штрихи в граффити художников


Магнитогорцы возмущены. Управляющая компания превратила работы мастеров из Германии и Екатеринбурга в мозаику. Так работники утеплили швы на фасадах двух домов.

Коммунальщики внесли свои штрихи в граффити художников

Жители города пожаловались на действия коммунальщиков. На домах, разрисованных в рамках проекта «Магнитогорск — музей городов Европы и Азии под открытым небом», появились новые цвета. Граффити по улице Советской, 123 и 123А/1 оказались испорчены: каждая из картин разбита на части. Горожане считают, что это не иначе, как вандализм от управляющей компании. Своим негодованием магнитогорцы поделились в соцсети.

«На граффити появились вертикальные и горизонтальные линии другого цвета. Нетрудно догадаться, что это управляющая компания промазывала стыки панелей герметиком. Поддержание конструктива панельного дома это, конечно, правильно, но почему действия не были согласованы с администрацией? Ведь эти рисунки - часть проекта «Магнитогорск - место встречи Европы и Азии», – возмущается магнитогорец. – Никакого уважения к художникам, а также к горожанам. Можно было ведь промазать стыки панелей прозрачным герметиком, но видать, посчитали, что это влетит в копеечку. Ну а теперь дороже выйдет восстанавливать цвет рисунков».

В управляющей компании «Домоуправ» нам пояснили: заявки на утепление швов принимали всё лето. Жильцы жаловались, что в их квартирах холодно. Поэтому коммунальщики замазали стыки панелей. На вопрос про внешний облик здания ответить не смогли и посетовали, что мы поздно обратились, ведь работы уже завершены.

В сети же разгорелся спор между горожанами. Одни считают, что в квартирах должно быть в первую очередь тепло:

«Я думаю, если бы в вашей комнате швы промерзали, вам было бы не до рисунка»;

«Лучше, наверное, чтобы тепло было в квартирах. Картинка не греет».

А кому-то даже эффект от вандализма пришелся по душе:

«Мне лично так больше нравится, как пазл получается».

Другие оказались против вмешательства в творчество художников.

Коммунальщики утеплили дома

Тем не менее мы обратились в администрацию города, где пояснили, что ответственность за внешний облик зданий ложится на управляющую компанию и им самим придется переделывать работу.

– Информация о порче торца дома, участвующего в программе «Магнитогорск — музей городов Европы и Азии под открытым небом», направлена в управляющую компанию для восстановления первоначального вида стены дома, – сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства.

И действительно, исправить можно, считает магнитогорский художник Михаил Котлованов: «По крайне мере мы это сможем сделать. Можно всё это подкрасить».

Граффити на магнитогорских домах

Дом 123А/1 по улице Советской украсили художники из Екатеринбурга Максим Реванш и Ян Каплан в 2015 году. Картина называется «Летящая муза» и представляет собой городской пейзаж Екатеринбурга. На фасаде дома хорошо различимы: киноконцертный театр «Космос», Екатеринбургский государственный цирк, троллейбус и таксофон.

По соседству изображен бумажный самолетик. Работа была выполнена мастерами из Германии. Граффити появилось на фасаде в 2013 году. В 2017 году администрация приостановила творческий проект. Всего российские и зарубежные художники в нашем городе украсили 11 фасадов.

Еще по теме

Культура
Коммунальщики отреставрировали граффити на Советской
Общество
Магнитогорские художники расписали дом под гжель

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться