В Магнитогорске курсирует маршрутка-призрак

Микроавтобус с номером «42» был признан нелегальным, однако по-прежнему перевозит пассажиров. Почему городская администрация наложила табу на движение одного из самых востребованных маршрутов, и как это решение отразилось на жителях? Об этом - наш материал.

В Магнитогорске курсирует маршрутка-призрак

Вне закона - такой статус 42 маршрут получил в мае 2017-го. Первыми последствия этого вердикта испытали на себе жители южной части города. Валентина Владимировна живет на Зеленом Логе. Отмечает: с тех пор как рейс попал в немилость, добраться без пересадок в отдельные районы Магнитки стало практически невозможно.

- Здесь, кроме маршруток, нет ничего — ни автобуса, ни трамваев. 42-й нужен, поскольку идет кратчайшим путем, по Карла Маркса. 43-й ходит в объезд через Тевосяна, «семерка» — по Советской и только на Завенягина сворачивает. Отрезок от Труда до Завенягина оказывается доступен плохо, - отметила Валентина Федорова, жительница дома №21 по ул. Зеленый Лог.

маршрут нелегал

Горожане отмечают: маршрут 42 охватывал весь правый берег. Только на нем кратчайшим путем можно было пересечь от начала до конца проспект Карла Маркса. Причем курсировали автобусы с раннего утра и до позднего вечера.

- Внучка ездит в колледж, ей 42-й - самый удобный маршрут. Отменили, она мучается — доедет на другом маршруте до остановки и пешком идет через сквер. Сейчас темно будет, мы боимся за нее, - говорит Валентина Мухаметчина.

Курсировал по дорогам Магнитки 42-й примерно с 1995 года. За это время несколько раз успел сменить хозяев. Впрочем сегодня маршрут с запрещенным номером все же можно увидеть на улицах города. На нем работают нелегалы. Без четкого графика. На свой страх и риск. Таким водителям выписывают штрафы за отсутствие лицензии, техосмотра, а также нарушение ПДД. «Газелисты» возмущаются. Но продолжают периодически выходить на линию.

ездят незаконно

- Бывают нарушения, да, как и у всех остальных. Но выписывали бы штраф и отпускали, а так остановят, задерживают. Нам приходится людей высаживать, люди тратят опять деньги на пересадку, жалуются. И штрафы такие… То три, то пять выпишут, мы столько не зарабатываем, - рассказывает Алексей Фомин.

- Техосмотр машина проходит, маршрутка на ходу, все документы в порядке, страховка есть - все как положено. За что штрафуют, почему нелегалы? - недоумевает водитель Фархат.

Почему популярный рейс оказался в списке запрещенных, и вернут ли его? Этими вопросами задаются и перевозчики, и пассажиры, и журналисты. Однако администрация разъяснять ситуацию не спешит. Ответа на официальный запрос пришлось ждать неделю. В итоге в мэрии от комментариев на камеру отказались, сославшись на болезнь специалиста. Ограничились письменным уведомлением с общими формулировками.

администрация магнитогорск

«Автобусный маршрут № 42 исключён из реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок города Магнитогорска автомобильным транспортом, ввиду того, что маршрут дублирует (более чем на 70 %) основные направления движения маршрутов автотранспорта №№ 7, 18, 31, 39, 40, 43, 46, 51, 54, 58», - отметили в мэрии.

Такую же бумагу получили и садоводы «Метизника», которые в свое время пользовались 42-ым маршрутом. Их борьба за право добираться с комфортом до участков длится уже не первый год.

- Как мне пояснили в администрации, сюда ходит два маршрута - 36 и 22. Во-первых, у них очень мало машин — дождаться можно не всегда. Приезжают полные, не уедешь. Во-вторых, оба маршрута идут через левый берег, а основная масса пассажиров — это правобережные владельцы участков в наших товариществах. Ждать приходится несколько часов, пока машина этот круг сделает, - объясняет Валерий Севастьянов, и.о. СНТ «Метизник».

Садоводы утверждают: полных дублеров у 42-го рейса нет. По словам владельцев шести соток, ни один из заявленных маршрутов до перекрестка трех садовых товариществ не доезжает, а потому пенсионерам приходится пешком преодолевать километры до своих участков.

сады

- Мимо нас ничего не ходит. 51-й маршрут доезжает до психоневрологического интерната, а оттуда приходится минут сорок идти пешком. А сейчас — сезон урожая, как пожилая бабушка с ведрами сможет дойти? 51-й просили сюда подъезжать. Они отказываются, и мы как заложники здесь, - рассказывает садовод Ольга Ермакова.

Не выручает даже сезонный транспорт — автобусы ходят строго по расписанию и всегда забиты до отказа. А потому маршрутное такси — единственный способ добираться до участка, считают садоводы. И просят вернуть 42-й рейс.

маршрутки до садов

- Мы хотели бы, чтобы у нас была маршрутка, чтобы мы могли с интервалом ездить, - отмечает Нурия Галимзянова.

Пока же пассажиры, для которых 42-й маршрут стал единственным, пусть и нелегальным нынче способом добраться до дома, должны быть готовы к встрече с сотрудниками ГИБДД и вынужденной пересадке.

Лучше, чем в среднем по области: стали известны результаты основной волны ЕГЭ

Магнитогорские школьники по-настоящему отличились: один из учеников получил 100 баллов сразу по двум предметам, а двое были удалены за списывание.

Лучше, чем в среднем по области: стали известны результаты основной волны ЕГЭ

Исторический музей Южного Урала опубликовал архивные снимки Магнитогорска

На них — не только рабочие будни, но и культурная жизнь города.

Исторический музей Южного Урала опубликовал архивные снимки Магнитогорска

Депутаты Госдумы проголосовали за снижение выбросов в Магнитогорске и Челябинске

Соответствующий закон прошел первое чтение. В случае его принятия эксперимент по квотированию начнется с первого января 2020 года и продлится пять лет.

Депутаты Госдумы проголосовали за снижение выбросов в Магнитогорске и Челябинске

Заведующей детсадом выписали штраф из-за нового сотрудника

Руководитель нарушила закон «О противодействии коррупции».

Заведующей детсадом выписали штраф из-за нового сотрудника

«Раскрыли преступление по фото»: началось рассмотрение дела об убийстве Мецгер

На заседании допросили свидетелей и отца Ксении, который выступает потерпевшим. Он рассказал, что накануне трагедии дочь сделала снимок. Именно эта фотография помогла вычислить место преступления и убийцу.

«Раскрыли преступление по фото»: началось рассмотрение дела об убийстве Мецгер

Звуки пожарной сигнализации нарушили покой пенсионеров

К счастью, тревога оказалась учебной: огнеборцы провели тренировку в специализированном доме «Ветеран».

Звуки пожарной сигнализации нарушили покой пенсионеров

В Экопарке пройдет спортивный праздник для всей семьи

Он посвящен 90-летнему юбилею города.

В Экопарке пройдет спортивный праздник для всей семьи

ГИБДД ищет очевидцев двух ДТП

В них пострадали два пешехода.

ГИБДД ищет очевидцев двух ДТП

На Урале обнаружили древний астрономический комплекс

Оказалось, что это место в бронзовом веке использовалось людьми для жертвоприношений.

На Урале обнаружили древний астрономический комплекс

Школьники будут использовать интернет на ЕГЭ

Новшества на экзаменах могут появиться уже через пять лет.

Школьники будут использовать интернет на ЕГЭ
Вверх
18+