10:01: Информации об отмене занятий в школах нет

В Магнитогорске курсирует маршрутка-призрак

Микроавтобус с номером «42» был признан нелегальным, однако по-прежнему перевозит пассажиров. Почему городская администрация наложила табу на движение одного из самых востребованных маршрутов, и как это решение отразилось на жителях? Об этом - наш материал.

В Магнитогорске курсирует маршрутка-призрак

Вне закона - такой статус 42 маршрут получил в мае 2017-го. Первыми последствия этого вердикта испытали на себе жители южной части города. Валентина Владимировна живет на Зеленом Логе. Отмечает: с тех пор как рейс попал в немилость, добраться без пересадок в отдельные районы Магнитки стало практически невозможно.

- Здесь, кроме маршруток, нет ничего — ни автобуса, ни трамваев. 42-й нужен, поскольку идет кратчайшим путем, по Карла Маркса. 43-й ходит в объезд через Тевосяна, «семерка» — по Советской и только на Завенягина сворачивает. Отрезок от Труда до Завенягина оказывается доступен плохо, - отметила Валентина Федорова, жительница дома №21 по ул. Зеленый Лог.

маршрут нелегал

Горожане отмечают: маршрут 42 охватывал весь правый берег. Только на нем кратчайшим путем можно было пересечь от начала до конца проспект Карла Маркса. Причем курсировали автобусы с раннего утра и до позднего вечера.

- Внучка ездит в колледж, ей 42-й - самый удобный маршрут. Отменили, она мучается — доедет на другом маршруте до остановки и пешком идет через сквер. Сейчас темно будет, мы боимся за нее, - говорит Валентина Мухаметчина.

Курсировал по дорогам Магнитки 42-й примерно с 1995 года. За это время несколько раз успел сменить хозяев. Впрочем сегодня маршрут с запрещенным номером все же можно увидеть на улицах города. На нем работают нелегалы. Без четкого графика. На свой страх и риск. Таким водителям выписывают штрафы за отсутствие лицензии, техосмотра, а также нарушение ПДД. «Газелисты» возмущаются. Но продолжают периодически выходить на линию.

ездят незаконно

- Бывают нарушения, да, как и у всех остальных. Но выписывали бы штраф и отпускали, а так остановят, задерживают. Нам приходится людей высаживать, люди тратят опять деньги на пересадку, жалуются. И штрафы такие… То три, то пять выпишут, мы столько не зарабатываем, - рассказывает Алексей Фомин.

- Техосмотр машина проходит, маршрутка на ходу, все документы в порядке, страховка есть - все как положено. За что штрафуют, почему нелегалы? - недоумевает водитель Фархат.

Почему популярный рейс оказался в списке запрещенных, и вернут ли его? Этими вопросами задаются и перевозчики, и пассажиры, и журналисты. Однако администрация разъяснять ситуацию не спешит. Ответа на официальный запрос пришлось ждать неделю. В итоге в мэрии от комментариев на камеру отказались, сославшись на болезнь специалиста. Ограничились письменным уведомлением с общими формулировками.

администрация магнитогорск

«Автобусный маршрут № 42 исключён из реестра муниципальных маршрутов регулярных перевозок города Магнитогорска автомобильным транспортом, ввиду того, что маршрут дублирует (более чем на 70 %) основные направления движения маршрутов автотранспорта №№ 7, 18, 31, 39, 40, 43, 46, 51, 54, 58», - отметили в мэрии.

Такую же бумагу получили и садоводы «Метизника», которые в свое время пользовались 42-ым маршрутом. Их борьба за право добираться с комфортом до участков длится уже не первый год.

- Как мне пояснили в администрации, сюда ходит два маршрута - 36 и 22. Во-первых, у них очень мало машин — дождаться можно не всегда. Приезжают полные, не уедешь. Во-вторых, оба маршрута идут через левый берег, а основная масса пассажиров — это правобережные владельцы участков в наших товариществах. Ждать приходится несколько часов, пока машина этот круг сделает, - объясняет Валерий Севастьянов, и.о. СНТ «Метизник».

Садоводы утверждают: полных дублеров у 42-го рейса нет. По словам владельцев шести соток, ни один из заявленных маршрутов до перекрестка трех садовых товариществ не доезжает, а потому пенсионерам приходится пешком преодолевать километры до своих участков.

сады

- Мимо нас ничего не ходит. 51-й маршрут доезжает до психоневрологического интерната, а оттуда приходится минут сорок идти пешком. А сейчас — сезон урожая, как пожилая бабушка с ведрами сможет дойти? 51-й просили сюда подъезжать. Они отказываются, и мы как заложники здесь, - рассказывает садовод Ольга Ермакова.

Не выручает даже сезонный транспорт — автобусы ходят строго по расписанию и всегда забиты до отказа. А потому маршрутное такси — единственный способ добираться до участка, считают садоводы. И просят вернуть 42-й рейс.

маршрутки до садов

- Мы хотели бы, чтобы у нас была маршрутка, чтобы мы могли с интервалом ездить, - отмечает Нурия Галимзянова.

Пока же пассажиры, для которых 42-й маршрут стал единственным, пусть и нелегальным нынче способом добраться до дома, должны быть готовы к встрече с сотрудниками ГИБДД и вынужденной пересадке.

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП

Авария случилась на 5 км автодороги Агаповка-Магнитный-Субутак.

Под Магнитогорском произошло смертельное ДТП

Активисты МГТУ выиграли гранты губернатора Челябинской области

Среди них волонтеры и руководитель института культоргов.

Активисты МГТУ выиграли гранты губернатора Челябинской области

Челябинец украл у своего начальника 2 миллиона

Деньги он не донёс до кассы. За это его посадили в тюрьму.

Челябинец украл у своего начальника 2 миллиона

Прогноз погоды на 25 января

В понедельник в Магнитогорске обещают переменную облачность. С утра будет -1 и пасмурно, днём 0 градусов и ясная погода, а вечером синоптики обещают -3. Ветер подует западный, со скоростью 4 м/с. Атмосферное давление составит — 737 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 25 января

За ночь магнитогорские полицейские раскрыли 33 преступления

Проверили 59 бытовых правонарушителей и 381 лицо, которое состоит под административным надзором.

За ночь магнитогорские полицейские раскрыли 33 преступления

Мы узнали, что думают автолюбители о новых дорожных знаках

Таблички можно встретить на пересечении улиц Лесопарковая и Зелёная, а также Гагарина и Лесопарковая. Знак «Уступи всем, и можно направо» в виде зелёной стрелки разрешает поворот направо независимо от того, какой горит сигнал светофора. Но водители разделились на два лагеря: тех, кому нарисованная стрелка нравится и тех, кто против такого регулировщика движения на перекрёстках.

МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в научно-образовательный консорциум 

Ректор уже подписал соглашение вместе с двумя крупными вузами Челябинской области и научным центром Уральского отделения Российской академией наук.

МГТУ им. Г. И. Носова вошёл в научно-образовательный консорциум 
Вверх
18+