Как побороть пагубные привычки?

Зависимость от алкоголя, наркотиков или еды — с этим может столкнуться каждый. Однако как выиграть в борьбе с пагубным пристрастием, знают немногие. Руководитель магнитогорского наркологического центра Михаил Макаров объяснил, что такое зависимость и как избавиться от вредных привычек. Один из эффективных способов — гипноз.

Как побороть пагубные привычки?

Александру 24 года. Он молод, женат, трудится на металлургическом комбинате. А еще имеет пристрастие к алкоголю. Сначала употреблял пенный напиток практически после каждой рабочей смены. Однако чем дальше, тем крепче становилась дружба с зеленым змием. В результате молодой человек оказался на грани развода и увольнения. Как и многие любители добавить градус, Александр не признавал свою проблему. Забеспокоились близкие люди. Они привели его в наркологическую клинику. Позже выяснилось, что любовь к спиртному у него началась еще в школьные годы. Специалист отмечает, многие привычки идут из семьи. Если родители устраивают застолье с алкоголем, будьте готовы к тому, что рано или поздно ребенок заведет дружбу с зеленым змием.

- Зависимость - патологическое состояние, имеющее определенные предпосылки. Есть внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) причины его появления. Наша центральная нервная система (головной мозг) способен решить любую проблему, связанную со здоровьем, в том числе и зависимость. Не важно, будет ли это пристрастие к алкоголю, сигаретам или еде, - говорит Михаил Макаров, психиатр-нарколог высшей категории, директор магнитогорского наркологического центра «Возрождение».

Простой пример. Головной мозг человека - хитрый зверь. Представьте, болит голова. Чтобы избавить себя от боли, вы принимаете таблетку. Организм понимает, что ему не надо трудиться. Вот только завтра он попросит две пилюли, а послезавтра три. То же самое происходит с алкоголем и наркотиками. Они гармонично входят в жизнь человека, как вода или еда. Руководитель объясняет, как они работают с пациентами, зависимыми от алкоголя, наркотиков, никотина или еды. Специалист настраивает организм пациента на решение проблемы, в том числе с помощью нейролингвистического программирования.

У человека, имеющего проблему со здоровьем, сигнал от патологического органа не доходит до головного мозга либо наоборот - не поступает от него.

Ричард Бендлер, основатель НЛП

Безусловно, никто в центре не отказывается от медикаментов, физиотерапии, а также хирургического вмешательства. Однако, если подход будет комплексным, то и выздоровление будет в разы быстрее, уверен специалист. Еще одним из способов воздействия на организм человека является гипноз, который практикуют в центре. При работе врачи используют специальные методики, задействуя в процессе все анализаторы - слух, зрение, обоняние. Знания специалисты получали у лучших мастеров страны.

- Отмечу, людей в нашем городе, владеющих такой практикой, единицы. Наши специалисты ездили обучаться к известному гипнологу страны Дмитрию Рассохину. Благодаря гипнозу мы добиваемся хороших результатов. Несмотря на то, что центр специализируется на зависимостях к пагубным привычкам, есть и пациенты с другими проблемами. Например, не так давно за помощью обратилась школьница. Молодой девушке поставили диагноз «анорексия». Вместе мы добились положительных результатов, - говорит Михаил Макаров, психиатр-нарколог высшей категории, директор магнитогорского наркологического центра «Возрождение».

Впрочем, изменить привычки можно и самостоятельно. Например, избавиться от курения Как объясняет врач, выкуренная сигарета провоцирует выработку адреналина, который впоследствии хочется получать снова и снова. Проблему с зависимостью советуют рубить с плеча. Достаточно иметь желание и запастись терпением.

- Я сам курю, но планирую избавиться от этой привычки. Я намерен это сделать в ближайшее время. Таким образом, хочу доказать, что побороть самому никотиновую зависимость реально.

Главное, отмечает врач, продержаться неделю. Это самый болезненный период. Если силы воли оказалось недостаточно, тогда нужно обратиться за помощью к специалисту.

Магнитогорский наркологический центр «Возрождение»:

пр. Карла Маркса, 182

Тел.: 46-30-03

В одной из больниц Челябинской области женщина устроила стриптиз пациентам

Произошло это во время ожидания очереди в кабинет флюорографии.

В одной из больниц Челябинской области женщина устроила стриптиз пациентам

В Магнитогорске проверили маршрутные такси на соблюдение масочного режима

Рейд провели сотрудники ГИБДД совместно с мэрией города.

В Магнитогорске проверили маршрутные такси на соблюдение масочного режима

Главврач Медсанчасти рассказал, каких пациентов направляют на КТ

Максим Домашенко пояснил, в каких случаях применяется процедура и какие риски может нести необоснованная диагностика.

Главврач Медсанчасти рассказал, каких пациентов направляют на КТ

В России рекордное число заболевших COVID-19

Статистика за сегодняшний день.

В России рекордное число заболевших COVID-19

Под Магнитогорском откроют приют для животных

На его создание потратят 56,6 миллиона рублей из областного бюджета.

Под Магнитогорском откроют приют для животных

В Челябинской области зарегистрированы повторные случаи заражения COVID-19

Сколько держится иммунитет после болезни, рассказали власти.

В Челябинской области зарегистрированы повторные случаи заражения COVID-19

В Магнитогорске вновь девять новых заболевших COVID-19

За сутки из больниц не был выписан ни один пациент.

В Магнитогорске вновь девять новых заболевших COVID-19
Вверх
18+