Пешеходы и водители не могут поделить дорогу

Камнем преткновения для магнитогорцев стал отрезок по улице Труда. Одни хотят по нему ездить, другие - ходить.

Пешеходы и водители не могут поделить дорогу
Фото: Соцсети

Жилые дома, остановка и школа — отрезок дороги по улице Труда не пустует ни утром, ни вечером. Вот только наряду с пешеходами асфальтированный участок облюбовали водители легковушек. Такое соседство вот уже не первый год беспокоит прохожих. Среди них — и Жанна Журавлева. Женщине нередко приходится уступать дорогу автолюбителям.

- Вот эта улица очень проблемная, здесь ходят люди, и в то же время ездят машины. Я внучку вожу в развивающую школу, так мы вынуждены отходить, потому что сзади или навстречу едет машина. Иногда сигналят, иногда — нет. Здесь стоянка, я так понимаю, у них, поэтому так и получается, - отметила Жанна Журавлева.

Срезают путь или спешат на стихийную парковку. Те, кто оставляет здесь авто, отмечают: стоянка тут не запрещена, вот только добираться до нее по асфальту удобнее, чем по грязи. К слову, многие водители уверены: эта дорога предназначена для движения транспорта. Однако в администрации города утверждают обратное.

- Асфальтированная дорога по указанному участку предназначена для движения пешеходов. Движение автомобилей по ней запрещено. Ограничить проезд возможно с помощью бетонных блоков либо пешеходным ограждением, - отметил Дамир Байтенов, начальник отдела транспорта и связи управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации г. Магнитогорска.

Вот только никаких дорожных знаков на этом участке не предусмотрено. Как и специальных ограждений, запрещающих въезд на тротуар. К слову, сложившейся ситуацией не довольны и сами водители. Рассказывают: неразбериха с проездом длится уже не первый год.

- Тут бардак вообще. Причем начался он, как только дома построили. Тут несколько дорожек. Вдоль домов, вроде проезжая, но и по ней люди ходят. Тут еще одна дорожка узкая рядом - для чего, если тротуар широкий есть? Почему, если там для пешеходов дорога, водителям не сделали нормальный въезд на стоянку? - интересуется водитель Дмитрий Водянов.

Ответов на эти вопросы в администрации не дают. А в ГИБДД отмечают: могут лишь штрафовать нарушителей по обращению горожан. Причем сумму водителям придется выложить немаленькую - в 2000 рублей.

В Госавтоинспекции ситуацию пообещали взять на контроль. Участок будут патрулировать экипажи ДПС. Однако полностью проблему это не решит, считают магнитогорцы. Выход видят в грамотном благоустройстве территории.

- Если в законе прописано, что это пешеходная часть, поставьте знаки, поставьте столбики. Водителям - въезды нормальные на стоянку. Хоть что-то сделайте, - предложил Дмитрий Водянов.

Между тем в администрации пояснили: благоустройство парковки ни в этом, ни в следующем году не планируется. А пока жителям предлагают подать заявку на участие в программе «Комфортная среда».

Зажигаются огни. В Магнитогорске продолжаются работы по восстановлению внутриквартального освещения

Установкой занимаются сотрудники «Горэлектросеть». Новые электроопоры появились во дворе на Октябрьской, 26.

Молодую пару арестовали за убийство семимесячного ребёнка

Сначала они инсценировали его похищение, а после выяснилось, что обвиняемые сами скинули тело малыша в реку.

Молодую пару арестовали за убийство семимесячного ребёнка

За ночь магнитогорские полицейские раскрыли 25 преступлений

В городе завершилось традиционное оперативно-профилактическое мероприятие.

За ночь магнитогорские полицейские раскрыли 25 преступлений

Обзор главных событий города в одном видеоролике

Подписывайтесь на ютуб-канал «Магсити 74», чтобы быть в курсе основных новостей Магнитогорска.

На утро в регионе подтверждено 19 240 случаев заболевания COVID-19

Это плюс 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню. Из них три человека — школьники.

На утро в регионе подтверждено 19 240 случаев заболевания COVID-19

На одно очко! «Металлург» оказался лучшим

Игра между магнитогорской командой и игроками из «Северстали» завершилась со счётом 4:5.

На одно очко! «Металлург» оказался лучшим

Элита вооруженных сил. Сегодня в России отмечается День подразделений особого назначения

Этим войскам исполняется 70 лет. В честь памятной даты юнармейцы возложили цветы к мемориалу «Мужеству и доблести бойцов спецназа».

Вверх
18+