У ребенка в детской поликлинике украли самокат

С просьбой помочь в поисках пропажи к нам в редакцию обратилась мама 4-летнего мальчика. Мы узнали все подробности этой истории и выяснили, как в детских поликлиниках организованы стоянки для колясок, велосипедов и самокатов.

У ребенка в детской поликлинике украли самокат

Самокат забрал чужой мальчик

Неприятный инцидент с самокатом произошел еще летом, однако семья Буньковых до сих пор надеется отыскать любимый транспорт. Его 4-летнему Льву купили на день рождения в мае, а уже в июне самокат украли.

- В этот день мы с детской стоматологии, где лечили зуб старшему сыну Льву, поехали сразу в поликлинику, чтобы пройти комиссию с младшим, - рассказывает Полина Бунькова. - Муж оставил нас здесь с самокатом и коляской, а сам поехал на работу. Самокат мы поставили около регистратуры, где все оставляют детский транспорт, а коляску взяли с собой на этаж, чтобы проходить врачей. Закончив, мы вышли из поликлиники около 12 часов дня, взяв коляску и забыв самокат. С нами было такое впервые, мы просто замотались, устали, в этот день был переизбыток эмоций. В итоге мы вспомнили о самокате только в 16 часов. Позвонили в поликлинику, но нам сказали, что его там уже нет, муж съездил, посмотрел, не нашёл.

Эта история случилась в детской поликлинике № 2 на Комсомольской. Здесь коляски оставляют недалеко от регистратуры. Напротив входных дверей висит видеокамера, которая наблюдает за посетителями и транспортом. Она зафиксировала и момент похищения самоката.

- На кадрах видно, как наш самокат забирают чужие люди, это женщина с ребёнком, причем, как мне показалось, мама подталкивает сына на кражу, - рассказывает Полина Бунькова. - Зашли они без какого-либо транспорта в 14.46 и вышли с нашим самокатом в 15.15. Мы написали заявление в полицию, но, к сожалению, их до сих пор не нашли. В поисках нам очень помогала заведующая и секретарь поликлиники, большое им спасибо. Мы и самостоятельно пытались вычислить злоумышленников, опрашивали врачей, но все безрезультатно. Понимаю, мы сами виноваты в этой ситуации. Просто обидно, что это случилось именно с нами. Пусть самокат стоит всего около двух тысяч, но он был дорог нам и сыну, поскольку это подарок на день рождения. Да и неприятно, что кражу совершил ребенок, нельзя учить детей воровать.

Где воруют чаще?

По статистике, которую ведет магнитогорская полиция, заявления о кражах в детских поликлиниках — большая редкость. Чаще всего в сводки попадают взрослые лечебные учреждения. Здесь из карманов и сумок потерпевших пропадают деньги и телефоны. А кто-то пытается даже вынести технику из стационара.

- На днях поступило заявление из городской больницы, пациент, находясь на лечении, хотел вынести монитор от компьютера, но был пойман, - рассказала Мария Морщакина, сотрудник пресс-службы УМВД России по г.Магнитогорску. - Очень часто злоумышленники совершают кражи в очередях, садятся рядом и вытаскивают ценные вещи и деньги.

В полиции отмечают, всплеск краж обычно происходит в сезон подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, когда поликлиники переполнены.

Парковка для колясок

Несмотря на то, что в поликлиниках коляски и самокаты пропадают редко, многие детские лечебные учреждения оборудуют специальные колясочные — это своеобразная охраняемая стоянка внутри здания. В большинстве - за транспортом следят не только видеокамеры, но и специальный человек, который выдает бирки, как в гардеробе. Таким образом коляски, велосипеды и самокаты принимают на хранение в детских поликлиниках на Грязнова, Завенягина и проспекте Ленина.

- Очень давно у нас была кража коляски, - рассказала Нелли Долидзе, заведующая отделением организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 1 г.Магнитогорск». - Чтобы исключить такие неприятные ситуации, мы организовали колясочную. Она работает у нас уже пять лет. За транспортом следит специальный сотрудник. Когда колясок много, она выдает номерки каждому владельцу, если две-три, просто запоминает хозяев. Мамочки довольны, ведь транспорт под присмотром.

Рекомендации поликлиникам обустроить колясочные прописаны даже в специальном документе: в Положении организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению. Оно было принято в этом году вместо устаревшего документа о педиатрической помощи. И вступило в силу с 1 июня. В нем уточняется, что желательно колясочная должна быть крытой.

- В поликлинике рекомендуется предусматривать планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания детей, включая организацию крытой колясочной, - говорится в Положении.

Поскольку детские учреждения располагаются в районах, где застройка уже сложилась, крытых пристроек для колясок у нас в городе пока нет. Этим летом такая стоянка для детского транспорта появилась лишь в Челябинске. Для безопасности помещение оборудовали видеокамерой, однако, как показывает практика, все же надежнее оставлять транспорт под присмотром человека, а не техники. Пользуясь услугами колясочных, не стоит терять бдительность и родителям, ведь всегда есть вероятность, что в людном месте вещь привлечет внимание злоумышленников.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Прогноз погоды на понедельник

26 октября ожидается переменная облачность. На утро синоптики прогнозируют дождь. Температура воздуха днём составит плюс 6 градусов, ночью — минус 2. Ветер подует с северо-запада со скоростью до 19 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

На Челябинскую область надвигается шторм

Публикуем рекомендации МЧС.

На Челябинскую область надвигается шторм

В Магнитогорске, в отличие от других городов, не боятся ходить в кино

Эксперты выяснили, как проводят досуг в период пандемии россияне в разных регионах.

В Магнитогорске, в отличие от других городов, не боятся ходить в кино

В Челябинской области таксисты вышли на помощь медикам

Перевозчик выделил для Магнитогорска и Челябинска 31 автомобиль.

В Челябинской области таксисты вышли на помощь медикам

Проект многоуровневой развязки в Магнитогорске вынесли на обсуждение

Речь идёт о пересечении пр. Ленина и ул. Завенягина.

Проект многоуровневой развязки в Магнитогорске вынесли на обсуждение
Вверх
18+