Стены двухэтажного здания медленно рушатся, в окнах выбиты стекла, а территория заросла кустами и деревьями. Эту картину местные жители видят больше года. Раньше в доме № 3 по улице Урицкого работал участковый пункт полиции. Около года назад стражи порядка оттуда переехали. С тех пор помещения пустуют.
Жительница соседнего дома Галина Николаева рассказывает, раньше на здание внимание не обращала. Начала беспокоиться, когда апартаменты облюбовали люди без определенного места жительства.

- Это был сентябрь месяц, когда они выдернули железную решетку из окна, разбили стекло и стали там жить. Они там и по сей день. Мне, например, страшно. Мужья наши собирались, выгоняли их оттуда. Но мы же не можем постоянно караулить их там, - возмущается Галина Николаева.
Женщина рассказывает, здание манит и подростков. Молодые люди вытаскивают из него все возможное. Местные жители обратились в полицию. Вскоре все выбитые окна заколотили, а железные двери заварили. Однако лазейку внутрь здания люди все таки нашли: на одном из окон смогли оторвать доски.

К слову, это не единственная проблема. Галина Николаева рассказывает, у двух домов общая система коммуникаций. Прошлой осенью неизвестные срезали в заброшенном здании все батареи и трубы. Из-за утечки горячей воды жильцы на несколько дней остались без отопления. В поисках хозяев здания люди писали и в управляющую компанию, полицию и мэрию.
- Мы написали коллективное письмо в администрацию города. Нам пришел ответ. Дело все в том, что это здание не находится на балансе города. Оно принадлежит Челябинской области, поэтому они сделать с ним ничего не могут, - добавляет Галина Николаева.
В администрации нам подтвердили: здание — в федеральной собственности. На территории города им распоряжается Росимущество. Поэтому именно это ведомство, согласно букве закона, должно нести отвественность за содержание. А значит и наводить там порядок.

- Мы направили письмо в адрес собственника этого здания с просьбой навести порядок в кратчайшие сроки и содержать его должным образом. И если собственник не сделает этого, мы обратимся в суд для принуждения его к выполнению обязательств, - комментирует Елена Верховодова, и.о. председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями администрации г.Магнитогорска.
Чиновники отмечают, городские учреждения и организации в этих квадратных метрах не заинтересованы. Поэтому судьба здания сейчас остается по-прежнему неизвестной.