В Магнитке восстановят «Меч победы»
17 октября, 21:03Общество   Просмотров: 545

В Магнитке восстановят «Меч победы»


Продолжается реставрация городского памятника архитектуры. Дому номер 36 по улице Уральской возвращают исторический облик.

В Магнитке восстановят  «Меч победы»

Стилобат, балюстрады, курдонер — все это украшает дом по улице Уральской. Раисе Павловне 68 лет. Здесь она живет сколько себя помнит. Отмечает: место для Магнитки по-настоящему знаковое — здесь гуляли и проводили фотосессии. Вот только сегодня задумку ленинградских архитекторов портят разрушенные вазоны и отслаивающаяся штукатурка, а сам он скрыт зарослями травы.

- У нас тут постоянно и гуляли, и свадебные пары приезжали фотографироваться. В последние несколько лет перестали - все сломано, штукатурка сыпется, на балконах бетон и под крышей тоже - обваливается. Вазоны все эти сломались уже, - говорит Раиса Павловна Стягайло.

К слову, архитектурный старожил является частью целого ансамбля. Согласно городской легенде, своим расположением и формой он образует так называемый «Меч победы». Дом в нем играет роль эфеса, а прилегающие строго по центру улицы — сам клинок.

меч победы

Особую ценность представляет курдонёр — парадный двор с каскадом лестниц. Его венчает десятиметровая арка, самая большая в городе. Еще две - поменьше - расположены по бокам от нее.

Первый дом на улице Уральской был заложен в 1937 году. Вот только ремонта памятник социалистической эпохи с той поры не знал. На печальный облик здания в администрации обратили внимание еще в прошлом году. Приступить к работам получилось только этой осенью.

- Сейчас будем приводить его в нормальный внешний вид, подобно тому, как сделали в 2016-м году на улице Маяковского, 19. Уже прошла комиссия, выявили, например, такую проблему - корни деревьев начали разрушать стилобат. С этим справиться нужно в процессе реставрации и восстановления, - рассказал главный архитектор управления архитектуры и градостроительства Дмитрий Александрович Хоменко.

Также заменят разрушенные и недостающие вазоны, отремонтируют балюстрады. Некоторые жители вспоминают: когда-то из стилобатов били небольшие фонтаны, однако в управлении архитектуры отмечают: их работу возобновлять не планируется, но чаши приведут в порядок - для клумб.

уральская

Фронт работ немалый — планируется не только восстановить разрушенные элементы архитектурного ансамбля, но и облагородить территорию вокруг. На тротуаре уже обновили бордюр, скоро заменят асфальт. К слову, финансирование на реконструкцию выделено из городского бюджета.

- Дело в том, что данное архитектурное дополнение не является частью фасада дома, а потому в программу капремонта не входит. Поэтому приняли решение за счет города реставрацию сделать, - отметил Дмитрий Хоменко.

Сам дом по оценкам архитекторов находится в хорошем состоянии. До зимы планируется закончить так называемые «мокрые работы». А вот свой прежний облик дом с курдонером обретет только в следующем году.

Еще по теме

Культура
Памятник героям Великой Отечественной войны оказался на задворках

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3