Сообщить новость

Диагноз, который звучит как приговор

За прошлый год в Магнитогорске было зарегистрировано 12 детей с онкологическими заболеваниями. Среди них — и по-настоящему редкие и тяжелые случаи. Возможно ли вылечить страшный недуг, и где искать помощи отчаявшимся родителям?

Диагноз, который звучит как приговор

На кровати — большой плюшевый мишка, на столе — стопка учебников. Все дожидается свою юную хозяйку. Беда в семью Афонькиных пришла около года назад. Сначала боли в животе у 16-летней Полины списывали на гастрит, но ситуация оказалась куда серьезнее — перстневидноклеточый рак желудка. Заболевание настолько редкое, что причину не смогли выявить даже в московском онкологическом институте.

- У Полины организм дал сбой. Это заболевание людей старше 50 лет. У ребенка такого заболевания быть не может по природе своей, как нам сказали врачи, — рассказывает Сергей Афонькин.

Позади — тяжелый год обследований, мощная химиотерапия, которую, по признанию изумленный врачей, смог бы выдержать не каждый взрослый.

Сергей Афонькин

Но перед таким недугом российская медицина оказалась бессильна. По совету знакомых семья решилась на отчаянный шаг — увезти Полину в Германию. Переливание крови, специальная препараты и сложная процедура гипотермии уже дали первые результаты.

- Подняли гемоглобин, за две недели Полина встала на ноги, начала ходить, кушать. У ребенка появилось желание учиться, окончить школу — учителя пошли навстречу, организовали нам дистанционное образование. У ребенка появился стимул жить, — говорит отец девочки.

Вот только эту возможность вопреки пословице приходится покупать за деньги. Цена жизни ребенка — более трех миллионов рублей. Для семьи Афонькиных сумма эта просто неподъемная. Сегодня в сборе средств помогает магнитогорский детский фонд «Отзовись».

Полина Афонькина

- К сожалению, конечно, лечение за рубежом никто не оплачивает, помогают фонды, здесь задействованы средства родителей, близких, родственников, сотрудников — всех, кто может помочь. Мы посмотрели все документы семьи и комиссией нашей приняли решение организовать сбор, — отмечает Елена Островская, директор благотворительного детского фонда «Отзовись».

Фонд организован семь лет назад. На сегодняшний день это единственный в городе официальный волонтерский проект, поддерживающий детей с тяжелыми заболеваниями. В задачи входят психологическая помощь малышам и родителям, а также консультации и координирование.

- Понимаете, родителю сказали: у вашего ребенка рак. И родители теряются, они не знают, куда идти, что делать. Вроде как, у нас такой большой онкологический центр, но детского отделения там нет. В этом мы тоже приходим на помощь — рассказываем, помогаем, объясняем, ориентируем, — говорит Елена.

Елена Островская

С фондом сотрудничают специалисты — от психологов и адвокатов до врачей узкого профиля. Специалисты отмечают: рак молодеет, заболеваемость поднимается. В прошлом году в Магнитогорске зарегистрировано и отправлено на лечение в челябинский онкоцентр 12 детей.

- За прошлый год 12 детей, но самое страшное то, что в последнее время идут тяжелые, сложные формы рака, формы, которые редко встречаются в детском возрасте или вообще не встречаются. И тогда, конечно, все резервы выбираются, — говорит Наталья Бледнова, магнитогорский гематолог.

Однако врачи уверены: лечить страшные заболевания можно и нужно, ведь надежда на восстановление есть в 90% случаев.

- Самое частое онкогематологическое заболевание — острый лейкоз. Выздоровление идет до 90% случаев. Не выздоравливают только в том случае, если есть молекулярно-генетические поломки на уровне генов. С этими детьми значительно сложнее. Онкологические заболевания первой, второй, иногда даже третьей стадии излечиваются до 80%, — говорит Наталья Васильевна.

Помогает в этом ранняя диагностика. Однако в Магнитогорске это сделать не так просто. Детских онкологов — по пальцам сосчитать, специалистов узкого профиля нет вовсе. На сегодня в той же детской горбольнице сохранено только одно койко-место для диагностики злокачественных образований. К слову, до 2009 года их было 15.

А потому всех маленьких пациентов с подозрениями на онкозаболевание отправляют в детский Челябинский центр онкологии, где ребятам проводят обследование, возможное лечение.

Уткины

Четырехлетняя Милана Уткина недавно вернулась из Москвы — со сложного лечения. В 2017 году у девочки обнаружили ретинобластому — рак сетчатки. Заболевание приобретенное и очень редкое. А потому сил челябинских медиков не хватило — отправили в столицу на полгода.

- По нашему заболеванию у нас в Магнитогорске вообще нет ни врачей, ни аппаратов, на которых ее нужно смотреть. Было в Челябинске, но там они смотрят без наркоза. Смысл в этом? Ребенок плачет, глаза воспаляются, что они там увидят? Поэтому нас только в Москве обследовали, — рассказывает мама Миланы, Людмила Уткина.

Милана

Милане повезло — в столице подобрали необходимые препараты. Терапия дала результаты: опухоль перестала расти — перешла в стадию полной регрессии. Теперь девочка будет находиться под пристальным наблюдением врачей. Сегодня она играет в куклы, занимается гимнастикой и мечтает стать певицей. Таких, как Милана в фонде «Отзовись» более сотни. И шанс на выздоровление есть у каждого.

В Магнитогорске выгорели два автомобиля

Произошел пожар в частном доме. Причины возгорания выясняются.

В Магнитогорске выгорели два автомобиля

Магнитогорцев предупреждают об учениях

Жителей города просят не поддаваться панике и сохранять спокойствие.

Магнитогорцев предупреждают об учениях

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

На южноуральской трассе произошло смертельное ДТП

Столкнулись сразу несколько грузовых и легковых автомобилей. В результате погиб один человек, еще один попал в больницу.

На южноуральской трассе произошло смертельное ДТП

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета

В авиакатастрофе также погибли члены экипажа и делегация, сопровождавшая главу Исламской республики. В поисково-спасательной операции приняли участие специалисты МЧС России, вылетевшие на место крушения двумя спецбортами.

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в результате крушения вертолета

На ММК посчитали экономический эффект от роботизации

Экономический эффект от роботизации производственных процессов с 2018 года составил 660 млн рублей.

На ММК посчитали экономический эффект от роботизации

В Экопарке состоялся семейный праздник

Для детей организовали мастер-классы, концерт и спортивные состязания.

В Экопарке состоялся семейный праздник

В Магнитогорске проведет прием первый заместитель прокурора Челябинской области

Совместно с Павлом Вепревым горожан проконсультирует омбудсмен по правам человека в регионе Юлия Сударенко. Рассказываем, как попасть на прием.

В Магнитогорске проведет прием первый заместитель прокурора Челябинской области

Стало известно, за какими услугами магнитогорцы обращались в МФЦ

Об итогах работы на аппаратном совещании рассказал руководитель территориального отдела «МФЦ Челябинской области» в Магнитогорске Алексей Шепель.

Стало известно, за какими услугами магнитогорцы обращались в МФЦ

Каждый восьмой родитель недоволен местом работы ребенка

Отцы чаще, чем матери, не удовлетворены выбором профессии детей.

Каждый восьмой родитель недоволен местом работы ребенка

Прогноз погоды на завтра

В понедельник будет облачно.

Прогноз погоды на завтра
Вверх
18+