Изобретатель из Магнитки получил грант в 7 миллионов евро на создание беспилотного вертолета

Вячеслав Третьяков получил европейское финансирование опытного образца дрона - компактного вертолета с четырьмя винтами на радиоуправлении.

Такие устройства уже введены в работу в полиции США - один дрон помог в задержании преступника, найдя с помощью тепловых сенсоров след автоугонщика. Он также прекрасно подходит для патрулирования и незаметной слежки с высоты за подозреваемыми. Дроны могут использоваться для опыления сельскохозяйственных культур. Стоимость устройства для гражданского лица - 400 долларов, однако люди уже обеспокоены возможным вмешательством в личную жизнь.

Проект беспилотного устройства магнитогорца Вячеслава Третьякова заинтересовал Европейскую комиссию своей компактностью и автономностью.

- Мы с коллегами из Уральского федерального госуниверситета создали небольшой аппарат, который может работать там, где по тем или иным причинам теряется связь с центром, - говорит Вячеслав в интервью "Российской газете". - И конечно, их сфера - аварии на АЭС, где дроны могут внимательно рассмотреть зону реактора и провести замеры. Или аварии в горных туннелях с разливом химикатов, районы землетрясений с вероятностью дальнейшего обрушения зданий, инспекции опор мостов, линий электропередач, высотных строений и т.д. Широкое применение этой техники кардинально изменит ситуацию с лесными пожарами. Если оснастить машину газоанализаторами и видеокамерой, можно оперативно получать информацию о возгораниях и быстро реагировать на них.

Дрон, созданный Третьяковым, способен менять траекторию движения и высоту не разворачиваясь, только за счет однонаправленного вращения винтов. Вес аппарата - три килограмма, длительность полета - 10 мин. со сканирующим лазером и 20 мин. - без него. Максимальная горизонтальная скорость - 20 км/ч, вертикальная -5 км/ч, предельная высота подъема - 300 метров. Изображение диспетчеру он передает сразу в трех видах: видимом, тепловом и инфракрасном. Сейчас команда Третьякова насыщает аппарат новыми способностями, которые позволят ему работать вне зоны приема GPS-сигнала, распознавать различные объекты, длительное время самостоятельно работать в случае отсутствия связи с командным пунктом.

Фото
rg.ru
 
30 мая 2012
434
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход