В Магнитогорске состоялось открытие фестиваля-конкурса буктрейлеров
24 октября, 18:31Общество   Просмотров: 356

В Магнитогорске состоялось открытие фестиваля-конкурса буктрейлеров


Как привить любовь к чтению и почему буктрейлеры важны для современной литературы? Ответы на эти вопросы дали именитые режиссеры, актеры и сценаристы. На ближайшие пару дней они стали членами жюри магнитогорского конкурса.

В Магнитогорске состоялось открытие фестиваля-конкурса буктрейлеров

«Сегодня — дети, завтра — народ». Под таким девизом в Магнитогорске состоялось открытие Второго Международного фестиваля-конкурса буктрейлеров.

Буктрейлеры - это короткие ролики, которые призваны рассказать о книге и привлечь к ней внимание будущего читателя. Впервые мероприятие состоялось в городе в 2016-ом году. Тогда в Магнитку приезжал внук известного детского писателя Сергея Михалкова Егор Кончаловский.

Связь с именем писателя у конкурса буктрейлеров самая прямая. Главным материалом для участников являются произведения лауреатов литературного состязания, проходящего в честь детского писателя.

- Произведения молодых авторов издаются, это действительно хорошие произведения, выбранные компетентными членами жюри. И вот, чтобы привлечь внимание к этим книгам, нами совместно с детскими библиотеками Магнтогорска было принято решение раз в два года проводить этот конкурс буктрейлеров, - рассказала Ольга Буцкая, руководитель Международного литературного проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского фонда культуры (Москва).

Организаторы отмечают: книги лауреатов издаются небольшим тиражом, а потому найти их участникам было непросто. Эту проблему планируют решить. Однако даже несмотря на сложности к конкурсу присоединились не только города России, но и зарубежья. Были работы из Белоруссии и Казахстана. За победу боролись школьники, студенты и библиотекари. В трёх номинациях представлено более 50 буктрейлеров. Оценивало творчество именитое жюри. Среди них сценарист проекта «Смешарики» Игорь Шевчук и кинорежиссер Леонид Белозорович.

- Я считаю, что это явление буктрейлера должно быть более всеобъемлющим и не только для подростков. Мы вообще мало знаем современную литературу, а ведь есть хорошие авторы, просто дети о них не знают, потому что теряют интерес к чтению. Буктрейлер поможет сложить впечатление о новых книгах, причем не только у детей, но и взрослых, - отметил Леонид Белозорович, кинорежиссер, сценарист и актер.

Режиссер считает, что любовь к литературе детям должно прививать именно старшее поколение, обсуждать с ними прочитанные произведения, а также ограничивать доступ к гаджетам. Ведь несмотря на то, что пользоваться электронными технологиями ребята умеют, создать качественный конкурсный ролик получилось далеко не у всех.

- Как режиссер, когда я ехал сюда, я рассчитывал увидеть какие-то интересные идеи, интересные повороты, но немного огорчился таким прямолинейным, иллюстративным мышлением. Оно не очень интересно. Однако были единицы, где я увидел, что человек старается мыслить образно и конструктивно. К сожалению, удач получилось мало. У нас было бурное обсуждение, достаточно разногласное, но удалось прийти к какому-то решению, - поделился Леонид Белозорович.

Тем не менее гости признались: звездочки все же были. Их имена назовут уже завтра. Церемония награждения и подведение итогов состоится в театре «Буратино».

Еще по теме

Общество
Перспективных коммерсантов приглашают к участию в конкурсе «Молодой предприниматель»

Вся лента

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход

Не пропустите ничего важного!

Подпишитесь на вечернуюю e-mail рассылку от Магсити74.
Мы каждый вечер будем Вас оповещать о самых важных
новостях города и области!

Подписаться
3