В Магнитке кондиционеры загораживают архитектурные элементы, которых в мире больше нет. Чиновники готовят новый документ

Правила благоустройства приняты, но не завершены. Некоторые пункты будут детально прорабатываться, особенно те, что касаются приведения в должный вид фасадов исторических зданий.

Проспект Металлургов, 6. Сегодня здесь расположен Ленинский ЗАГС. Но особенность дома в другом - он завершает архитектурный ансамбль всего проспекта Металлургов. На его фасаде есть уникальный декоративный элемент - массивная чугунная вязь, такой нет больше нигде в мире. Чуть ниже -  барельефы в стилистике сталинского постклассицизма. Но на одном из медальонов не первый год красуется наружный блок кондиционера. Жители квартиры, в чьи окна смотрит портрет из камня, предпочли  первозданной красоте постройки собственное удобство. Как рассказали в компании по установке климатического оборудования, только заказчик принимает решение, куда вешать кондиционер. 

- Мы стараемся не монтировать наружние блоки на красивые фасады, лепнину, - говорит Егор Лыгин, менеджер по установке климатического оборудования. - Есть масса вариантов, как увести в сторону, повесить декоративные короба, чтобы все это смотрелось аккуратно, красиво.

Средняя стоимость кондиционера - 20-30 тысяч. Удлинить трассу и перевесить наружный короб можно в пределах пятисот рублей, но это уже дополнительные расходы. Действующее законодательство пока позволяет собственнику жилья делать что угодно на той части дома, которая относится к его законным метрам. Но детальная проработка новых Правил благоустройства города скоро изменит эту ситуацию. Так, в пункте 96-ом говорится, что изменения фасада здания должно происходить с согласия Администрации, исходя из общей концепции благоустройства и требованиям к внешнему виду города.

-Эта концепция и эти правила уже прописаны, - рассказывает Александр Мельников, главный художник города. - Их нужно только отредактировать и отдать юристам.

Когда в Правилах благоустройства будет прописан порядок оформления фасадов и  будет отработан механизм борьбы с несанкционированным вмешательством во внешний вид исторических зданий, в городе многому предстоит измениться. Реклама, загораживающая архитектурные элементы, декоративная отделка, несоответствующая общему звучанию здания - сегодня все это растет и множится, как грибок, на стенах красивых домов Ленинского района.

Проспект Металлургов - визитная карточка города, один из символов Магнитогорска. В 50-е годы архитекторам пришлось заровнять огромный овраг, чтобы построить здесь улицу с уникальным архитектурным обликом. Обликом, который в наши дни не очень ценят.

Фото
i-mag.narod.ru, greedyspeedy.livejournal.com
 
31 мая 2012
298
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
я 01.06.2012, 13:16
Мельникова переформатировать, Тефтелева - убрать!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход