10:16: Информации об отмене занятий в школах нет

От 4 до 6 процентов составит налог для фрилансеров

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который касается самозанятых.

От 4 до 6 процентов составит налог для фрилансеров

Сейчас в России 82 млн человек трудоспособного возраста, из них 52 млн – работающее население, которое либо само платит за себя страховые взносы, либо за них это делает работодатель. Остаётся 30 млн человек. Значительная часть из них работает, получает доходы, но налоги с них не платит. Хотя по действующему законодательству должны отдавать в казну 13 процентов. То есть они составляют теневой сектор экономики. Однако государство планирует вывести их из тени. По мнению парламентариев, это позволит смягчить финансовую нагрузку на регионы по оплате, например, медицинской страховки фрилансерам.

Мы уже не раз сообщали, что новый законопроект вводит такое понятие, как «самозанятые». К ним относятся люди, которые сами себя обеспечивают работой. К примеру, репетиторы, няни, ремонтники, помощники по хозяйству, таксисты, фотографы, домашние мастера, журналисты, программисты и другие. У них нет работодателей и наемных работников.

Люди, которые зарегистрировались как самозанятые, смогут вносить минимальный налоговый платёж и выполнять простейшее администрирование. Для тех, кто оказывает услуги или продаёт товары физическим лицам, налог составит 4 процента, если юридическим или ИП — 6 процентов. При этом они освобождаются от НДФЛ (это как раз те 13 процентов). Полтора процента из нового налога пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования. Пенсионные взносы — на добровольной основе. Причем первые 100 тысяч рублей налога платить не придётся. Покупать кассовые аппараты также не нужно. Зарегистрироваться и взаимодействовать с налоговой можно через мобильное приложение. Пакет законопроектов может затронуть тех, чей доход не превышает 200 тысяч в месяц (2,4 млн в год).

– Если человек не захочет регистрироваться, никто не станет его принуждать. Однако необходимо помнить, что доходы физических лиц облагаются подоходным налогом в 13%. Те, кто не захочет работать легально, смогут остаться в тени со всеми рисками законодательного регулирования, – отмечают в Госдуме.

Льготный режим для самозанятых граждан предлагают ввести в четырёх регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Эксперимент запланирован на 10 лет — с 2019 по 2028 год. В случае, если он окажется успешным, его распространят на все регионы.

Будут предусмотрены и штрафы. Они распространятся не на весь доход гражданина, а только на те поступления, за которые он не заплатил налог.

Согласно данным Челябинскстата, в числе самозанятых могут оказаться более 100 тысяч южноуральцев. Именно столько человек трудоспособного возраста официально нигде не работает.

Недопуск газовщиков грозит штрафом

Специалисты напомнили, как часто должно проводиться техническое обслуживание оборудования и какое наказание грозит, если специалистов не пускать в дом.

Недопуск газовщиков грозит штрафом

Для ремонта могут оставить только три дня в неделю

Шум мешает тем, кто работает удалённо.

Для ремонта могут оставить только три дня в неделю

Как долго простоят ледовые городки в Магнитогорске?

Горожанам не стоит беспокоиться из-за внезапно начавшейся оттепели, утверждает подрядчик.

Как долго простоят ледовые городки в Магнитогорске?

Прогноз погоды

Во вторник, 26 января, ожидается значительная облачность. Температура воздуха днём составит минус 4-5 градусов, ночью — минус 5. Ветер подует с юго-запада со скоростью 3-7 м/с. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды

В Магнитогорске мужчина бросил на остановке пакет с коноплей

Он увидел полицейских и, видимо, испугался. Внутри него было обнаружено более 335 граммов наркотиков.

В Магнитогорске мужчина бросил на остановке пакет с коноплей
Вверх
18+