03:47: Информации об отмене занятий в школах нет

Магнитогорцы негодуют: собаки превращают город в общественный туалет

Хвостатые питомцы справляют нужду на детских площадках и школьных стадионах. Есть ли в городе специальные места для прогулок с питомцами, и какими законами регулируется содержание четвероногих?

Магнитогорцы негодуют: собаки превращают город в общественный туалет

Спортивный городок, качели и песочница. Детскую площадку во дворе дома по улице Сталеваров ребятня делит с хвостатыми питомцами. Вот только для собак это не место для игр, а большой общий туалет. Молодая мама Олеся Медведева рассказывает: то и дело приходится натыкаться на продукты жизнедеятельности четвероногих.

- Вижу почти каждый день, как собак выпускают из подъезда, они сами по себе гуляют на детской площадке, в песочнице, у меня даже потом нет желания с ребенком там гулять. Есть только пара человек, которые убирают за своими собаками, они уважение вызывают, конечно, - рассказывает Олеся Медведва.

Между тем, согласно закону, выгул собак на территории детских площадок, медицинских и образовательных учреждений, а также парков и скверов строго запрещен. Об этом владельцам четвероногих напоминают даже специальные таблички. Вот только хозяева предупреждения игнорируют, а питомцы продолжают задирать лапку на школьных стадионах. В то время как специально отведенных мест для нужд четвероногих в городе почти нет.

- Спрос есть на такие площадки, потому что ходить и гулять негде, желательно побольше этих площадок. Если ведь гуляем в другом месте, люди, конечно, ругаются, - говорит Елена Болдина, жительница Орджоникидзевского района.

Решить эту проблему в городе уже пытались лет двадцать назад. Во дворах за счет регистрационных взносов собаководов устанавливались специальные площадки. Так, в постановлении 1995 года «О правилах содержания собак и кошек на территории г.Магнитогорска» есть даже перечень их адресов — 45 на всю Магнитку. Вот только сегодня таких мест — по пальцам счесть, и все пришли в запустение.

- В Орджоникидзевском районе на данный момент три осталось таких площадки. Следить за ними могут управляющие компании, но только по устной договоренности, так как ни на балансе города,ни на балансе УК они не присутствуют, - отметил заместитель главы администрации Орджоникидзевского района администрации г.Магнитогорска Вячеслав Челищев.

И если раньше обязанность по содержанию площадок возлагалась на дворников — за дополнительную плату, то в новой версии закона эти строки попросту убрали. И площадки остались бесхозными. Сегодня в районных администрациях поясняют: установка новых площадок во дворах возможна по согласованию с жителями, а также в рамках программы «Комфортная городская среда». Вот только ответственность за такие загоны должны нести сами хозяева питомцев.

- Есть два пути. Первый - это участие в программе «Комфортная городская среда». И второй путь. Если организуется группа держателей собак, они могут подать заявку в городскую администрацию, им будет выделен земельный участок под эти нужды. Подача заявления бесплатна, как и использование участка, - отметил заместитель главы администрации Орджоникидзевского района администрации г.Магнитогорска Вячеслав Челищев.

Однако следить за соблюдением этой обязанности некому. Никакого закона об ответственности за нарушение правил содержания домашних животных нет. Наказать нерадивых собачников невозможно. Правовой вакуум — один из главных барьеров в решении этой проблемы, считают в магнитогорском кинологическом клубе.

- Эта проблема решается везде одним единственным способом - уборкой за своими животными. А дальше уже все зависит от ответственности каждого отдельно взятого владельца собаки. Это не только проблема города, и даже не страны. Она есть во всем мире. И везде решается таким образом. Контроль никакой не осуществляется, по крайней мере, в России - точно, - говорит Елена Платонова, президент Федерации спортивно-прикладного собаководства Челябинской области.

Выгул собак в неположенных местах — проблема буквально мирового масштаба, отмечают кинологи. В некоторых городах стараются улучшить условия для хвостатых и их хозяев установкой биоурн с совком и пакетами. Однако и администрация, и собаководы отмечают: главным звеном в решении этого вопроса является ответственность самих горожан за тех, кого они приручили.

Россельхознадзор назвал животных, от которых можно заразиться бешенством

Областное ведомство привело статистику за прошлый год.

Россельхознадзор назвал животных, от которых можно заразиться бешенством

В Управлении МВД подвели итоги оперативно-служебной деятельности за прошлый год

Совещание провёл генерал-майор полиции Сергей Богдановский.

В Управлении МВД подвели итоги оперативно-служебной деятельности за прошлый год

Прогноз погоды на 18 января

Завтра в Магнитогорске ожидается ясная погода. С утра синоптики обещают -21, днём -20, вечером -22 градуса. Ветер подует северо-восточный со скоростью 2 м/с. Атмосферное давление составит 725 мм рт. ст.

Прогноз погоды на 18 января

В магнитогорской епархии назвали график раздачи крещенской воды

А также расписание богослужений 18 и 19 января.

В магнитогорской епархии назвали график раздачи крещенской воды

За прошедшие сутки из больниц выписали 379 пациентов

А умерло от коронавируса 16 человек.

За прошедшие сутки из больниц выписали 379 пациентов

ММК продлевает вакцинацию от гриппа

В Группе ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» кампания по бесплатной вакцинации работников от гриппа и ОРВИ продлена до 1 марта 2021 года.

ММК продлевает вакцинацию от гриппа
Вверх
18+