Жительница Магнитогорска пытается добиться установки пандуса в подъезде

Больше полугода она обивает пороги инстанций. Ведь прогулки с ребенком-инвалидом превращаются в испытание силы и духа.

Жительница Магнитогорска пытается добиться установки пандуса в подъезде

Шапка, куртка и сапожки — каждое утро Жанна собирает дочку на утреннюю прогулку. Виктория — ребенок особенный. После родовой травмы девочке поставили диагноз — ДЦП. Уже тринадцать лет мать старается поставить дочь на ноги. Однако с каждым годом выходить на улицу становится все тяжелее, ведь пандусов в подъезде не предусмотрено. А потому сначала на улицу женщина выносит коляску и только потом возвращается за дочерью.

- Ребенок тяжелый, он растет, коляска весит тридцать пять килограммов. Таскать ее туда-сюда по ступенькам очень трудно. Это сейчас я пока здоровая, справляюсь, а потом что будет? - говорит Жанна Поспелова.

Поднять вопрос доступной среды женщина пыталась еще около полугода назад. Были обращения к депутатам, городской администрации. И, казалось, выход был найден — для семьи закупили телескопический пандус, однако он не подошел.

- Он выглядит как две полозинки, которые раскладываются на лестнице. Но при первом тестировании с коляской мы поняли, что он короткий, неустойчивый и к тому же тяжелый. Поэтому оказался абсолютно бесполезным , - отмечает женщина.

Были и другие предложения от чиновников. Так, к примеру, один из вариантов - покупка новой облегченной коляски, что невозможно по ряду причин. Предлагали и помощь волонтеров, и даже постройку специального гаража.

- Коляску мы не можем купить, потому что это делается через ФСС, а по этой программе мы уже получили вот эту коляску. Второй раз мы к ним обратиться не можем, это закон. Покупать своими силами - дорого, потому что финансировать предлагают только часть. Волонтеры - вообще не вариант, потому что они не смогут подстроиться под наш график, - поясняет Жанна.

И ее ситуация - далеко не единичный случай. В Магнитогорске на начало 2018 года числилось без малого полторы тысячи инвалидов-колясочников. Среди них — не только дети, но и взрослые, с которыми родственникам еще тяжелее. Нина Ивановна рассказывает: пока ходила по инстанциям, муж не покидал квартиру годами.

- Была комиссия, все сказали, что установка пандуса невозможна по техническим причинам. Муж уже два года на улицу не выходит. Я его в тамбур вывозила и все, - говорит Нина Черенцова, член Правобережного общества инвалидов.

Тем не менее выход из положения есть, отмечают в соцзащите. Ведь установка подъездных пандусов — уже не новинка. За 2018-й год в управление было подано пять заявлений на улучшение условий проживания инвалидов. На места выезжала специальная комиссия. По трем адресам было принято положительное решение.

- По каждому заявлению осуществляется экспертная оценка возможности установки пандуса в многоквартирном доме. В городе у нас с 2017 года работает экспертная комиссия по изучению технических возможностей для установки пандуса, - отметила Ирина Михайленко, начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска.

Однако два других получили отказ - по техническим причинам. Кроме того, при установке пандуса силами управляющих компаний и городской администрации необходимо также согласие от других жильцов дома.

- Если такой возможности нет, принимается решение другой комиссией на постановку в очередь на улучшение жилищных условий. То есть на получение жилого помещения, адаптированного под нужды инвалида, - пояснила Ирина Михайленко, начальник управления социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска.

Сейчас вопросом помощи семье Поспеловых власти озадачены вновь. Уже снарядили специальную комиссию, которая оценит возможность установки пандусов. Однако четких решений пока не принято.

ИНН можно получить в личном кабинете налогоплательщика

Об этом информирует Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области.

ИНН можно получить в личном кабинете налогоплательщика

Закон о повышенном налоге для богатых приняли в первом чтении

Средства, вырученные от данной инициативы, направят на лечение детей.

Закон о повышенном налоге для богатых приняли в первом чтении

Телевизионные интересы южноуральцев в период пандемии

Самоизоляция вызвала повышенный интерес к онлайн-кинотеатрам. Трендом стало возвращение к просмотру культового сериала прошлых лет — «Игре Престолов» и интересу к недавнему сериалу «Гранд» российского производства. В среднем с начала 2020 года выбор в их пользу сделал каждый пятый пользователь сервиса МегаФон ТВ. В целом на одного зрителя мобильного телевидения на Южном Урале приходится уже 12 просмотренных многосерийных лент.

Телевизионные интересы южноуральцев в период пандемии

Обзор главных новостей Магнитогорска в одном видеоролике

В Магнитогорске проверили, как водители перевозят детей

Сегодня прошёл рейд возле образовательных учреждений.

В Магнитогорске проверили, как водители перевозят детей

В магнитогорской консерватории стартует творческая школа искусств

Для ребят приготовили различные мастер-классы. А спикерами выступят преподаватели ведущих вузов страны.

Прогноз погоды на завтра

В пятницу, 23 октября, будет пасмурно. Температура воздуха днём составит плюс 2 градуса, ночью — минус 4. Ветер подует с запада со скоростью до 8 м/с. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды на завтра

«Возложения цветов памяти к скульптурным произведениям мастера». Магнитогорцев приглашают принять участие в акции

23 октября будет девять дней, как умер известный магнитогорский скульптор — Геннадий Петрович Плахов. Все, кто не успел с ним попрощаться, в этот день могут возложить цветы к любой из его скульптур.

«Возложения цветов памяти к скульптурным произведениям мастера». Магнитогорцев приглашают принять участие в акции

В магнитогорской поликлинике подтвердили, что рентгеновский аппарат сломан

Ранее горожанин обратился к губернатору с просьбой навести порядок в медицинских учреждениях.

В магнитогорской поликлинике подтвердили, что рентгеновский аппарат сломан

«Мы не можем рисковать здоровьем водителей»: в службе такси сообщили, что не будут возить пациентов на КТ

Как сообщили в компании, речь шла о других услугах. Однако первый заместитель губернатора продолжает уверять, что все в силе.

«Мы не можем рисковать здоровьем водителей»: в службе такси сообщили, что не будут возить пациентов на КТ
Вверх
18+