В Магнитогорске снесут первый кинотеатр

Все потому, что обветшавшее здание представляет угрозу для жителей.

В Магнитогорске снесут первый кинотеатр

«Магнит» открыл свои двери 28 августа 1932 года, его появление стало настоящей сенсацией для нарождающегося города. На открытии был показан фильм «Златые горы». В зале собрался весь цвет Магнитогорска. И позже от желающих приобрести билет не было отбоя, тем более, что вскоре кинотеатр стал звуковым: первым в новом формате показали фильм «Путёвка в жизнь».

«Магнит» так и называли — Звуковой. Это имя закрепилось за ним не меньше, чем настоящее. Помимо кинозала, здесь был буфет, читальный зал, книжный киоск, а также комната для игры в шахматы.

Использовался зал и как место для общественных и политических встреч. В 1933 году в кинотеатре с речью выступил нарком тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. В честь этого события в 1949 году была открыта мемориальная доска.

В 1975 году кинотеатр переехал на правый берег. С тех пор левобережное здание оказалось невостребованным и со временем обветшало. Оно находится в собственности ММК, но градообразующее предприятие не нашло ему применения. Несколько лет назад на фасаде бывшего кинотеатра начали появляться баннеры с фотографией хоккейной команды или просто хвойного леса. Они скрывали состояние, в котором находится бывший кинотеатр.

И вот на днях появилась новость, что здание сносят. Металлургический комбинат сделал запрос в управления культуры и архитектуры, уточнив: не является ли оно памятником культуры и не представляет ли историческую ценность. Городская администрация ответила отрицательно.

Несмотря на то, что здание отражает историю города, памятником оно признано не было. Это означает, что бывший «Магнит» можно перестроить или снести. В ММК выбрали второй вариант, так как объект представляет опасность для жителей.

Работы планируется провести в ближайшее время. По нашим данным, на месте первого кинотеатра Магнитогорска расположится обычная автостоянка.Подобная практика есть и в других городах: прежние культурные центры уступают место торговым объектам, городским учреждениям и многоэтажкам. Так, в Екатеринбурге на месте кинотеатра «Темп» обещают возвести жилой дом.

Кстати, преемник левобережного «Магнита» на правом берегу тоже снесли несколько лет назад, и на его месте построили торгово-развлекательный комплекс «Семейный парк».

Пока непонятно, останется ли от «Магнита» хоть что-то на память. Например, табличка о выступлении Серго Орджоникидзе, которая располагалась на фасаде здания.К слову, уже сегодня её на месте нет.

Мы обратились в краеведческий музей и музей ММК. Их сотрудники ответили, что не обладают данными о мемориальной доске. По поводу передачи в их фонды таблички пока никто не обращался.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Магнитогорцев приглашают к участию во всероссийском конкурсе

Союз охраны птиц России объявляет о приеме работ на седьмой интернет-конкурс кормушек. Принять участие могут все желающие.

Утро началось с аварии

На пересечении ул. Советской и Советской Армии столкнулись два легковых автомобиля: «Шкода» и «Лада Веста». Последняя принадлежит известному бренду такси города. Обе машины получили повреждения передней части кузова. По словам очевидцев, никто из пассажиров не пострадал.

Праздничная иллюминация появится в течение двух недель

Монтажники повесят новые световые элементы на нескольких улицах правого берега.

Праздничная иллюминация появится в течение двух недель

Магнитогорские воры оставили кирпичи вместо колёс

Две машины «разули» за одну ночь, полиция разыскивает похитителей.

Магнитогорские воры оставили кирпичи вместо колёс

Магнитогорцы выиграли областную спартакиаду ветеранов

В борьбе за звание победителей команда из Магнитогорска обошла почти 3000 человек.

Магнитогорцы выиграли областную спартакиаду ветеранов

Сборная России обыграла хоккеистов из Чехии

В эти дни проходит Кубок Первого канала по хоккею. Играют команды из России, Швеции, Финляндии и Чехии.

Сборная России обыграла хоккеистов из Чехии

Полиция нашла магнитогорца, который ушёл в чужих ботинках

Горожанин пришёл к друзьям в обновке, которую прихватил в подъезде.

Полиция нашла магнитогорца, который ушёл в чужих ботинках

Горожане против соседства с онкобольными детьми

Активисты написали петицию в Роспотребнадзор. Они требуют запретить сдачу квартир тем, кто болеет раком, полагая, что данное заболевание — заразно.

Горожане против соседства с онкобольными детьми

Магнитогорск заполонили рекламные листовки

В последнее время на улицах города стали появляться объявления, расклеенные на столбах, фасадах зданий, остановочных комплексах. Это не соответствует требованиям к архитектурному облику Магнитогорска.

Магнитогорск заполонили рекламные листовки

В Магнитогорске откроется Рождественская ярмарка

Ее организует Магнитогорская епархия. К участию приглашают мастериц и рукодельниц города.

В Магнитогорске откроется Рождественская ярмарка
Вверх
18+