Магнитогорцы почтили память погибших в ДТП

Сегодня Магнитогорск в очередной раз присоединился ко всемирной акции. Третье воскресенье ноября объявлено Днем памяти жертв ДТП.

Магнитогорцы почтили память погибших в ДТП

Тринадцать лет назад в семье Натальи Федоровны произошла страшная трагедия - погиб сын. Молодой человек возвращался домой, переходил мост в районе Казачьей переправы. Однако в этот вечер вернутся к матери не смог - его сбил автомобиль.

- Поздно было, нет его, телефон не брал. Я всю ночь не спала, а наутро стала обзванивать больницы. Мне и сказали, что он погиб, - со слезами на глазах рассказывает женщина.

Виновника аварии точно след простыл, и сегодня он остается неизвестен. Наталья Федоровна обивала пороги ГИБДД, администраций и даже обращалась к независимым экспертам. Однако - безрезультатно. Тогда-то и решила не опускать руки, не горевать, а посвятить свою жизнь борьбе за безопасность на дорогах - чтобы ни одна мать больше не плакала. Тем более, что в 2005 году был объявлен Международный день памяти жертв ДТП. И уже в 2006-м, в третье воскресенье ноября Наталья Ведерникова вышла на пересечение улицы Завенягина и Ленина - с фотографией сына.

- Вот на этот пятачок в 2006-м вышла. Была одна, стояла с фотографией в метель, в мороз. Водители выходили, спрашивали, что случилось. Я объясняла, рассказывала. Они понимали, соболезновали, кто-то сигналил, - рассказывает Наталья Федоровна.

Сегодня она уже не одна - вспомнить о погибших в ДТП родственниках на этот островок приходят десятки человек. Они молчаливым полком стоят вдоль дороги, а лица с траурных фотографий напоминают водителям города о том, чего может стоить пренебрежение правилами дорожного движения.

- Два года назад потеряла сына Юрия, ему было сорок семь лет. Он шел с работы домой, переходил дорогу на зеленый сигнал светофора и попал под колеса автомобиля. В больнице умер. Виновника нашли, не уехал он, молодой - двадцать один год. Испугался, - рассказывает женщина Августа Чуркова.

- Мой сын был водителем. В 22 года погиб в ДТП. Это был август 2010-го. На трассе разбился. Только что закончил институт. Нам его очень не хватает. Мы всегда его будем помнить, всегда будем любить, - говорит Ирина Царева.

В рядах митингующих - Лариса Ерофеева. Женщина приходит сюда уже седьмой год подряд. 23 сентября 2012 года в аварии погиб ее племянник Лев Вайднер. Молодой человек ехал на мотоцикле. Автомобилист не пропустил его на повороте. Виновника ДТП искали три года, но наказания он так и не понес - истек срок давности преступления. Сегодня с фотографией Льва на митинге стоят его жена и семилетняя дочь.

- В этот день хочется обратиться ко всем и попросить, чтобы не было ДТП на наших дорогах! Делают дороги, дороги хорошие, но водители правила не выполняют и халатно относятся. А сотрудники пусть добросовестно относятся к розыску виновников, - отметила Лариса Ерофеева.

Таких историй - множество. Разные люди, разные обстоятельства, но причина одна - пренебрежение правилами. Наталья Федоровна отмечает: сама ведет статистику с того самого 2005 года. В то время на магнитогорских дорогах погиб 51 человек. В последние годы их количество снизилось. Динамика есть, но ситуация на дорогах все еще тревожная.

Так, на сегодняшний день с начала года было зарегистрировано двадцать ДТП со смертельным исходом. Возраст погибших - от 21 до 86 лет. Большая часть пострадала в темное время суток - это столкновения, опрокидывания и наезды на пешеходов, которых водители просто не успевают увидеть на переходе.

Так, цель этой акции - обратить внимание всех участников дорожного движния на проблему травматизма и смерти на дорогах.

- Это нужно не мертвым, это нужно живым, - цитирует Наталья Федоровна слова Роберта Рождественского. И вновь рвется на передовые: по ее инициативе в городе уже установили несколько пешеходных переходов. К примеру, на том самом мосту, где погиб ее сын.

Работа по безопасности пешеходов и водителей в городе не останавливается ни на минуту.

- На территории города проводится комплекс мероприятий, направленный на снижение уровня травматизма на дорогах: оборудуются пешеходные переходы в соответствии с национальными стандартами вблизи образовательных учреждений. Они оборудуются специальными ограждениями, порогами ограничения скорости, дорожными знаками. Но необходимо помнить, что большую роль играет человеческий фактор, и безопасность людей зависит и от водителей, и от пешеходов, - отметила Нонна Аверичева, старший инспектор группы по пропаганде БДД ОГИБДД России по г. Магнитогорску.

Митинг длился около часа, а затем все родственники погибших отправились на поминальную службу в храме Вознесения.

В России ввели новые ограничения в связи с коронавирусом

На территории всей страны ввели всеобщий масочный режим. Также Роспотребнадзор рекомендовал закрыть ночные заведения.

В России ввели новые ограничения в связи с коронавирусом

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Желание купить автомобиль – хитрая штука. С одной стороны, оно как будто бы никогда нас не покидает. Увидишь на улице новую сверкающую машину и хочется оказаться в ней за рулем. С другой – решение ответственное, и идешь к нему долго: тут рекламу повнимательнее посмотришь, в обед по сайтам автоцентров пробежишься, вечером обзоры экспертов почитаешь. Но опять же кредит, а с ним страховка, а еще свою машину надо сначала продать... Зато стоит это решение принять, как хочется купить машину здесь и сейчас. Не хочется ни колесить по автоцентрам в поисках нужной комплектации, ни ждать, считая дни и недели, пока твою «ласточку» доставят с завода. Просто прийти, выбрать свою и уехать. Было у вас такое? Наверняка!

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Главные новости Магнитогорска в одном видеоролике

Подписывайтесь на ютуб-канал «Магсити 74», чтобы быть в курсе основных событий города.

На Южном Урале с COVID-19 скончались семь человек

Статистика по региону по последние сутки.

На Южном Урале с COVID-19 скончались семь человек

Комиссия Минздрава приедет в Магнитогорск из-за очередей

На жалобы жителей обещали отреагировать.

Комиссия Минздрава приедет в Магнитогорск из-за очередей

В Магнитогорске 80-летняя пенсионерка попала под колеса «газели»

26 октября на территории города зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие, два из них с пострадавшими людьми.

В Магнитогорске 80-летняя пенсионерка попала под колеса «газели»

Автомобилисты, внимание!

В связи с большим объемом ремонтных работ до 29 октября прекращено движение транспортных средств по улице Экологическая на участке от улицы Зеленая до въезда в СНТ «Дружба».

Водителей просят быть внимательными и обращать внимание на выставленные дорожные знаки.

Автомобилисты, внимание!

Магнитогорцы заметили, что цены на сахар выросли

Поднялась как розничная стоимость, так и оптовая. В УФАС по Челябинской области объяснили, почему это произошло.

Магнитогорцы заметили, что цены на сахар выросли

Магнитогорцев и их детей проинформировали о безопасности

В Магнитогорске сотрудники полиции рассказали о правилах поведения на дорогах и в социальных сетях.

Магнитогорцев и их детей проинформировали о безопасности
Вверх
18+