Магнитогорцы вновь почувствовали вонь с птицефабрики

Сегодня в «Ситно» отмечают день рождения компании и День работника сельского хозяйства. Вместо поздравлений сотрудникам пришлось выслушивать жалобы жителей на неприятный запах.

Магнитогорцы вновь почувствовали вонь с птицефабрики

К нам в редакцию обратились магнитогорцы с жалобами на стойкий специфический запах с птицефабрики. Особенно страдают на юге города, который максимально приближен к промышленным помещениям сельскохозяйственной компании.

— Сегодня рано утром, около шести часов, вышли из дома и почувствовали ужасный запах куринного помета, дышать было невозможно, и так было до полудня, потом запах стал менее заметный, — рассказывает Наталья, жительница поселка Южный.

Магнитогорцы рассказывают, что запах чувствуют регулярно, но такого резкого не припомнят уже несколько лет. В природоохранной прокуратуре нам сообщили, что в их ведомство поступило заявление ещё 15 ноября. На рассмотрение даётся месяц. В настоящее время сотрудники прокуратуры проводят проверку.

Обращения по поводу деятельности «Ситно» в прокуратуре — не редкость. Одно из последних поступило в августе от горожан, живущих по улице Калмыкова.

ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» на специально оборудованной площадке осуществляет производство органического удобрения из куриного помета. Эта площадка располагается примерно в 2,5 км на юг от ближайшей жилой застройки г. Магнитогорска. Готовое органическое удобрение вывозится на сельскохозяйственные поля организации и вносится в почву с помощью специальной техники.

В ходе проверки в августе 2018 года прокуратурой обнаружены старые площадки (чеки) для накопления куриного помета к югу от СНТ «Лакомка» и примерно в 400 метрах на восток от промышленной площадки ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» по адресу: ул. Калмыкова, 222, г. Магнитогорск. В указанных чеках находился куриный помёт. Магнитогорской природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» внесено представление об устранении нарушений законодательства, — рассказал Иван Королёв, помощник прокурора Магнитогорской природоохранной прокуратуры.

Но представление сотрудники предприятия начали исполнять только сейчас, когда установились минусовые температуры. В «Ситно» посчитали, что если займутся этим раньше, то запах будет сногсшибательным. Но и сейчас работы не проходят бесследно.

Интересно, что магнитогорцев долгое время не беспокоил запах, потому что компания не трогала помёт, а только складировала его на площадке пассивного компостирования. Он отлёживается там годами и превращается за это время в грунт. Но как только его сняли с места, запах вновь распространился по округе.

Нам рассказали в прокуратуре, что прежде, ещё в 2015 году, компания «Ситно» сразу вывозила помёт на поля, из-за чего все, кто жил по соседству, чувствовали нестерпимую вонь. При содействии природоохранной прокуратуры предприятие изменило свой подход.

Раньше помёт в течение длительного периода накапливался в виде куч на почве, а затем с помощью специальной техники разбрасывался по полю и вносился в почву. В настоящее время работы по вывозу и внесению удобрения в почву проводятся организацией одновременно.

Нам удалось связаться с заместителем генерального директора «Ситно» Алексеем Окуневичем. Он рассказал, что вся технология работы с отходами производства в их компании соблюдается и об этом организация уже передала информацию в прокуратуру. А запах может и не иметь к ним отношения — помимо их предприятия, неподалёку находятся очистные сооружения.

В любом случае прокурорская проверка покажет, кто же навонял в городе. Мы следим за развитием событий.

В случае, если вас беспокоит резкий и неприятный запах в городе, стоит написать заявление в природоохранную прокуратуру или в управление Росприродназдора.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Прогноз погоды на выходные

Завтра в Магнитогорске будет пасмурно. С утра синоптики обещают +1, днём температура поднимется до +8 градусов тепла. Ветер подует южный, со скоростью 4 м/с.
В воскресенье в городе обещают небольшой дождь. С утра столбик термометра покажет +4 градуса, вечером +2. Ветер подует северо-западный, со скоростью 5 м/с. Атмосферное давление составит 735 мм рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

В этом году на конкурс участники прислали 166 видеороликов. Идет зрительское голосование.

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

О смерти спортсмена и активиста, заслуженного учителя России и бывшего председателя ветеранской организации стало известно вчера. Он ушёл на 77 году жизни. Прощание с Борисом Ивановичем состоится 31 октября в 13:00 на Левобережном кладбище.

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Следствие возбудило уголовное дело по статье «покушение на террористический акт».

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Алексей Текслер отправил в отставку замминистра образования Челябинской области

Согласно постановлению, Елена Зайко уходит по собственной инициативе.

Алексей Текслер отправил в отставку замминистра образования Челябинской области

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

Опубликовано соответствующее постановление.

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Тем временем вылечился только один пациент.

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Кому - то помешал. На выезде из Магнитогорска спилили поклонный крест

Он был установлен на трассе в направлении города Сибай. ЧП произошло в минувшую субботу ночью.

Вверх
18+