Чем занимаются ночью полицейские?

Наш корреспондент попробовал себя в роли защитника закона. С пятницы на субботу он отправился в рейд вместе со стражами правопорядка. Как это было — в нашем репортаже.

Чем занимаются ночью полицейские?

Этим вечером одеваюсь теплее: впереди несколько часов дежурства. Я иду с полицейскими на операцию «Ночь». Провожатым мне назначают бывалого полицейского Александра Александровича Рыбакова, командира взвода Отдельной роты № 4 ОБ ППС УМВД России по г. Магнитогорску

Вместе с ним мы садимся в «УАЗ». Он комментирует нам всё происходящее. Оказывается, на операцию «Ночь» выходят все сотрудники МВД, даже штабные работники.

От штрафа до суда

В автомобиле пресс-секретарь магнитогорской полиции Мария Морщакина сразу предлагает мне расспросить «Сан Саныча», как он задержал грабителя в свой выходной. Полицейский отбивается от вопросов. Наконец сухо рассказывает:

— Я гулял в сквере Металлургов и увидел человека, который по приметам был похож на преступника, сорвавшего с женщины серьги на улице. Подошёл к нему, попросил документы. Он не убегал от меня. Вызвал наряд и мы отвезли его в отделение. Там он во всём признался.

Пока мы беседуем, машина подъезжает к месту назначения. Первым делом, пока ещё «детское время», на операции «Ночь» сотрудники выезжают к неплательщикам, стучатся в двери, чтобы вручить квитанции. Вместе со мной полицейские посещают три адреса.

По домофону дозвониться не удаётся, тогда стражи правопорядка набирают соседей — так удается попасть в подъезд. Когда поднимаемся на лестничную клетку и пробуем достучаться, за дверью тоже тишина. Зато другие жильцы готовы к общению с людьми в форме. Одна бабушка, случайно вышедшая на площадку, рассказывает нам почти всю биографию своего соседа. Но квитанцию мы ей всё равно не отдаём: она передаётся только лично в руки должнику.

— Чаще всего это квитанции на 500 рублей за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте или за хулиганство. Люди забывают оплатить их. По закону им даётся 70 дней на обжалование и 60 дней на оплату. Дальше обращаемся в суд. Чтобы не доводить до этого, разносим квитанции, — поясняет Александр Александрович.

По одному из адресов оказывается, что должник проживает в магазине. Я удивляюсь: действительно там и зарегистрирован? Но выясняется, что квитанции разносятся по месту жительства, которое называет сам должник. А он может и наврать. Тогда, если его не найдут, предупреждения от полиции уже не будет — сразу суд.

На дактилоскопию кто последний?

Далее выезжаем на патрулирование улиц. Помимо автомобильных, есть и пешие патрули: они также обходят дворы и тёмные переулки. В полиции они считаются более эффективными: так проще заметить неладное.

Поначалу едем по большому проспекту. Я возмущаюсь: здесь и так светло и безопасно. Но полицейские заверяют: тут мы ненадолго. И действительно, скоро въезжаем во двор и начинаем колесить из одного в другой.

Незадолго до этого, на перекрёстке наш проводник подмечает парня, гуляющего с двумя девушками. Он хорошо знаком сотрудникам полиции: подростка часто ловят на мелких магазинных кражах. Парень почти сразу скрывается во дворе, но и мы уже там.

Патруль останавливается, чтобы поговорить с ним: лучше предупредить преступление, чем дожидаться нового. Молодой человек совсем не удивляется вниманию правоохранителей, объясняет, что регулярно посещает отдел, приносит нужные документы. Интересно, что его спутницы тоже не удивлены общению с полицией.

После профилактической беседы отправляемся снова в путь. Через несколько минут машина вновь останавливается. Я не понимаю, в чём дело. Александр Александрович говорит, что он заметил праздно шатающегося мужчину. Я никого не увидела. И уже после выхода из машины замечаю человека, который нетвёрдой походкой ходит от подъезда к подъезду.

У него спрашивают фамилию и имя и начинают проверять данные. Мужчина называет ненастоящую фамилию. Я аккуратно спрашиваю, как полицейские это понимают.

Оказывается, в их распоряжении есть информация о всех жителях города вне зависимости, попадали ли они ранее в поле зрения полиции или нет. Эти данные по каналам связи сопоставляются с тем, что говорит человек. Врать невыгодно: если что-то не совпадает, проверка проходит уже в отделении.

Мы едем вслед за полицейскими и задержанным в Ленинский отдел. Там таких уже пара десятков. Все — мужчины. Сначала записывают данные, проверяют документы. Затем людей фотографируют и отправляют на «обкатку пальчиков» — дактилоскопию. Всё это делает группа разбора.

Мужчины занимают очередь на дактилоскопию. Нам рассказывают, что после этой процедуры нужно тщательно мыть руки с мылом, иначе так просто краска не сойдёт ещё несколько дней.

В отделе полиции мы встречаем первых дружинников — пока без ярких повязок на рукавах. Они ещё в процессе изготовления. Крепкие мужчины, вышедшие в рейд с полицией, работают в Водоканале.

— Мы уже второй раз выходим на операцию «Ночь». График составляется в администрации города. В прошлый раз выходили с ППС, патрулировали город. Бывают и конфликтные ситуации. До драк не доходило, но мы вступаем в дискуссию, уговариваем, объясняем. Сегодня дежурим с восьми вечера до 12 ночи. Семья знает об этом и относится нормально, — рассказывает дружинник Рахил Нагиев.

Что курим?

После знакомства с группой разбора и дружинниками мы едем к инспекторам по делам несовершеннолетних. Две женщины в сопровождении руководителя отряда «Казачья стража» Дмитрия Белоконя пришли в гости к семье. Она не считается неблагополучной, но ребёнок перестал ходить в школу. Педагоги не могут найти общий язык с родителями.

Такие случаи нередки. Как правило, в неприятные истории попадают дети с 14 до 18 лет: затягивает плохая компания. Не ходят в школу, попадаются пьяными и с сигаретами. Есть в числе подопечных инспекторов и дети помладше. Так, два второклассника регулярно вместо уроков бесцельно гуляют по городу.

Оттуда мы отправляемся в конечный пункт нашего «турне»: Левобережный отдел полиции. Там, в отличие от Ленинского, довольно тихо. На втором этаже участковые разбирают находку: в торговом центре «Чкаловский» они обнаружили более 7,5 тысячи незаконно ввезённых пачек сигарет без акцизных марок. Предприниматель лишился выручки почти на 400 тысяч рублей.

Заместитель начальника отдела участковых уполномоченных Игорь Вдовин рассказывает, что теперь всю табачную продукцию направят на экспертизу, после которой будет принято решение о дальнейшей судьбе товара. Все подделки и нелегально ввезённые сигареты будут уничтожены.

Мы увидели лишь часть работы полиции. Как позже выяснилось, в эту «Ночь» были раскрыты 42 преступления, задержали семь лиц в розыске, в том числе три — в федеральном, изъяли 61 грамм наркотиков, 578 литров контрафактного алкоголя. И даже это далеко не всё.

Операция «Ночь» впервые была проведена в 2014 году по инициативе начальника ГУ МВД региона Андрея Сергеева. С тех пор она стала проходить ежемесячно на всей территории Челябинской области.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

В Магнитогорске выпал первый снег

Горожане делятся фотографиями в социальных сетях.

В Магнитогорске выпал первый снег

Магнитогорцы через Челябинск смогут улететь в Крым

Известна стоимость билетов на юг.

Магнитогорцы через Челябинск смогут улететь в Крым

В России составят новый список грязных городов

К 1 ноября сформировать перечень должны Роспотребнадзор и Росгидромет.

В России составят новый список грязных городов

«Я беременный»: в Уфе мужчину отправили к гинекологу

Как такое могло произойти, рассказали в местном Минздраве.

«Я беременный»: в Уфе мужчину отправили к гинекологу

«Куньлунь» вырвался вперёд

Команда из Китая обыграла магнитогорский «Металлург». Игра завершилась со счётом 6:4.

«Куньлунь» вырвался вперёд

«Стальные вёсла» проявили железную волю к победе

Пандемия внесла коррективы в подготовительный сезон команды по академической гребле МТГУ им. Носова. Из-за карантина весной спортсменов перевели на домашние тренировки, на воду они вышли поздно. Однако это не помешало гребцам проявить стальной характер и отлично подготовиться к стартам. На Всероссийских соревнованиях среди студентов по гребному спорту в Казани ребята одержали сразу две победы. В ещё одном заезде стали вторыми. Успех позволил нашей команде войти в тройку лидеров Студенческой гребной Лиги.

Обзор главных новостей Магнитогорска в одном видеоролике

В рекомендательном порядке. Управляющие компании города дезинфицируют подъезды

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области управляющим компаниям рекомендовано проводить дезинфицирующую обработку мест общественного пользования в многоквартирных домах.

Вверх
18+