19:56: Информации об отмене занятий в школах нет

Где ждут верующих: обзор новых храмов Магнитогорска

В Магнитогорске продолжают возведение храмов. Сколько мест для богослужения насчитывает город сегодня, и где только собираются обустраивать места для прихожан? О новых приходах мы побеседовали с представителями Магнитогорской епархии.

Где ждут верующих: обзор новых храмов Магнитогорска
Фото: Анастасия Толмачева

Золотые купола и белоснежные стены — за пять лет в сквере памяти Первостроителей вырос храм Покрова Пресвятой Богородицы. Тогда, в 2013-м году возведение церкви вызвало множество споров, однако верующие признаются: такому соседству очень рады.

— Храм возле моего дома, рада, что стоит на этом месте. В любое время можно прийти и поклониться Господу. Много народу приходит исповедаться, — отмечает прихожанка Мария Тимохина.

Первое богослужение здесь состоялось на Пасху. Храм работает ежедневно с девяти утра до семи вечера. Здесь регулярно проводятся молебны и службы. Однако на сегодняшний день работы еще немало: предстоит внутренняя отделка, установка колоколов, благоустройство прилегающей территории.

— Коммуникации не все подведены. Две недели назад был запущен газ. В храме стало тепло. Сейчас много работы. Они не так быстро ведутся как хотелось бы. Только по причине того, что финансируются за счет пожертвований, — отметил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Вадим Деньгин.

Похожая ситуация и в храме на Суворова. Эти стены складывали буквально по кирпичику сами верующие. На камнях даже написаны их имена. Приход расположился на территории онкодиспансера. Помолиться за здравие сюда приходят не только пациенты и их родственники, но и жители близлежащих районов.

храм Пантелеймона Целителя Магнитогорск
— У нас многие дожидаются открытия, потому что у тех, кто живет рядом, нет возможности ходить в храм — далеко. Приходят к нам, спрашивают, когда же мы откроемся, — рассказывает Наталья Троян, сотрудница храма-часовни в честь Феодоровской иконы Божьей Матери.

Пока же здесь работают только часовня и молитвенная комната в больнице. Там тоже проводятся богослужения, вот только вместиться в небольшое пространство могут от силы пара десятков человек. Новые стены же готовы принять около двухсот. За четыре года строительства удалось поднять стены, провести необходимые коммуникации. Дело — за куполами, окнами и отделкой.

часовня при храме Пантелеймона Целителя
— Храм у нас не сильно большой, но он будет достаточно красивый. Его украсят фактурной штукатуркой и позолоченными куполами. Нижний будет храм — крестильный в честь иконы Божьей Матери афонской «Отрада и утешение». Он для крещаемых, а верхний храм на человек 180 по вместительности. Он назван в честь Святого Великомученика Пантелеимона, — отметил Валерий Марфин, настоятель храма Святого Великомученика Пантелеимона.

Кипит работа и в бывшем сквере Горького. Свои двери для прихожан откроет новый храм в честь иконы Божьей матери «Умягчение злых сердец». Он был заложен октябре 2013 и на сегодня — самый завершенный из новостроев. Приступили даже к оформлению и росписи стен и алтаря.

храм Умягчение злых седец
— Здесь был парк когда-то, молодежь гуляла, потом он пришел в запустение. Стали собираться всякие, и правильно сделали, что здесь построили храм. В этом районе много пожилых, далеко ехать на этих маршрутках, а здесь так хорошо, слава богу, что здесь построили этот храм, — говорит Раиса Колесникова.

Не менее грандиозный проект готовится и на улице Набережной. 7 апреля прошлого года здесь состоялся чин закладки Православного храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Он будет вмещать около двухсот человек, однако уникальность прихода в том, что он будет представлять целый комплекс. Наряду с благовещенским храмом на территории откроется Духовно-просветительский центр. Здесь разместятся епархиальная библиотека, учебные классы и конференц-зал. Все работы планируют завершить до конца следующего года.

епархиальный духовно-просветительский центр

Кроме того, продолжается строительство еще нескольких храмов — в поселке Цементников и Приуральском, а также на 12-м участке. Таким образом, сегодня в Магнитогорске насчитывается 15 церквей и 4 молитвенных комнаты.

— Храмы должны быть в шаговой доступности. Сложно доехать сюда, допустим, или на левый берег, в поселок Димитрова людям, которые проживают в новых районах. Если здесь, в храме Вознесения, служба начинается в восемь утра, то представьте, во сколько человеку нужно проснуться, чтобы сюда прийти? Я, встречаясь с людьми, которые говорят, что если бы были храмы рядом, мы бы ходили, — отметил Сергей Зотов, руководитель отдела по делам молодежи Магнитогорской епархии.

Согласно стандартам РПЦ, необходимо иметь один храм на 10 тысяч горожан. А вот о сроках, когда будут полностью готовы все приходы, пока не говорят — все зависит от финансирования.

Прогноз погоды

Во вторник, 26 января, ожидается значительная облачность. Температура воздуха днём составит минус 4-5 градусов, ночью — минус 5. Ветер подует с юго-запада со скоростью 3-7 м/с. Осадков не ожидается.

Прогноз погоды

В Магнитогорске мужчина бросил на остановке пакет с коноплей

Он увидел полицейских и, видимо, испугался. Внутри него было обнаружено более 335 граммов наркотиков.

В Магнитогорске мужчина бросил на остановке пакет с коноплей

Сотрудники ГИБДД выйдут в рейд

Профилактическое мероприятие пройдёт 26 января.

Сотрудники ГИБДД выйдут в рейд

В Магнитогорске оштрафовали директора бара за то, что посетители курили кальян

Всего за прошедшие выходные нарушителям санитарных правил выписали 78 протоколов.

В Магнитогорске оштрафовали директора бара за то, что посетители курили кальян

В Магнитогорске на месте аварийного садика может появиться спортплощадка

Сейчас решается судьба здания дошкольных групп в посёлке Цементников.

В Магнитогорске на месте аварийного садика может появиться спортплощадка

Сергей Бердников: «Около 100 млн рублей каждый год тратим на новые пешеходные тротуары»

Утренний отчет. Глава города вновь встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах аппаратного совещания и принятых решениях в плане развития Магнитогорска.

Сергей Бердников: «Около 100 млн рублей каждый год тратим на новые пешеходные тротуары»

«Митинг был несанкционированный». Глава города высказался о прошедшей в субботу акции протеста

23 января по всей стране прокатилась волна митингов. Люди вышли на центральные площади городов, чтобы высказать свое отношение к существующему положению дел в России.

Построят ли в Магнитогорске новую трамвайную ветку?

Такая информация появилась в социальных сетях. Наша редакция MagCity.ru узнала, правда это или нет.

Построят ли в Магнитогорске новую трамвайную ветку?
Вверх
18+