Победы — за собственный счет: есть ли будущее у городского тенниса?

Юные теннисисты Магнитогорска завоевывают награды престижных соревнований. Тем временем в городе этот вид спорта отнюдь не на передовых.

Победы — за собственный счет: есть ли будущее у городского тенниса?

Хорошая ракетка, удобная обувь и настрой на победу — лишь часть успешного выступления длят теннисистки. Основной ингредиент — упорные тренировки. Девятилетняя Милана на корт выходит каждый день. Недавно юная спортсменка вернулась со всероссийского турнира — с очередным кубком.

- Я начала в этом году ездить на соревнования. У меня восемь наград уже есть. Хочу летом попасть на первенство России, поиграть с сильными девочками, которые старше меня, - рассказывает Милана.

И если ребята вкладывают силу, то родители — немалые деньги. Ведь даже инвентарь для тренировок покупается за собственный счет. Стоимость одной ракетки в среднем составляет от 5 до 15 тысяч. К слову, бесплатных секций в городе тоже нет, а потому немалые суммы уходят на оплату тренерских услуг и кортов.

- Нет ни инвентаря, ни формы, корт приходится снимать, а это тоже дорого. Занимаемся мы даже не индивидуально, а в группе, чтобы дешевле было. Человек по десять бывает на корте. Поездки затратные, вот у нас за год десять поездок, которые нам нужны для того, чтобы набрать очки и попасть на первенство России, - рассказывает мама Миланы Евгения Прокудина.

Родители разводят руками: помощи ждать не приходится. Обращались даже в администрацию города. Там пояснили: сегодня в Магнитке мэрией поддерживается более 80 видов спорта. Тенниса в этом списке нет, а потому финансовую поддержку юным теннисистам оказать не могут.

- В Федеральном законе четко написано: «исходя из местных условий и возможностей...». Для того, чтобы сделать этот спорт доступным и бесплатным, нужна база. Чтобы была база, нужно финансирование большое, ведь корт - это не просто так - там несколько видов покрытий, а еще инвентарь, а еще тренеры, - отметил Сергей Кукин, начальник учебно-спортивного управления по физической культуре, спорту и туризму администрации г. Магнитогорска.

По словам чиновников, в Магнитогорске таких специалистов, придерживающихся установленной государством программы обучения, нет. К слову, развитием, организацией и продвижением может заниматься федерация тенниса. Однако и ее в городе хоккея пока не создали. А инициатива по учреждению пока исходит лишь от родителей юных спортсменов.

- Насколько я знаю, такого желания у представителей особого нет. Сюда к нам приходят только родители, тренеров я ни разу не видел. Федерация — это прерогатива общественности. Создадут они ее. Хорошо. А что дальше? Дальше опять пойдем на поклон? Дайте? Федерация должна работать, а кто будет этим заниматься? Этот спорт сугубо индивидуальный и коммерциализированный. Все соревнования коммерческие. Мы туда вкладываться не можем - это нецелесообразная трата бюджета, - отметил Кукин.

Однако первые шаги к развитию этого спорта все же делаются. Так, в планах администрации — открыть еще два открытых корта у «Ровесника» уже этим летом. Однако создание бесплатных муниципальных секций по теннису в Магнитогорске пока остается в далекой перспективе.

В Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионах

И оценили рекордный прирост случаев COVID-19 в России.

В Кремле прокомментировали ситуацию с коронавирусом в регионах

Прогноз погоды на завтра

Во вторник, 27 октября, ожидается переменная облачность. На утро синоптики прогнозируют снег и минус 2 градуса. Температура воздуха днём составит плюс 6 градусов, ночью — минус 3. Ветер подует с севера со скоростью до 16 м/с.

Прогноз погоды на завтра

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Желание купить автомобиль – хитрая штука. С одной стороны, оно как будто бы никогда нас не покидает. Увидишь на улице новую сверкающую машину и хочется оказаться в ней за рулем. С другой – решение ответственное, и идешь к нему долго: тут рекламу повнимательнее посмотришь, в обед по сайтам автоцентров пробежишься, вечером обзоры экспертов почитаешь. Но опять же кредит, а с ним страховка, а еще свою машину надо сначала продать... Зато стоит это решение принять, как хочется купить машину здесь и сейчас. Не хочется ни колесить по автоцентрам в поисках нужной комплектации, ни ждать, считая дни и недели, пока твою «ласточку» доставят с завода. Просто прийти, выбрать свою и уехать. Было у вас такое? Наверняка!

Пришел, увидел, купил. Так можно?

УГИБДД Челябинской области сообщило о сбое в работе с порталом Госуслуг

В управлении рассказали, как теперь принимают граждан.

УГИБДД Челябинской области сообщило о сбое в работе с порталом Госуслуг

МЧС продлило экстренное предупреждение

Сильный ветер ожидается и завтра.

МЧС продлило экстренное предупреждение

В Магнитогорске еще 12 случаев заражения коронавирусом

Выздоровевших за прошедшие сутки нет.

В Магнитогорске еще 12 случаев заражения коронавирусом

Жительница Магнитогорска лишилась 1,5 млн рублей

Мошенники воспользовались программой удаленного доступа.

Жительница Магнитогорска лишилась 1,5 млн рублей

По Калмыкова ограничат движение

Это связано с ремонтными работами.

По Калмыкова ограничат движение

В Магнитогорске жалуются на дефицит антибиотиков в аптеках

Оказалось, что проблема, не только в возросшем спросе на ряд лекарственных препаратов.

В Магнитогорске жалуются на дефицит антибиотиков в аптеках
Вверх
18+