Сообщить новость

Главврач больницы №3 обратился к сенатору Совета Федерации

Олег Цепкин провёл приём граждан в Магнитогорске.

Главврач больницы №3 обратился к сенатору Совета Федерации
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Главный врач городской больницы № 3 Михаил Щербаков обратился с просьбой помочь приобрести дорогостоящее медицинское оборудование, сообщили в пресс-службе областного правительства. Этот вопрос лечебное учреждение не в силах решить самостоятельно, даже если бы были средства, то потратить больше ста тысяч больница не имеет права. А стоимость оборудования — десятки миллионов рублей.

«Средний износ крупного медицинского оборудования — 72%, — пояснил главврач. — Необходим новый рентгеновский аппарат в травмпункт, ещё один — в хирургию больницы, позволяющий делать исследования внутренних органов. Суммарная стоимость — 15 млн рублей. Лизинг в медицине запрещён, а брать в аренду дорогостоящее оборудование — слишком уж много подводных камней. Больница готова на софинансирование в пределах половины стоимости, но это тоже запрещено».

Лечебному учреждению крайне необходимы новые аппараты искусственной вентиляции лёгких. В реанимации 15 коек, только три из них оснащены современным оборудованием, остальным по тридцать и более лет. Стоимость одного нового — 800 тысяч рублей.

«Больница основана ещё в 1952 году как медсанчасть треста „Магнитострой“, самые „молодые“ корпуса построены в 70-х годах прошлого века, — отметил Михаил Щербаков. — Естественно, требуются текущие и капитальные ремонты. В этом плане сильно помогла власть, выделив почти 4,5 млн рублей. Вложили и собственные средства, заработанные больницей — 2,5 млн рублей. В результате в текущем году разительно преобразилась поликлиника: полностью преобразили регистратуру, заработали электронная очередь и call-центр, приобретён внутренний сервер, оборудованы стандартные рабочие места, внедряются электронные листы нетрудоспособности. Двенадцати семьям молодых врачей, приехавшим в Магнитогорск, город выделил служебное муниципальное жильё».

Летом вся магнитогорская система здравоохранения перешла в областное подчинение. И теперь местный бюджет не вправе столь масштабно помогать лечебным учреждениям.

Нехватка квалифицированного медицинского персонала — ещё одна больная тема. Молодые медики, окончившие вузы, стремятся получить работу в Челябинске. Система целевого обучения пока работает не в полную силу, да и действует всего несколько лет — будущие специалисты, попавшие в неё, ещё обучаются.

«В нашей большой больнице всего один патологоанатом, — подчеркнул Михаил Щербаков. — Это штучные специалисты, которых катастрофически не хватает. Новых взять негде. Врачебный штат укомплектован на 56%, в Челябинске — не менее 70%».

Вопросы переоснащения оборудования Олег Цепкин планирует обсудить с первым заместителем губернатора Челябинской области Евгением Рединым и с профильным министерством.

«Будем искать возможность привлечь в Магнитогорск те средства, которые могут появиться в результате проводимых областными властями торгов, — сообщил сенатор. — Если больница готова на софинансирование закупки хотя бы части оборудования — хороший аргумент. Пока это, безусловно, предположение. Будем действовать».

К Олегу Цепкину также обратились горожане с проблемами при оформлении субсидий и назначении пенсии. Подытоживая приём, сенатор отметил: он получился насыщенным, темы самые разные и для каждого обратившегося — животрепещущие.

«Это и обеспечение медицинских учреждений дорогостоящим оборудованием, вопросы качества социального обслуживания, пенсионного обеспечения, — резюмировал Олег Цепкин. — Задача — решить вопросы граждан, которые нередко приходится выносить на федеральный уровень. По медицине будем действовать на уровне областных властей. По социальному обеспечению подготовим обращение федеральному министерству».


Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Ночной пожар унес жизни двух южноуральцев

Погибли 85-летняя женщина и 58-летний мужчина.

Ночной пожар унес жизни двух южноуральцев

Жительница Магнитогорска победила в «Лиге Экскурсоводов»

В финале конкурса за звание лучших в семи номинациях состязались 210 представителей из 59 субъектов страны.

Жительница Магнитогорска победила в «Лиге Экскурсоводов»

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

Магнитогорцам грозит уголовная ответственность за ловлю рыбы

Инспектор рыбнадзора передал информацию о нарушителях полицейским.

Магнитогорцам грозит уголовная ответственность за ловлю рыбы

В Челябинске запретили резиновых лебедей

Изменения вступят в силу с 1 сентября.

В Челябинске запретили резиновых лебедей

Магнитогорские гребцы заняли призовые места

Состязания прошли в Челябинске.

Магнитогорские гребцы заняли призовые места

Коммунальщиков будут строже наказывать за грязную воду и холодные батареи

Для ресурсоснабжающих организаций повысили штрафы.

Коммунальщиков будут строже наказывать за грязную воду и холодные батареи

Магнитогорца, до смерти избившего собутыльника, отправили в колонию на 8 лет

Между малознакомыми мужчинами возник конфликт. В результате один из них нанес другому множественные удары, от которых пострадавший скончался. Кроме этого, он выплатит родственникам погибшего крупную сумму.

Магнитогорца, до смерти избившего собутыльника, отправили в колонию на 8 лет

График работы фонтана в «Притяжении»

Публикуем летнее расписание.

График работы фонтана в «Притяжении»
Вверх
18+