Магнитогорцы нашли ошибки в названиях улиц

Безграмотные таблички до сих пор указывают путь гостям и почтальонам.

Магнитогорцы нашли ошибки в названиях улиц

Они висят там с 90-х, а то и дольше, но горожане до сих пор не могут смириться, что их улицы написаны с ошибками. Не все знают, кто такой Хабибулла Галиуллин, но что его фамилия пишется с двумя «л», известно почти всем.

Кстати, Хабибулла Галиуллин стал прототипом произведения Валентина Катаева «Время, вперёд!». Его бригада на строительстве коксохимической батареи установила мировой рекорд по замесу бетона. На один замес уходило меньше двадцати секунд. Правда, спустя 40 лет другой писатель Владилен Машковцев развенчал миф о рекорде, сообщив, что при этом бетономешалку не выключали восемь часов подряд и загружали лишь наполовину. Зато второй рекорд Галиуллина — уже во время Великой Отечественной — никто не оспорил. В 1942 году он выполнил 18 норм за смену.

Время изготовления табличек с ошибками уже трудно назвать, но видно, что в этот момент коммунальщики испытывали финансовый кризис. Иной раз названия улиц вообще написаны краской на металлическом листе.

Еще одна ошибка - на табличке по улице Дружбы. Из родительного падежа слово перешло в именительный. И вышло, что у нас есть улица под названием «Дружба». Довольно уютный, но неправильный вариант.

К слову, рядом висит и правильная табличка.

На улице имени Газеты «Правда» изготовители, вероятно, посчитали, что это чересчур длинное название и решили использовать не официальный, а разговорный вариант. Вот и вышло просто «улица Правда». Ну как тут не поверить, что это не переулок?

И если одно можно объяснить незнанием, а другое — банальной жадностью, то изготовителей таблички «Доменьщиков» оправдать нельзя. По русскому языку им однозначно можно поставить двойку: согласные с шипящими пишутся без мягкого знака — в школе это правило проходили все, кто не спал на уроках.

Магнитогорские депутаты в 2012 году, вероятно, тоже проспали, когда принимали решение по названию скверов и площадей. До сих пор в официальном перечне значится сквер памяти первостроителям (правильно - первостроителей).

А вот по поводу улицы Николая Шишки до сих пор ведутся настоящие бои между любителями русского языка.

Кстати, Николай Теодорович Шишка был сержантом милиции, который приехал в наш город ещё 16-летним мальчишкой, отучился на монтажника, стал добровольным помощником милиции, и затем его зачислили в ряды сотрудников Правобрежного РОВД. 30 января 1962 года он спас воспитанников детского сада и воспитателей от пьяного хулигана. 26-летний сержант Николай Шишка вступил с ним в схватку и умер от удара ножом.

Споры, как пишется его фамилия, возникли, ещё когда улицу только переименовали из Садовой в 1964 году. Уже тогда в решении Магнитогорского горисполкома было написано «улица Н. Шишки», а на мемориальной доске — «Николая Шишка». Сам Николай Теодорович помочь с этим вопросом, увы, уже не мог.

Научный секретарь краеведческого музея Виктор Котлов пояснил, что окончания у таких фамилий в случае носителей-женщин не меняются, а у мужчин склоняются по падежам. То есть правильный вариант все-таки - улица Николая Шишки.

Также он рассказал нам, что в советское время всё, в том числе таблички, проходили строгую корректуру, однако на этапе изготовления рабочие могли схалтурить — и тогда некоторые страдали этой болезнью. А в 90-е годы вообще делали, как попало, и только сейчас устанавливается порядок. В этой работе помогают и горожане, замечая ошибки из прошлого.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Пенсионерка лишилась более 12 тысяч рублей после интернет-заказа

Теперь полиция занимается поисками афериста.

Пенсионерка лишилась более 12 тысяч рублей после интернет-заказа

В Челябинской области в очереди умерла беременная

В обстоятельствах происшествия разбираются следователи.

В Челябинской области в очереди умерла беременная

Они растят таланты. В области выбрали педагогов, кто получит по 50 тысяч от губернатора

Поддержать тех, кто видит таланты. Такую инициативу предложил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Новая мера поддержки направлена на учителей, ученики которых стали призерами всероссийских и международных олимпиад.

В Магнитогорске обязали убирать надписи с фасадов за три дня

Ещё одно ограничение касается фонтанов.

В Магнитогорске обязали убирать надписи с фасадов за три дня

Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Осенние каникулы»

С начала года в ДТП травмировались 44 ребёнка, один погиб. В ГИБДД назвали самые аварийные дни и часы.

Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Осенние каникулы»

Россия бьёт рекорды по количеству смертей от COVID-19

За последние сутки скончалось больше, чем в другие дни с начала пандемии.

Россия бьёт рекорды по количеству смертей от COVID-19

«Есть совесть у того, кто ее там закрыл?»: в Магнитогорске взломали гараж, чтобы освободить собаку

Как сообщают очевидцы, дворняга жила в плохих условиях уже давно.

«Есть совесть у того, кто ее там закрыл?»: в Магнитогорске взломали гараж, чтобы освободить собаку

Магнитогорцам предлагают оценить фигуры, которые поставили в парке у Вечного огня

Оставить свой голос можно на портале «Активный житель 74».

Магнитогорцам предлагают оценить фигуры, которые поставили  в парке у Вечного огня

В Магнитогорске прокомментировали дефицит лекарств в аптеках

Вопрос поднимался на заседании собрания депутатов.

В Магнитогорске прокомментировали дефицит лекарств в аптеках
Вверх
18+