Как наш корреспондент по ММК гуляла

Для этого ей выдали форму, каску и мужские носки.

Как наш корреспондент по ММК гуляла

Как я там оказалась?

В этом году металлургический комбинат запустил экскурсионную серию «Стальной маршрут». Варианты предусмотрели разные: от детских программ до взрослых. Длительность прогулок по градообразующему предприятию составляет от трёх до шести часов. Потому в карту маршрута входит и посещение столовой — тоже своего рода интерактив.

Стоимость экскурсии составляет 700-1000 рублей с человека, но мне посчастливилось попасть туда бесплатно как члену Общественной молодёжной палаты при МГСД, удалось это сделать благодаря теперь уже бывшему председателю Алексею Лактионову. Он несколько месяцев вёл переговоры с профкомом ММК, и мы там оказались в рамках профориентационной работы предприятия.

Наша экскурсия была рассчитана на четыре часа, но длилась в общей сложности более пяти. Гидом стала библиотекарь ММК.

Как я стала «работником ММК»

Первый пункт — посещение музея ММК, где нас вкратце познакомили с историей как горы Атач, давшей начало нашему городу, так и строительства металлургического гиганта, куда мы собирались отправиться.

А потом на автобусе мы проехали в научно-технический центр — бывшее здание Центральной заводской лаборатории. Там внутри нас попросили пройти в раздевалки: мальчики — направо, девочки — налево. Каждому выдали номерок от шкафчика, где лежали куртки, брюки, ботинки, каска, перчатки и даже хлопковые носки.

Поначалу не верилось, что всё это мы должны надеть. Кто-то даже пошутил, что пришли на экскурсию, а нас отправляют на смену, сомневались, что это для нас. Но когда мы увидели объявление: «выбросите использованные носки и перчатки», сомнения отпали.

Хотя перед экскурсией мы сообщали размеры одежды, не всё пришлось впору. Так, ботинки были моего размера, а вот куртка великовата. Брюки, наоборот, оказались короче. По-видимому, все куртки были мужскими, как и носки. На них и написано было «носки мужские, хлопок 100%».

Вдоволь насладившись своим видом и нафотографировавшись, мы вышли к мальчишкам. Попутно нам дали ещё очки, респираторы и маленькие рации с наушником, чтобы слышать экскурсовода даже в условиях производственного шума.

Теперь мы были одинаковыми: в красных куртках и белых касках. Почти все сразу нацепили очки и респираторы и проходили в них львиную часть экскурсии, хотя пригодились они нам лишь в одном цехе — доменном.

От истории к современности

Затем автобус забросил нас на территорию комбината. На пункте охраны проверили документы, и мы поехали в пункт № 1 — доменный цех. Экскурсия началась с погружения в историю, и знакомство с доменной печью стало логическим продолжением.

Их строили с самого начала существования комбината. Именно здесь рождается металл, который выделятся из шихты. Выглядит печь как на исторических снимках.

Нам рассказали, что в смене работают пять-шесть человек. Основные сотрудники — горновые, которые следят за работой печи. Здесь зарабатывается горячий стаж — во всех смыслах слова. Вдалеке от открытого огня не так уже тепло — здесь уличная температура: лопасти наверху едва прикрывают небо над головой. Сам цех не отапливается.

Сейчас ММК строит современную печь, которая заменит сразу три старых. Так что скоро эти доменные печи войдут в историю. Нам довелось увидеть их до этого.

Затем мы отправились в длительное турне к ЛПЦ-11. Путь оказался неблизким — без пробок и с остановками только на железнодорожных путях мы ехали около 20 минут.

В листопрокатном цехе № 11, где находится Стан 2000 холодной прокатки, наступила современность. В цехе было чисто, тепло и даже уютно. Все машины и станки новые, большинство — зарубежного производства. Здесь производится автолист для отечественного автопрома. Полностью из магнитогорского металла состоят LADA VESTA и LADA XRAY.

Мы шли, как нам сказали, строго по зелёной полосе, осмотрели машины, послушали о принципе их работы. Удивительно, но здесь было очень мало людей. Мы встретили не более пяти человек, включая сопровождающего нас начальника цеха.

Рабочий обед

Когда мы вышли через другую дверь, наткнулись на столовую. Это было очень кстати. Все проголодались.

Столовая выглядела, как небольшое придорожное кафе, но чистое и аккуратное. Рабочие, сидевшие там, смотрели на нас, как на инопланетян в наших красных куртках и белых касках. Мы отвечали им взаимностью.

Комплексный обед стоил 92 рубля — не так обременительно для кошелька, учитывая, что он включает салат, суп и второе с гарниром, а также чай. На кассе я добавила зелень и майонез, думая, что они идут бонусом. Но они присовокупили к моему счёту ещё 10 рублей.

Затем, сытые и счастливые, мы отправились в управление логистики. Там мы осмотрели музей, узнали, что на территории комбината работают восемь станций и проложено около 800 км железнодорожных путей. Самый старый поезд служит с 1960-х годов. Управляют всеми станциями лишь два человека, которые видят их на интерактивном экране.

И завершало нашу экскурсию знакомство со Станом 5 000. Сюда мы и вовсе добирались целых полчаса. Кстати, по территории комбината всюду посажены кусты и совершенно нет мусора. Мы проезжали здание за зданием, крыльцо за крыльцом, железнодорожные пути и огромные ковши — как будто находились в каком-то другом городе.

Самая горячая часть

Посещение Стана 5 000 стало самой эффектной частью нашего путешествия. Замирать ребята стали, ещё когда мы поднимались по лестнице. Мимо нас «проплывал» по конвейеру раскалённый кирпич металла. Представитель цеха сообщил, что его температура — 1 200 градусов Цельсия. После этого наше внимание и вовсе было приковано к этому светящемуся квадрату. Жара стояла и в цехе — там было не меньше 30 градусов.

Тем временем он «заполз» в машину, которая начала раскатывать его и «выплёвывать» назад, затем снова раскатывать и снова исторгать его из себя. Сотрудник, ставший нам гидом в этом цехе, замолчал в наших наушниках. Говорить было бесполезно — мы всё равно ничего не слышали и не видели, кроме этого процесса.

Наконец нас оторвали, объяснили, что после раскатки лист металла отправляется остывать на два-три дня. Мы прошли посмотреть, как это происходит. А дальше нас не пустили — в остальной части цеха уже слишком опасно. Кстати, здесь, как и в других цехах, где мы побывали, было мало сотрудников — все процессы были максимально автоматизированы.

На этом наша экскурсия завершилась. Мы выехали с территории ММК также на автобусе, сдали в научно-техническом центре рацию, очки и одежду и вновь стали обычными жителями города.

Но уже будучи на правом берегу и оглянувшись на возвышающиеся трубы комбината, мне показался он совсем другим — огромным и мощным комплексом, отдельным большим городом в городе.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 - новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

отвлекитесь от новостей

Мы знаем, куда вас сводить!

Ситигид

Магнитогорские воры оставили кирпичи вместо колёс

Две машины «разули» за одну ночь, полиция разыскивает похитителей.

Магнитогорские воры оставили кирпичи вместо колёс

Магнитогорцы выиграли областную спартакиаду ветеранов

В борьбе за звание победителей команда из Магнитогорска обошла почти 3000 человек.

Магнитогорцы выиграли областную спартакиаду ветеранов

Сборная России обыграла хоккеистов из Чехии

В эти дни проходит Кубок Первого канала по хоккею. Играют команды из России, Швеции, Финляндии и Чехии.

Сборная России обыграла хоккеистов из Чехии

Полиция нашла магнитогорца, который ушёл в чужих ботинках

Горожанин пришёл к друзьям в обновке, которую прихватил в подъезде.

Полиция нашла магнитогорца, который ушёл в чужих ботинках

Горожане против соседства с онкобольными детьми

Активисты написали петицию в Роспотребнадзор. Они требуют запретить сдачу квартир тем, кто болеет раком, полагая, что данное заболевание — заразно.

Горожане против соседства с онкобольными детьми

Магнитогорск заполонили рекламные листовки

В последнее время на улицах города стали появляться объявления, расклеенные на столбах, фасадах зданий, остановочных комплексах. Это не соответствует требованиям к архитектурному облику Магнитогорска.

Магнитогорск заполонили рекламные листовки

В Магнитогорске откроется Рождественская ярмарка

Ее организует Магнитогорская епархия. К участию приглашают мастериц и рукодельниц города.

В Магнитогорске откроется Рождественская ярмарка

В Магнитогорске горел автосервис

Возгорание произошло днем по улице Марджани. Есть пострадавший.

В Магнитогорске горел автосервис

На дороги Магнитки вернули маршрут №5

Востребован ли транспорт у горожан, куда на нем можно добраться, и есть ли у жителей альтернативы?

На  дороги Магнитки вернули маршрут №5

Молодежь штурмовала кабинеты мэрии

Вчера в администрации города в восьмой раз прошла традиционная игра «Коридоры власти».

Молодежь штурмовала кабинеты мэрии
Вверх
18+