Экологи выступают за живую ель на Новый год

Специалисты Роскачества рассказали, на что стоит обратить внимание при покупке праздничного дерева.

Экологи выступают за живую ель на Новый год

Удивительно, но экологи не поддерживают волну возмущения сердобольных россиян, которые жалеют срубленные сосны и ели.

Экологи советуют выбирать для украшения именно живую ёлку. Те деревья, что продают на легальных ёлочных базарах, выращивают в питомниках, а также срубают в рамках санитарной очистки леса (прореживание и вырубка на местах, где их быть не должно: на обочинах, в местах пролегания газопровода).

— Выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной. Если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она лучше, чем искусственная, с точки зрения сохранения природы, — рассказала Марина Шалгинских, экотренер и участник экологического движения «РазДельный сбор».

Но речь идёт только о легальных ёлочных базарах, работающих законно. На таких точках есть вывеска, а у продавца разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Экологи советуют при покупке ели оценить эластичность веток — они должны легко гнуться и не ломаться, на стволе должны быть иголки, а на его срезе — широкая тёмная кайма. Разломите пару хвоинок в руке, чтобы почувствовать, идёт ли приятных характерный аромат. Постучите стволом о землю — иголки от ударов не должны осыпаться.

Свежая ёлочка может простоять в квартире около восьми дней, сосна — около двенадцати. Поставьте её вдали от батареи, а внизу разместите подставку с ёмкостью для воды. Воду нужно подливать, а в неё, по народному рецепту, добавить ложку сахара и растолчённую таблетку аспирина.

А вот к искусственным ёлкам, которые так пропагандируют любители природы, у экологов своё отношение. Их производство и доставка сопряжены с большими затратами энергии и материалов. При изготовлении остаётся вредный углеродный след, накопление которого приводит к изменению климата.

Кроме того, искусственные ёлки не принимаются в переработку, при попадании в почву вызывают закисление грунтовых вод. А при сжигании выделают канцерогены в атмосферу.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Магнитогорцам предлагают оценить фигуры, которые поставили в парке у Вечного огня

Оставить свой голос можно на портале «Активный житель 74».

Магнитогорцам предлагают оценить фигуры, которые поставили  в парке у Вечного огня

В Магнитогорске прокомментировали дефицит лекарств в аптеках

Вопрос поднимался на заседании собрания депутатов.

В Магнитогорске прокомментировали дефицит лекарств в аптеках

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Желание купить автомобиль – хитрая штука. С одной стороны, оно как будто бы никогда нас не покидает. Увидишь на улице новую сверкающую машину и хочется оказаться в ней за рулем. С другой – решение ответственное, и идешь к нему долго: тут рекламу повнимательнее посмотришь, в обед по сайтам автоцентров пробежишься, вечером обзоры экспертов почитаешь. Но опять же кредит, а с ним страховка, а еще свою машину надо сначала продать... Зато стоит это решение принять, как хочется купить машину здесь и сейчас. Не хочется ни колесить по автоцентрам в поисках нужной комплектации, ни ждать, считая дни и недели, пока твою «ласточку» доставят с завода. Просто прийти, выбрать свою и уехать. Было у вас такое? Наверняка!

Пришел, увидел, купил. Так можно?

Магнитогорец поджег автомобиль, чтобы скрыть кражу

Он пытался скрыть одно преступление, совершив другое.

Магнитогорец поджег автомобиль, чтобы скрыть кражу

Путин поручил увеличить оплату больничного для родителей

До 1 декабря вопрос рассмотрят в Правительстве.

Путин поручил увеличить оплату больничного для родителей

В России ввели новые ограничения в связи с коронавирусом

На территории всей страны ввели всеобщий масочный режим. Также Роспотребнадзор рекомендовал закрыть ночные заведения.

В России ввели новые ограничения в связи с коронавирусом

Главные новости Магнитогорска в одном видеоролике

Подписывайтесь на ютуб-канал «Магсити 74», чтобы быть в курсе основных событий города.

На Южном Урале с COVID-19 скончались семь человек

Статистика по региону за последние сутки.

На Южном Урале с COVID-19 скончались семь человек

Комиссия Минздрава приедет в Магнитогорск из-за очередей

На жалобы жителей обещали отреагировать.

Комиссия Минздрава приедет в Магнитогорск из-за очередей
Вверх
18+