Жители одной из новостроек не могут оформить квартиры в собственность

Почему владельцам отказывают в оформлении документов, и как избежать проблем при покупке квадратных метров?

Жители одной из новостроек не могут оформить квартиры в собственность

Небольшие, уютные, а главное — недорогие. Новый дом в Магнитогорске по улице Уральской постепенно заполняется жильцами. Однако сегодня немногочисленные жители праздновать новоселье не спешат — не могут оформить право собственности. Среди них — и Дарья Емельянова. Жилье они с мужем купили в апреле, и отказ из Росреестра стал неприятным сюрпризом.

— Когда мы оформили сделку, все документы передали в Кадастровую палату, в течение нескольких дней нам сообщили, что «зеленку» не дадут по причине того, что на доме арест, — рассказывает Дарья.


Причина ареста — долги застройщиков. Которых, к слову, несколько, рассказывает одна из первых покупателей Ирина. Женщина приобрела жилье на правах дольщика, по договору уступки прав требования еще в 2015-м году.

— Получилось, что наш дом первая фирма продала еще до ввода в эксплуатацию. Теперь земля у одной фирмы — «Промситистрой», объект у другого — «МКЖС». И мало того, что арест наложен именно на второго владельца, так он еще и землей не владеет — так быть не должно, потому что, по сути, наши квартиры перепродать второй раз могут! — объясняет Ирина Карамова.


В управлении Росреестра нам пояснили: сделка была законной. До продажи здание числилось как объект незавершенного строительства, имело свой кадастровый номер, и долгов на нем тоже не числилось.

— На момент регистрации договора этот объект уже находился в собственности другого лица. Объект был продан, после чего на него наложили арест приставы, — пояснила Эрика Столярова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росеестра по Челябинской области.


Многоэтажку, к слову, успешно сдали в эксплуатацию в прошлом году. Постановка готового дома на кадастровый учет возможна только после этой процедуры, говорят в городской администрации. И поясняют: при приеме комиссия обращает внимание лишь на техническое состояние дома, проверяют соответствие проекту.

— Выписку мы берем только на право на землю — что на момент сдачи дома объект находился в ведении «Промситистроя». Дом был введен в эксплуатацию при наличии всех документов, согласно законодательству, — отметила Ирина Усова, главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации г. Магнитогорска.


А вот финансовой стороны не касаются — на кадастровый учет готовый объект уже после приемки на тот момент должен был ставить сам застройщик.

К слову, в 2017-м это законодательство претерпело изменения. Теперь эту обязанность может выполнять и муниципалитет.

По факту — дом, по документам — объект незавершенного строительства. А потому приобретать в нем квартиры по-прежнему можно лишь по тому же договору уступки. Заключить его покупателям предлагают риэлторы одного из крупных городских агентств. Только вот нынешних жильцов об аресте они не предупредили.

— Сказала нам, что документы в порядке, что все пройдет без проблем. Расписывала, какая хорошая квартира, и какой добросовестный застройщик. О том, что дом не сдан, речи не шло, — говорит жительница дома Дарья.


Подтверждают это и другие жители, оказавшиеся заложниками той же ситуации. Отмечают: если бы знали, сто раз подумали, прежде чем покупать такое проблемное жилье.



Между тем, закон не обязывает агентов предупреждать людей о судебных разбирательствах и прочих проблемах, говорят юристы. Привлечь риэлторов к ответственности можно только при наличии специального договора.

— Если в договоре по оказанию риэлтерских услуг прописано, что есть обязанность по проверке документов перед сделкой. Тогда риэлтор должен проверить, имеются ли аресты, обременения и иные какие-то обстоятельства, препятствующие заключению сделки, — говорит юрисконсульт Александра Потемина.


В противном случае, уповая на совесть агентов, привлечь их к ответственности будет очень сложно.

Жильцы многоэтажки говорят: в попытках снять арест с дома жильцы прошли все круги ада — сначала не могли оформить прописку, затем началась вереница судов. Однако получается, что ни риэлторы, ни муниципалитет повлиять на ситуацию не могут — не уполномочены, ведь все было законно.

— Мы со своей стороны не имеем права препятствовать заключению сделки и оформления договора уступки, потому что он законный. На каких основаниях мы будем отказывать? Это будет нарушение прав граждан с нашей стороны, — говорит Эрика Столярова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по Челябинской области.


Между тем, ни один из застройщиков на контакт с людьми, загнанными в законодательную прореху, не вышел. А потому сейчас, у жителей дома по улице Уральской только один выход — продолжать подавать иски в суд. Один из вариантов решения вопроса уже предложили.

— Можно перенести арест с дома на квартиры, и тогда мы сможем поставить дом на кадастр. А жильцы в частном порядке смогут подать иски в суд, чтобы снять арест конкретно со своей квартиры, — говорит Эрика Столярова.

Юристы отмечают: заботиться о чистоте сделки должны сами покупатели. В частности, узнать о наложенных арестах можно, самостоятельно запросив выписку из Росреестра до заключения сделки. Не помешают и консультации специалистов, ведь обычному гражданину без юридического образования обнаружить все подводные камни при покупке недвижимости не так-то просто.

В Челябинске родители инсценировали похищение семимесячного ребенка

Мать заявила правоохранителям, что на нее напали. Но обман быстро вскрылся.

В Челябинске родители инсценировали похищение семимесячного ребенка

Телевизионные интересы южноуральцев в период пандемии

Самоизоляция вызвала повышенный интерес к онлайн-кинотеатрам. Трендом стало возвращение к просмотру культового сериала прошлых лет — «Игре Престолов» и интересу к недавнему сериалу «Гранд» российского производства. В среднем с начала 2020 года выбор в их пользу сделал каждый пятый пользователь сервиса МегаФон ТВ. В целом на одного зрителя мобильного телевидения на Южном Урале приходится уже 12 просмотренных многосерийных лент.

Телевизионные интересы южноуральцев в период пандемии

Магнитогорцам запретят купаться в фонтанах

Об этом попросили сами горожане.

Магнитогорцам запретят купаться в фонтанах

ИНН можно получить в личном кабинете налогоплательщика

Об этом информирует Межрайонная ИФНС России № 16 по Челябинской области.

ИНН можно получить в личном кабинете налогоплательщика

Закон о повышенном налоге для богатых приняли в первом чтении

Средства, вырученные от данной инициативы, направят на лечение детей.

Закон о повышенном налоге для богатых приняли в первом чтении

Обзор главных новостей Магнитогорска в одном видеоролике

В Магнитогорске проверили, как водители перевозят детей

Сегодня прошёл рейд возле образовательных учреждений.

В Магнитогорске проверили, как водители перевозят детей

В магнитогорской консерватории стартует творческая школа искусств

Для ребят приготовили различные мастер-классы. А спикерами выступят преподаватели ведущих вузов страны.

Вверх
18+