Сообщить новость

Жители одной из новостроек не могут оформить квартиры в собственность

Почему владельцам отказывают в оформлении документов, и как избежать проблем при покупке квадратных метров?

Жители одной из новостроек не могут оформить квартиры в собственность

Небольшие, уютные, а главное — недорогие. Новый дом в Магнитогорске по улице Уральской постепенно заполняется жильцами. Однако сегодня немногочисленные жители праздновать новоселье не спешат — не могут оформить право собственности. Среди них — и Дарья Емельянова. Жилье они с мужем купили в апреле, и отказ из Росреестра стал неприятным сюрпризом.

— Когда мы оформили сделку, все документы передали в Кадастровую палату, в течение нескольких дней нам сообщили, что «зеленку» не дадут по причине того, что на доме арест, — рассказывает Дарья.


Причина ареста — долги застройщиков. Которых, к слову, несколько, рассказывает одна из первых покупателей Ирина. Женщина приобрела жилье на правах дольщика, по договору уступки прав требования еще в 2015-м году.

— Получилось, что наш дом первая фирма продала еще до ввода в эксплуатацию. Теперь земля у одной фирмы — «Промситистрой», объект у другого — «МКЖС». И мало того, что арест наложен именно на второго владельца, так он еще и землей не владеет — так быть не должно, потому что, по сути, наши квартиры перепродать второй раз могут! — объясняет Ирина Карамова.


В управлении Росреестра нам пояснили: сделка была законной. До продажи здание числилось как объект незавершенного строительства, имело свой кадастровый номер, и долгов на нем тоже не числилось.

— На момент регистрации договора этот объект уже находился в собственности другого лица. Объект был продан, после чего на него наложили арест приставы, — пояснила Эрика Столярова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росеестра по Челябинской области.


Многоэтажку, к слову, успешно сдали в эксплуатацию в прошлом году. Постановка готового дома на кадастровый учет возможна только после этой процедуры, говорят в городской администрации. И поясняют: при приеме комиссия обращает внимание лишь на техническое состояние дома, проверяют соответствие проекту.

— Выписку мы берем только на право на землю — что на момент сдачи дома объект находился в ведении «Промситистроя». Дом был введен в эксплуатацию при наличии всех документов, согласно законодательству, — отметила Ирина Усова, главный специалист управления архитектуры и градостроительства администрации г. Магнитогорска.


А вот финансовой стороны не касаются — на кадастровый учет готовый объект уже после приемки на тот момент должен был ставить сам застройщик.

К слову, в 2017-м это законодательство претерпело изменения. Теперь эту обязанность может выполнять и муниципалитет.

По факту — дом, по документам — объект незавершенного строительства. А потому приобретать в нем квартиры по-прежнему можно лишь по тому же договору уступки. Заключить его покупателям предлагают риэлторы одного из крупных городских агентств. Только вот нынешних жильцов об аресте они не предупредили.

— Сказала нам, что документы в порядке, что все пройдет без проблем. Расписывала, какая хорошая квартира, и какой добросовестный застройщик. О том, что дом не сдан, речи не шло, — говорит жительница дома Дарья.


Подтверждают это и другие жители, оказавшиеся заложниками той же ситуации. Отмечают: если бы знали, сто раз подумали, прежде чем покупать такое проблемное жилье.



Между тем, закон не обязывает агентов предупреждать людей о судебных разбирательствах и прочих проблемах, говорят юристы. Привлечь риэлторов к ответственности можно только при наличии специального договора.

— Если в договоре по оказанию риэлтерских услуг прописано, что есть обязанность по проверке документов перед сделкой. Тогда риэлтор должен проверить, имеются ли аресты, обременения и иные какие-то обстоятельства, препятствующие заключению сделки, — говорит юрисконсульт Александра Потемина.


В противном случае, уповая на совесть агентов, привлечь их к ответственности будет очень сложно.

Жильцы многоэтажки говорят: в попытках снять арест с дома жильцы прошли все круги ада — сначала не могли оформить прописку, затем началась вереница судов. Однако получается, что ни риэлторы, ни муниципалитет повлиять на ситуацию не могут — не уполномочены, ведь все было законно.

— Мы со своей стороны не имеем права препятствовать заключению сделки и оформления договора уступки, потому что он законный. На каких основаниях мы будем отказывать? Это будет нарушение прав граждан с нашей стороны, — говорит Эрика Столярова, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по Челябинской области.


Между тем, ни один из застройщиков на контакт с людьми, загнанными в законодательную прореху, не вышел. А потому сейчас, у жителей дома по улице Уральской только один выход — продолжать подавать иски в суд. Один из вариантов решения вопроса уже предложили.

— Можно перенести арест с дома на квартиры, и тогда мы сможем поставить дом на кадастр. А жильцы в частном порядке смогут подать иски в суд, чтобы снять арест конкретно со своей квартиры, — говорит Эрика Столярова.

Юристы отмечают: заботиться о чистоте сделки должны сами покупатели. В частности, узнать о наложенных арестах можно, самостоятельно запросив выписку из Росреестра до заключения сделки. Не помешают и консультации специалистов, ведь обычному гражданину без юридического образования обнаружить все подводные камни при покупке недвижимости не так-то просто.

В магнитогорских библиотеках состоится день самоуправления

Читателям и библиотекарям предлагают поменяться местами. Рассказываем подробнее о программе мероприятий.

В магнитогорских библиотеках состоится день самоуправления

Как можно распорядиться неиспользованной частью материнского капитала

В прокуратуре рассказали, как потратить семейный капитал и разъяснили основания для восстановления в родительских правах.

Как можно распорядиться неиспользованной частью материнского капитала

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В Челябинске из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина

В это время в доме были только дети. 16-летняя девушка приняла меры, чтобы не допустить распространения огня. Пожар она потушила, но попала в больницу.

В Челябинске из-за короткого замыкания загорелась стиральная машина

Тюменские таможенники изъяли нелегальные шубы на 9 млн рублей

Предприниматель продавал товары из Турции, Греции и Италии без декларирования и уплаты таможенных платежей. В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело.

Тюменские таможенники изъяли нелегальные шубы на 9 млн рублей

Стартовал основной этап ЕГЭ

С 23 мая школьники сдают госэкзамены.

Стартовал основной этап ЕГЭ

В Магнитогорске пьяный мужчина управлял мопедом

Сотрудники Госавтоинспекции задержали нарушителя.

В Магнитогорске пьяный мужчина управлял мопедом

В Магнитогорске раскритиковали внешний вид площади Народных гуляний

Местный инженер-проектировщик обратил внимание на криво установленные парапетные блоки.

В Магнитогорске раскритиковали внешний вид площади Народных гуляний

Коммунальные долги запретили передавать коллекторам

Изменилось законодательство при возврате просроченной задолженности.

Коммунальные долги запретили передавать коллекторам

За «Металлург» будет играть обладатель Кубка Стэнли

Скотт Уилсон подписал контракт с магнитогорским клубом.

За «Металлург» будет играть обладатель Кубка Стэнли
Вверх
18+