Как выбрать правильную пиротехнику?

Роспотребнадзор дал рекоменндации по выбору праздничных салютов и фейерверков.

Как выбрать правильную пиротехнику?

Судить по обертке

Чтобы праздник не омрачился травмами и ожогами, специалисты рекомендуют тщательно изучать не только инструкцию по применению, но и оценивать внешний вид изделий.

Упаковка салютов должна быть цельной: не мятой, не поврежденной. Кроме того, на ней обязательно должен стоять сертифицирующий знак, а также единый знак обращения на рынке ЕАЭС.

Также на коробке пиротехнических изделий должны быть указаны такие характеристики как: наименование, предупреждение об опасности и класс опасности, название и место нахождения организации - изготовителя, обозначение стандартов или иных документов, дату окончания срока годности.

Кроме того, на упаковке должны быть указан перечень опасных факторов и размеры опасной зоны, ограничения в отношении условий обращения и требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий.

Важно наличие инструкции по применению и информации о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента.

Все - на русском языке, текст должен быть четким и хорошо читаемым. Предупредительные надписи должны быть выделены словом «ВНИМАНИЕ».

Категорически не рекомендуется покупать пиротехнику в неустановленных и несанкционированных точках.

Запуск и хранение

Хранить новогодние огни необходимо в сухом и темном, недоступном для детей месте. Запрещается сушить пиротехнику на батареях, а также разбирать на части - это травмоопасно.

Особое внимание стоит обратить на класс опасности. От этого зависит место запуска и радиус опасной зоны.

Первые три класса (они маркируются римскими цифрами) предназначены для использования в быту и могут продаваться населению.

Пиротехника IV и V классов опасности является продукцией технического назначения, и продаваться и использоваться она может только лицами, имеющими специальную лицензию.

Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, на крышах, сценах и вблизи памятников культурного наследия запрещено.

Для обеспечения безопасности также не стоит: использовать изделия с истекшим сроком годности, бросать или ударять коробки, держать в руках работающие фейерверки, наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, в случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.

Опасно также подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием менее чем через 10 минут после окончания его работы.

Учёные нашли ещё один неочевидный симптом коронавируса

Специалисты продолжают изучать COVID-19.

Учёные нашли ещё один неочевидный симптом коронавируса

"Салават Юлаев" разгромил "Металлург". Лучшие моменты матча

Магнитогорцев потерпели третье поражение подряд.

Они готовят чемпионов. Сегодня в России отмечается День тренера

Традиция чествовать спортивных наставников зародилась в нашей стране 20 лет назад. С тех пор ежегодно 30 октября тренеры по различным видам спорта принимают поздравления и благодарности от своих подопечных.

Прогноз погоды на выходные

Завтра в Магнитогорске будет пасмурно. С утра синоптики обещают +1, днём температура поднимется до +8 градусов тепла. Ветер подует южный, со скоростью 4 м/с.
В воскресенье в городе обещают небольшой дождь. С утра столбик термометра покажет +4 градуса, вечером +2. Ветер подует северо-западный, со скоростью 5 м/с. Атмосферное давление составит 735 мм рт. ст.

Прогноз погоды на выходные

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

В этом году на конкурс участники прислали 166 видеороликов. Идет зрительское голосование.

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

О смерти спортсмена и активиста, заслуженного учителя России и бывшего председателя ветеранской организации стало известно вчера. Он ушёл на 77 году жизни. Прощание с Борисом Ивановичем состоится 31 октября в 13:00 на Левобережном кладбище.

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Следствие возбудило уголовное дело по статье «покушение на террористический акт».

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок
Вверх
18+