Сообщить новость

Сладкий новогодний подарок: пережиток прошлого или дань традициям?

…Закроешь глаза, откроешь заветный мешочек и сунешь туда лицо: от запаха конфет начинается настоящая эйфория. Новый год для большинства из нас — праздник детства. А кулек — его непременный атрибут. Мы решили вспомнить, каким был сладкий подарок в разные годы.

Сладкий новогодний подарок: пережиток прошлого или дань традициям?

Это сегодня у родителей голова болит от того, что выбрать: полки магазинов буквально ломятся от разнообразия кондитерских презентов. Да и современных детей сложно удивить конфетами. Им и не в домек, что всего несколько десятилетий назад их бабушки и дедушки, а возможно, и родители с замиранием сердца ждали сладкий кулек…

Сладости на елке и ситец на платье

Благодарить за новогодние торжества нам следует, конечно, Петра Первого, который всю эту праздничную суету и подарил российскому народу. А вот за традицию дарить новогодние подарки «спасибо» скажем Екатерине II. Императрица сама очень любила получать презенты, потому обычай, позаимствованный у римлян, которые еще в древние времена дарили другу другу подарки на Новый год в виде монет, фруктов и ветвей плодовых деревьев, прижился достаточно быстро и в России.

В середине 18-го века именно сладости были лучшим подарком. Для большего праздничного эффекта их складывали в жестяные коробочки — бонбоньерки. А еще конфетами, фруктами и орехами украшали елку. Затем в течение праздника дети получали угощения прямо с новогоднего дерева. Кроме сладостей, ребятня также получала в подарок различные игрушки. Но это было прерогативой в основном богатых семей.

Дети же бедных родителей долгое время к празднику не получали и вовсе никаких подарков. Лишь в конце 19 века в России стали организовывать благотворительные елки. Например, супруга крупного чаеторговца Сабашникова проводила такие праздники для московских ребятишек. Для этого нанимали целый дом, где «собирались дети бедняков. После популярной в народе игры с Петрушкой зажигали свечи на большой елке. В соседней комнате раздавали подарки. Каждый ребенок получал ситец на платье или косоворотку, игрушку и большой пакет с пряниками».

Праздник любой ценой

В первые годы советской власти в стране празднование как Нового года, так и Рождества, было запрещено. Лишь в 1935 году зимний праздник вернули народу. Подарками в те времена служили опять-таки сладости, чаще домашнего изготовления, фрукты, орехи и разные полезные в быту вещи. На новогодние елки вешали нарядно оформленные мандарины, грецкие орехи, леденцы. О красочной новогодней упаковке самих подарков речи тогда не шло — купить бы сами подарки. Но в семьях как могли, старались украсить детские презенты бантами, лентами, аппликациями.

Непросто пришлось советским людям в военные и послевоенные годы. Но даже в это тяжелое время родители всячески старались устроить праздник своим детям.

«Нас детей в семье было трое, брат, сестра и я. Отец без вести пропал на фронте еще в 1941-м году, поэтому мама поднимала нас малолетних одна, — вспоминает Елизавета Михайловна Ведрова. — Жили бедно, но даже это не мешало приходить празднику в наш дом. Бабушка всегда приносила нам в подарок какие-то вязаные вещички — носочки, варежки. А мама пекла сдобные печеньки в виде конфет, их во что-то заворачивала и дарила нам. Счастью не было предела. Елку в доме не ставили. Как-то даже, помню, наряжали веник вместо нее. Но настоящим чудом было пойти в гости к соседям (жили мы в бараке и были все одной большой семьей), которые вместо елки украшали огромный цветок — розу. Мы делали из бумаги бусы и вешали на нее, а потом плясали вокруг. Таким был наш новый год в послевоенные годы».

Профсоюзные кульки

С восстановлением мирной жизни в СССР начался и расцвет празднования Нового года. Конечно, дефицит на все мог омрачить праздник, но только не нашим родителям. Они умудрялись «доставать» что-то ценное к праздничному столу и в качестве новогоднего подарка.

Стоит отметить, что сладкие подарки получали все советские дети без исключения, т. к. все ходили на новогодние утренники, организованные профсоюзами предприятий, где трудились их родители.

«Я росла в 60-е годы. Тогда новогодние подарки родители приносили с работы (профком выдавал по одному кульку на каждого ребенка до 14 лет), и они были очень даже неплохими. Конфеты подбирались по принципу ассорти. Батончики и недорогие ириски сочетались с элитными конфетами „Мишка на Севере“, „Курортные“, „Ананас“ и шоколадками. Но некоторые компоненты его наполнения удивили бы современных детей. Например, яблоки или апельсины в новогоднем вкусном подарке — это, согласитесь, совсем неактуально в наши дни. То же относится и к грецким орехам в скорлупе и дешевым карамелькам. А нам было в радость!» — рассказывает Валерий Скородумов.

«А мы ходили на ёлку в Дом пионеров и подарки были замечательные. Однажды мы открыли и обнаружили в кульке жвачку „Лелик-Болек“. Так мы были просто герои в школе. А уж вкладыши от жвачки не раз сослужили нам дельную службу», — делится впечатлениями Тамара Ложкина, чье детство пришлось уже на 70-е годы прошлого столетия.

Да и в 80-х годах разнообразие новогодних кульков было не столь велико. Многие родители по-прежнему обходились теми подарками, которые дети получали на елках в домах творчества.

«Честно говоря, я не помню, чтобы дома нам делали какие-то кульки. Да, мы с братом наряжались в карнавальные костюмы, устраивали свои представления, но подарки получали на елке. Так, в Левобережном Дворце культуры нам дарили бумажные пакеты (обычная серая оберточная бумага), а в них были всегда апельсин, плитка шоколада „Пальма“ или „Привет“, которые больше походили на пластилин, но мы были рады и этому, а также карамельки. Особенно я любила „Крымское яблоко“. А еще в детстве я ходила в кружки самодеятельности в тот же Дворец, и мы всегда выступали на елках в качестве артистов. А когда новогодняя кампания подходила к концу, для нас устраивали отдельную елку и дарили уже не сладкие кульки, а настоящие подарки — мальчикам конструкторы, девочкам — кукол. Мне даже как-то достались грампластинки», — рассказывает Татьяна Старостина.

Такими были новогодние подарки и впечатления для наших родителей, живших в Советском Союзе.

«Фрутелла» и «Куку-руку» — вот настоящий праздник

С распадом СССР в нашу страну просочились заморские сладости. Нам, детям 90-х, казалось, несказанно повезло. «Сникерсы» и «Марсы», «Фрутелла» и «Кукк-руку», «Турбо» и «Лав из» — все эти вкусняшки плотно входили в нашу жизнь. Да, многим родителям по-прежнему было сложно доставать эти сладости, но они были в наших новогодних подарках. И о вреде консервантов и красителей тогда точно никто не думал. Да и к сладкому кульку теперь в придачу шли уже не пупсы, а куклы Барби и конструкторы «Лего».

«А может, сладости и вовсе не нужны?»

Буквально на днях в соцсети Инстаграм одна из мам-блогеров написала пост о том, что как же она против сладких новогодних кульков в детских садах. Мол, у детей и так сладостей в жизни хватает, да и подарков будет так много, что хотя бы на утреннике в садике можно от них отказаться, а порадовать малышей более полезными презентами. Однако такую инициативу большинство родителей не поддержали. Традиция есть традиция — и не нам ее нарушать, уверены сегодняшние мамы и папы. А это значит, что в эти новогодние праздники дети всей страны, как и десятки лет назад будут с радостью шуршать фантиками и поглощать конфеты.

Фото из семйеного архива семьи Старостиных

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Генеральный директор ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Павел Шиляев лично поздравил воспитанницу спортивного клуба «Металлург-Магнитогорск» Алину Поздееву с триумфальной победой на XXV летних Сурдлимпийских играх в Токио. Церемония чествования чемпионки состоялась в рамках очного рапорта у руководителя градообразующего предприятия.

Гендиректор ММК Павел Шиляев поздравил магнитогорскую дзюдоистку с золотом Сурдлимпийских игр

Что делать, если налоговое уведомление не получено

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области напоминает, что налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов недвижимости и транспортных средств направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика, личном кабинете на едином портале государственных и муниципальных услуг) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов – не позднее 1 декабря года, следующего за истёкшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Что делать, если налоговое уведомление не получено

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Эффективный контроль качества продукции на Магнитогорском металлургическом комбинате (ПАО «ММК») обеспечивается с помощью систем цифрового анализа и мобильных контроллеров. Об этом начальник отдела контроля качества и приёмки продукции (ОКП) ПАО «ММК» Анастасия Шпак рассказал на профильном круглом столе в рамках выставки «Металл-Экспо 2025».

ММК использует ИИ и мобильных контроллеров для мониторинга качества продукции

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Синοптиκи пpοгнοзиpуют aнοмaльныe мοpοзы и cнeг.

Зимa οбeщaeт быть самой холодной зa 250 лeт

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

Стационарный пост фото-видеофиксации нарушений Правил дорожного движения Российской Федерации, установленный в районе ООТ "Пугачева", по направлению движения со стороны Северного перехода в сторону проезда Мостовой, перепрограммирован и настроен на фиксацию превышения установленного скоростного режима 40 км/ч. Ранее на данном участке был установлено дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости 20 км/ч".

Стационарный пост видеофиксации в районе ООТ «Гора Пугачёва» перепрограммирован

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Ежегодная защита программ развития университетов-кандидатов на участие в государственной программе «Приоритет-2030» состоялась в Московском авиационном институте. Стратегические проекты вузов оценивала комиссия под председательством заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрия Афанасьева.

ММК оказал поддержку МГТУ им. Г.И. Носова в защите программы развития «Приоритет-2030»

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

На конкурсе «Лучший интернет-проект 2025» в рамках «Металл-Экспо 2025» Торговый дом ММК, представивший на суд жюри маркетплейс MMK-MARKET, стал победителем и лауреатом в трёх номинациях.

Цифровизацию Торгового дома ММК высоко оценили на отраслевом конкурса «Лучший интернет-проект 2025»

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По данным следствия, в вечернее время 15 ноября текущего года в квартире одного из домов по улице Красного Урала в Курчатовском районе города Челябинска между знакомыми во время распития спиртных напитков произошла ссора. В ходе конфликта фигурант нанёс множественные удары руками и острым фрагментом горлышка стеклянной бутылки по голове и телу двух братьев 49 и 53 лет, после чего скрылся.

В Челябинске заключён под стражу местный житель, обвиняемый в убийстве знакомых

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

«Об утверждении бюджета города Магнитогорска на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов». Событие собрало более 200 представителей местной власти, общественности, а также заинтересованных граждан, желающих узнать о планах бюджета и внести свои предложения.

По инициативе главы города в администрации Магнитогорска состоялись ежегодные публичные слушания по проекту решения Магнитогорского городского Собрания депутатов

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником

Торжественный вечер во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил тех, чей ежедневный труд обеспечивает магнитогорцев качественными продуктами питания.

Глава Магнитогорска Сергей Бердников поздравил коллектив компании «СИТНО» с днём основания предприятия и профессиональным праздником
Вверх
18+