Сообщить новость

Как изменится жизнь россиян с первого января?

В новом году вступает в силу ряд важных законов. Какие — расскажем в нашем обзоре.

Как изменится жизнь россиян с первого января?

Пенсионная реформа

3 октября президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы. Несколькими днями ранее документ был принят в окончательном чтении Госдумой. Самое главное изменение — это повышение пенсионного возраста. Женщины смогут пойти на заслуженный отдых в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Переход будет постепенным. Так, право досрочного выхода на пенсию получат люди, которые в ближайшие два года (в 2019 и 2020 годах) должны были уйти на заслуженный отдых. Они смогут это сделать на полгода раньше.

Сокращается стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. Женщина с тремя детьми станет пенсионером на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

Изменится и порядок индексации. Начиная с 2019 года и заканчивая 2024, корректировка пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее.

Госдума предусмотрела и наказание за увольнение предпенсионеров — людей, которым до ухода на заслуженный отдых остается пять лет. Теперь по закону работодателям-нарушителям грозит наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей либо 360 часов обязательных работ.

Диспансеризация

Работающие россияне получат один выходной день раз в три года для прохождения диспансеризации. А граждане предпенсионного возраста смогут взять два дня для посещения врачей. Чтобы получить оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации, работник должен согласовать его с работодателей и написать заявление.

Оплатят дорогое лечение

С нового года закупка лекарств для россиян, которые страдают гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом и мукополисахаридозом (I, II и VI типов) будет проходить на федеральном уровне. Сейчас препараты для тяжелобольных чаще всего закупают регионы. Но им не хватает на это денег. Ведь лекарства очень дорогие. Так, лечение одного пациента с мукополисахаридозом II типа стоит 25 миллионов рублей в год.

Устранят пробел

Льготы по уплате за капремонт получат семьи, состоящие из неработающих пожилых людей старше 70 лет, которые проживают совместно с инвалидами I и II групп. Сейчас компенсации получают только одиноко проживающие неработающие пенсионеры старше 70 лет. Но зачастую в составе таких семей есть еще и люди с ограниченными возможностями здоровья, поэтому было принято решение расширить категорию получателей компенсации.

Для граждан 70 лет компенсация составляет 50 процентов, а при достижении 80-летнего возраста государство оплачивает за них 100 процентов взноса.

Цифровое ТВ

С января 2019 года Россия начнет переход на цифровое вещание. В него входит два мультиплекса по 10 каналов, а также 3 радиоканала. Полный переход завершится в июне следующего года.

Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Их обладателям нужно будет лишь выполнить автоматическую перенастройку каналов. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Такое приобретение — разово, дальнейших расходов на просмотр каналов не требуется.

Компенсацию на приобретение оборудования получат южноуральцы с доходом ниже прожиточного минимума, участники и вдовы участников ВОВ, жители блокадного Ленинграда, инвалиды. Для этого нужно обратиться в соцзащиту. Предъявить квитанции о покупке приставки и написать заявление.

Обращение с ТКО

С 1 января 2019 года Россия окончательно перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Услуга по вывозу мусора теперь будет числиться не в категории жилищных, а в коммунальных. Поэтому плата рассчитывается не по квадратным метрам, а исходя из числа жильцов. В Магнитогорске тариф на конец декабря составляет 77,29 рублей, в 2019 он увеличится на 1,7%.

В отдельных регионах страны реформа уже стартовала с конца 2017 — начала 2018 года, в том числе в Челябинской области. По новой схеме обращения с ТКО в регионе появилось пять кластеров: Магнитогорский, Челябинский, Кыштымский, Карабашский и Горный. Эксперимент начали с Магнитогорского.

Поэтому для горожан мало что изменится. Единственное, вместо старой свалки в скором времени появится мусороперерабатывающий комплекс с современным полигоном. Из-за этого может вырасти тариф: придется доплачивать за сортировку мусора.

Также планируется постепенный переход к раздельному сбору мусора. На площадках будут устанавливать три вида контейнеров — для влажных, сухих и опасных отходов.

Счетчики выбросов

с 1 января 300 крупных предприятий-загрязнителей обязаны установить счетчики на трубы, через которые происходят выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в воду.

Прибор учета будет фиксировать данные о химическом составе вредных веществ, их концентрации. И передавать информацию в единый федеральный центр, организованный Росприроднадзором.

Счетчики будут работать в автоматическом режиме. А это значит, что их «подкрутить» не получится. Любой житель сможет зайти на сайт, который организует Росприроднадзор, и узнать показатели.

В следующем материале мы продолжим рассказывать о новшествах в законодательстве. Следите за новостями на нашем сайте.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

Глава Магнитогорска вручил именные стипендии Глинки молодым педагогам-музыкантам

В рамках XXXI Российских педагогических ассамблей глава города Сергей Бердников торжественно вручил стипендии имени М.И. Глинки трём студентам Магнитогорской государственной консерватории.

Глава Магнитогорска вручил именные стипендии Глинки молодым педагогам-музыкантам

27 ноября в Центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской состоялся телемост между городами-побратимами Магнитогорском (Россия) и Гомелем (Беларусь)

Онлайн-встреча была посвящена теме «Металлургические гиганты Урала и Беларуси». В телемосте приняли участие ученики 3 «А» класса МАОУ «Академический лицей им. В. В. Шерстнева» г. Магнитогорска и учащиеся 3«А» класса ГУО "Средняя школа № 32" г. Гомеля.

27 ноября в Центральной детской библиотеке им. Н. Г. Кондратковской состоялся телемост между городами-побратимами Магнитогорском (Россия) и Гомелем (Беларусь)

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска обеспечивают безопасность при проведении хоккейных матчей

На территории 133 микрорайона организованы рейдовые мероприятия по соблюдению правил парковки транспортных средств.

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска обеспечивают безопасность при проведении хоккейных матчей

Магнитогорск при поддержке ММК вошёл в число городов-лидеров России по уровню жизни

Магнитогорск по итогам ежегодного расчёта Индекса качества жизни Финансового университета при Правительстве РФ продвинулся сразу на 11 позиций по сравнению с рейтингом 2024 года и впервые вошёл в число крупных городов России с самым высоким уровнем жизни.

Магнитогорск при поддержке ММК вошёл в число городов-лидеров России по уровню жизни

В Центральной городской библиотеке им Б.А. Ручьёва состоялось межведомственное городское мероприятие

На встрече выступили сотрудники прокуратуры, полиции и скорой медицинской помощи.

В Центральной городской библиотеке им Б.А. Ручьёва состоялось межведомственное городское мероприятие

Индустриальный парк ММК успешно развивается по всем направлениям

На территории индустриального парка ММК в Магнитогорске состоялось выездное рабочее совещание под руководством генерального директора ПАО «ММК» Павла Шиляева. По его итогам была отмечена эффективная работа команды управляющей компании в контексте развития инфраструктуры промышленной площадки, привлечения новых резидентов и вклада в рост экономики региона.

Индустриальный парк ММК успешно развивается по всем направлениям

Сотрудники отдельного батальона ДПС задержали водителя в состоянии опьянения

Нарушение выявлено в ходе утреннего рейда «Нетрезвый водитель».

Сотрудники отдельного батальона ДПС задержали водителя в состоянии опьянения

В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области выплатило единовременное пособие при рождении ребёнка родителям 19 245 детей

На финансирование данной выплаты Отделение СФР направило более 600 миллионов рублей.

В 2025 году Отделение СФР по Челябинской области выплатило единовременное пособие при рождении ребёнка родителям 19 245 детей

В Челябинской области к длительному лишению свободы приговорён местный житель, признанный виновным в совершении убийства пенсионера с особой жестокостью

Следствием и судом установлено, что в дневное время 20 апреля прошлого года 41-летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде одного из домов по ул. имени газеты Правда в Правобережном районе города Магнитогорска, обманным путём, попросив стакан воды, прошёл в квартиру ранее ему незнакомого 66-летнего пенсионера, где, действуя из корыстных побуждений, с целью хищения его имущества и последующего убийства, требуя сообщить, где находятся денежные средства, нанёс хозяину квартиры не менее семи ударов ножом в область расположения жизненно важных органов.

В Челябинской области к длительному лишению свободы приговорён местный житель, признанный виновным в совершении убийства пенсионера с особой жестокостью

Индивидуальные предприниматели теперь могут представлять декларацию по УСН через ЛК ИП

Межрайонная ИФНС России №17 по Челябинской области сообщает. В Личном кабинете налогоплательщика-индивидуального предпринимателя появилась новая возможность. Теперь пользователи могут заполнить и подать декларацию по УСН непосредственно в сервисе. Новый функционал пока находится в тестовом режиме, но все поступающие декларации рассматриваются налоговым органом в общем порядке - так же, как и полученные по другим каналам.

Индивидуальные предприниматели теперь могут представлять декларацию по УСН через ЛК ИП
Вверх
18+