Появилась подробная информация с совещания Владимира Путина в штабе МЧС

В обсуждениях участвовал также губернатор Челябинской области, глава города С. Бердников и Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Появилась подробная информация с совещания Владимира Путина в штабе МЧС

Подробное содержание совещания опубликовано на сайте президента РФ.

Оперативное совещание в штабе МЧС в Магнитогорске

В.Путин: Сегодня 31 декабря, предпраздничный день. К сожалению, здесь, в Магнитогорске, случилась такая беда.

Прежде всего хочу выразить соболезнования семьям погибших, заверить всех пострадавших, что сделаем всё для того, чтобы им помочь и поддержать.

Сегодня — преддверие Нового года, страна отмечает приход следующего, 2019 года. На Дальнем Востоке уже начали этот праздник отмечать. Жизнь идет своим чередом. Между тем, хочу обратиться к нашим гражданам. Это в характере нашего народа: несмотря на праздники, конечно, сегодня нелишне будет, нужно вспомнить и погибших, и пострадавших. Отметить про себя, в душе. Потому что это как раз в характере нашего народа.

Давайте начнем работать. Прошу по ведомствам доложить о том, что сделано и какова объективная ситуация на данный момент времени.

Начнем с МЧС. Зиничев, пожалуйста.

Е.Зиничев: Владимир Владимирович, сил и средств достаточно, для того чтобы проводить работы. Нарастили группировку за счет спасательных отрядов из Москвы, из Уральского учебного центра. Но полноценно приступить к ликвидации последствий сложно из-за угрозы обрушения. Есть угроза обрушения здания. Полноценно ликвидировать завалы пока не можем. Но сил и средств достаточно.

В.Путин: На данный момент времени сколько погибших? Какие в этом смысле прогнозы?

Е.Зиничев: Обнаружено четыре человека погибшими, они извлечены. Пять человек — пострадавшие. Предположительно под завалами находятся от 36 до 40 человек.

В.Путин: Попрошу губернатора доложить. В подъезде сколько человек было прописано?

Б.Дубровский: 46 прописано. Но мы понимаем, что там находились, сейчас выяснили, что в этих 24 квартирах [могли быть] 50 человек. Мы считаем, что речь идет о 50 людях. Есть поименные, пофамильные списки. Мы понимаем, где часть из них. Поэтому сейчас мы оперируем цифрой 35 человек.

В.Путин: Которых вы не можете найти.

Б.Дубровский: Мы пока не понимаем, где они. К сожалению, в том числе семь детей. Это та цифра, с которой мы сейчас работаем.

Сейчас мы уже выверили все списки, все фамилии и даем публичную информацию по этому поводу через городские средства массовой информации в надежде, что люди будут откликаться. Они пока занесены в этот список формально. Но эта работа нами пока не закончена. Мы исходим из логики, что там может быть до 35 человек.

В.Путин: (Обращаясь к Е.Зиничеву.) Как Вы считаете, дом в каком состоянии? Знаю, вы «Стрелу» привезли. [Мобильный диагностический комплекс для определения устойчивости здания «Стрела-П».]

(Обращаясь к С. Бердникову.)

Сколько человек проживает в доме в целом?

С.Бердников: Владимир Владимирович, прописано 1300 человек. 12 подъездов. Мы оцениваем сегодня, сложная ситуация — это 6-й, 7-й, 8-й подъезды. Все остальные подъезды при визуальном осмотре, мы считаем, для проживания вроде бы угроз никаких нет. Но надо выяснять.

В.Путин: Сергей Николаевич, «визуально» и «вроде бы» не подходит, Вы же понимаете. Здесь нужно, чтобы МЧС оценил ситуацию.

(Обращаясь к Е.Зиничеву.) Вы начали эту работу?

Е.Зиничев: Сейчас разворачиваемся. Но до этого уже были проведены мероприятия по оценке. Я соглашаюсь [с С. Бердниковым], что угрозы остальным подъездам пока никаких нет.

В.Путин: То есть они в нормальном состоянии, дом в нормальном состоянии?

Е.Зиничев: Да. Отопление в остальных подъездах включено, газ отключен.

Б.Дубровский: Владимир Владимирович, именно в 6-м, 7-м и 8-м подъездах мы отключили отопление, и именно с 6-го и с 8-го подъездов стали первоначально выводить людей. Потом уже стали развивать эту ситуацию во все остальные подъезды. Эти подъезды нами закрыты полностью, в них нет отопления, в них нет никаких коммуникаций. Все остальные подъезды в принципе к проживанию, с точки зрения коммунальных услуг, подготовлены. Но люди ушли из этого дома практически полностью.

Мы предлагали им размещаться в местах временного размещения, люди отказались, в основном размещаются у родственников. У нас развернут пункт временного размещения на 1,5 тысячи мест.

В.Путин: Да, мне говорили.

Б.Дубровский: Люди туда приходили, давали нам информацию, которую мы сейчас анализируем, задавали вопросы. Привозили вещи, очень много вещей люди приготовили для пострадавших, но расходились по родственникам.

Дом сейчас, после обследования, — мы сейчас начинаем обследовать шестой и восьмой подъезды вместе с МЧС техническим комплексом «Стрела».

Люди из шестого и восьмого подъездов просят нас только об одном: «Когда у вас будет информация о том, что этот дом возможен к эксплуатации, пустите нас зайти, взять документы, взять вещи».

Мы предполагаем, что завтра с 12 до 16 часов, если дадут нам разрешение, мы обеспечим доступ людей в подъезды, они заберут вещи, то, что им потребуется, и снова удалятся, потому что в принципе эти два подъезда, граничащие с катастрофой, мы пока будем исходить из логики, что нам их придется демонтировать, вероятнее всего так.

В.Путин: Исходим из того, что это не тот случай, когда нужно что-то экономить. Все, что будет вызывать сомнение — самое малейшее сомнение, — должно быть расселено.

С.Бердников: Так точно. Так и понимаем это.

В.Путин: Теперь по документам. Людям нужно помочь с документами, там же всё осталось.

Н.Цуканов: МФЦ будут работать, мы уже об этом говорили с миграционной службой. Понятно, что новогодние праздники только у людей. Но те, кто пострадал, могут уже завтра-послезавтра, если утеряны документы, могут восстанавливать. Думаю, что губернатором в многофункциональном центре эта работа будет организована.

В.Путин: Вместе с МВД поработайте, чтобы это всё безупречно было сделано, чтобы помогли людям.

Временный центр размещения — там сегодня никого нет: слава богу, что люди разошлись по родственникам, знакомым, это очень хорошо; спасибо тем людям, которые принимают пострадавших, — но он все равно должен быть готов, и там должно быть все необходимое для того, чтобы люди могли там пребывать.

Б.Дубровский: У нас одна семья разместилась, большая семья. Ее разместили в гостинице, которая готова принимать до 80 человек. Одна семья с детьми заехала туда.

С.Бердников: Мы подготовили места на 300 человек, исходя из расчета, если даже все три подъезда расселять. Мы сегодня готовы принять на временное проживание порядка трехсот человек. Но, как правильно Борис Александрович сказал, только одна семья пока изъявила желание.

В.Путин: Надо быть готовыми к тому, чтобы решать эту проблему в целом.

С.Бердников: Мы не отменяем эту готовность, мы ее будем держать, потому что, может быть, кто-то будет возвращаться откуда-то, и будут возникать вопросы. А сейчас пока дом под охраной, полиция, доступ запрещен, вооруженная охрана стоит, никто не пройдет. С точки зрения мародерства — никакого мародерства не будет.

Снег, дождь и туман. Прогноз погоды на выходные

В субботу и воскресенье в Магнитогорске ожидаются обильные осадки в виде снега с дождем.
24 октября в утренние часы также большая вероятность замерзающего тумана.
Температура воздуха в дневные часы составит около 0 градусов в субботу и 6-7 градусов тепла в воскресенье. Ночью от — 4 до +1 градусов.
Ветер юго-западный, 4-6 м/с. Местами порывы до 12 м/с.

Снег, дождь и туман. Прогноз погоды на выходные

В Магнитогорске выявлено более 200 нарушений миграционного законодательства

Горожан просят сообщать о незаконном проживании иностранцев.

В Магнитогорске выявлено более 200 нарушений миграционного законодательства

Жительнице Магнитогорска грозит срок за лжепосредничество

Доверчивая горожанка и услугу не получила и средств лишилась.

Жительнице Магнитогорска грозит срок за лжепосредничество

В Магнитогорске еще восемь новых подтверждений COVID-19

Выздоровевших тоже восемь человек.

В Магнитогорске еще восемь новых подтверждений COVID-19

В России вновь рекордное число заболевших коронавирусом за сутки

Количество подтвержденных тестов за день превысило 17 тысяч.

В России вновь рекордное число заболевших коронавирусом за сутки
Вверх
18+