Сообщить новость

Четыре тяжелых дня: официальные итоги магнитогорской трагедии

Обрушение дома №164 по проспекту Карла Маркса произошло 31 декабря. Канун Нового года стал роковым для 39 магнитогорцев. Эти четыре дня держали в напряжении и спасателей и горожан. О завершении спасательной операции - далее.

Четыре тяжелых дня: официальные итоги магнитогорской трагедии

Пострадавшим начали выплачивать компенсации

Так, в списке этого дня — более 90 семей. Среди них — не только жители седьмого подъезда, но эвакуированные. Приходят по частному приглашению. На каждого члена семьи — по 10 тысяч, кроме того, выплачивается материальная помощь в связи с потерей имущества и гибелью членов семьи.

Сначала идут выплаты из областного бюджета, рассказала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Раиса Хайритдинова.

Списки формируются ежедневно. Выдача средств происходит под контролем полиции — для безопасности. В случае надобности правоохранители сопровождают жильцов до дома. Сегодня выплаты получили 24 человека на сумму более 5,2 млн рублей.

Поддержка нужна не только материальная, но и моральная. Ее оказывает психологическая служба всем, кто оказался так или иначе вовлечен в эпицентр трагедии. С людьми работают более 40 специалистов, более 30 из них — специалисты психологической службы МЧС, рассказала руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.

Ранее бывали случаи, когда психологическая помощь требовалась и самим спасателям. На этот раз таких случаев нет.

Кроме того, с первого дня трагедии на месте находятся и священнослужители. В частности, епископ магнитогорский и верхнеуральский Иннокентий. Он рассказал, что каждый день в храмах служат панихиды, а к самим священнослужителям постоянно обращаются люди. Кроме того, епархия организовала полевую кухню для спасателей.

Спасательная операция на месте ЧП завершилась

Осмотрели каждый уголок. Спасатели извлекли из завалов 39 человек. Из них на данный момент опознано 38. Среди погибших — шестеро детей, 14 мужчин, остальные — женщины. Последнюю нашли буквально в стене — той самой, что до сих пор грозит обвалиться. Труп нашла собака.

Объемы работы были выполнены колоссальные, отмечает первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.

За четыре дня из завалов было извлечено более двух тысяч кубов строительных конструкций. Несмотря на опасные условия, в которых круглосуточно работали спасатели, никто из них не пострадал.

Из разрушенного дома эвакуировали даже животных

Сегодня одна из пострадавших обратилась к главе города с наболевшей бедой. Юлия Артемьева, жительница седьмого подъезда, рассказывает: в остатках дома остался пес Ральф и две кошки. Эвакуировать животных можно только через окно, поскольку остальная часть квартиры обрушилась, лестницы нет. Женщина опасается, что оголодавший и перенервничавший пес может броситься на спасателей.

В МЧС не знали, как решить эту проблему, однако возможности проведения спасательной операции не исключали, несмотря на заявление о том, что четвероногих из завалов доставать не будут. Ситуация с Ральфом расставила все по местам: эвакуировать. «За» был и глава города. По завершению основных работ спасатели вместе с кинологами и ветеринарами поднялись на девятый этаж.

— Собака очень замерзла, была немного истощена, однако не кидалась, вела себя спокойно, дала себя приманить кормом. Сейчас передана хозяйке, — сказал ведущий ветеринар Александр Цинковский.

Никаких усыпляющих средств не понадобилось: испуганный Ральф, который провел в доме четыре дня при шуме спасательных работ, ждал помощи.

На этом работы не завершились: из завалов достали еще двух кошки. Пока хозяевами было подано 7 обращений о любимцах, оставшихся в здании. Некоторых спасатели найти не смогли — животные могли убежать, некоторые были найдены мертвыми в ходе расчистки. Отметим, что по счастливой случайности ранее удалось извлечь из руин кошку. Сейчас ее лечат в клинике. Остался в живых и пернатый — спасатели нашли живого попугая. В общем было эвакуировано около 5-7 животных.

Теперь федеральный гарнизон покидает Магнитогорск, однако на этом работы еще не заканчиваются. Останутся в Магнитке психологи — пока не будет погребен последний погибший, специалисты будут оказывать горожанам поддержку.

Дом же по-прежнему находится в оцеплении, территорию охраняет полиция. Как долго здесь будет стоять барьер, пока неизвестно. Седьмого подъезда теперь не существует, судьбу соседних еще предстоит решить. К слову, согласно экспресс-анализу 5,6 и 8 подъезд для жизни непригодны.

Силами магнитогорского МЧС, строителей и архитекторов будут разбирать опасную стену, а вместе с ней — и другие разрушенные блоки дома. Между тем, остальные подъезды угрозы для жителей не представляют. Их оставят, а потому вместо одного дома № 164 будет два жилых объекта. Однако когда именно это произойдет, пока не известно.

Факты, которые нужно знать работающей маме

Напоминаем о трудовых правах женщин с детьми и тех, которые только готовятся к материнству.

Факты, которые нужно знать работающей маме

В России стартовала «Монетная неделя»

Жители страны могут обменять монеты на банкноты либо получить аналогичную сумму на банковский счет. В прошлый раз россияне обменяли мелочь на 83 миллиона рублей. Кроме того, в ЦБ ответили, будет ли деноминация.

В России стартовала «Монетная неделя»

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В тяжелые для жителей Оренбургской области дни – дни большого паводка и наводнения, затопившего тысячи жилых домов, «Первый Вкус» не остался в стороне и присоединился к гуманитарной миссии. В первую очередь, пострадавшим и тем, кто работает над устранением последствий паводка (сотрудникам МЧС, медикам, волонтерам), нужно питание.

Как пережить наводнение: магнитогорские молочники помогают соседям, пострадавшим от паводка

В «Притяжении» отметят годовщину славянской письменности

Магнитогорцев приглашают присоединиться к празднику.

В «Притяжении» отметят годовщину славянской письменности

Магнитогорец украл металлолом с предприятия, где работал

Полицейские установили и задержали подозреваемого после заявления представителя компании.

Магнитогорец украл металлолом с предприятия, где работал

Тюменские таможенники задержали спортсмена за контрабанду анаболиков

Сильнодействующее вещество молодой человек получил в посылке под видом протеиновых батончиков. В итоге его осудили.

Тюменские таможенники задержали спортсмена за контрабанду анаболиков

Во Владимирской области мужчина разбился на самодельном самолете

Воздушное судно упало сразу после взлета, пилот погиб.

Во Владимирской области мужчина разбился на самодельном самолете

Мошенники обещают россиянам списать долги

Банк России предупреждает о схеме обмана.

Мошенники обещают россиянам списать долги

Магнитогорский военный суд отправил мужчину в колонию за покушение на убийство

Подсудимый хотел расправиться с товарищем за отказ выпить.

Магнитогорский военный суд отправил мужчину в колонию за покушение на убийство
Вверх
18+