Воздействие на остальные подъезды при взрыве в седьмом маловероятно?

Пока магнитогорцы подписывают петицию о расселение дома № 164 по пр. К.Маркса, специалисты пытаются выяснить, требуется ли действительно это делать. Свое мнение высказал магнитогорский урбанист.

Воздействие на остальные подъезды при взрыве в седьмом маловероятно?
Фото: Антон Солохин

На днях «Гипромез» дал свое заключение: после установки маяков смещений выявлено не было. Специалисты считают, что жить в подъездах с 1 по 4 и с 9 по 12 вполне безопасно. На время демонтажных работ в свои квартиры не пускают некоторых жильцов, это люди из 5 и 6 подъездов. Здесь требуется срочный ремонт.

Несмотря на заключение комиссии, магнитогорцы обеспокоены и уже подписывают петицию о расселении дома. Многие не хотят жить «на костях», а кто-то всерьез обеспокоен возможностью обрушения других секций дома.

Магнитогорский урбанист считает, что воздействие на остальные секции при обрушении седьмого подъезда маловероятны. На своей страничке инженер со строительным образованием пишет:

«Этот дом представляет собой по сути шесть домов или секций по два подъезда в каждом. Причем эти секции между собой даже не соприкасаются несущими конструкциями. Между ними зазор в несколько сантиметров — деформационный шов. Наверняка, разрезаны и фундаменты. То есть воздействие на остальные секции при обрушении седьмого подъезда очень маловероятны. Если только тряхнуло немного при обрушении через грунт. Что интересно: соседние пятиэтажки даже ближе располагаются к месту обрушения чем 1-2 и 11-12 подъезды, эти дома тоже содрогнулись от обрушения. Но что-то никто из жильцов не говорит о том, что дома стали аварийными».

После ЧП жители шестого подъезда обеспокоены трещинами, которые пошли по потолку. Однако трещина трещине рознь, считает магнитогорский урбанист.

«Если подвижек несущих конструкций соседних секций не было, то трещины — это ерунда. Важно замазать их, чтобы от влаги не разрушалась арматура и сварные соединения. Посмотрите, новые панельные дома все в трещинах от усадки. И все замазанные стоят», — считает магнитогорский урбанист.

Стоит отметить, что после завершения демонтажа аварийной секции будет проведено повторное обследование дома. Уже тогда специалисты вынесут окончательное решение, безопасно ли жить в нем.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия и у вас есть фото или видео — сообщайте нам в группу «ВКонтакте» «Магсити74 — новости. Магнитогорск (18+)», в «Инстаграм» или по электронной почте 313304@bk.ru.

«Осень-20». В магнитогорской картинной галерее открылась традиционная художественная выставка

Графика, живопись, декоративно-прикладное искусство и даже арт-объекты. На выставке представлены работы не только магнитогорских художников, но и мастеров из Челябинска, Казани, Екатеринбурга и других городов.

Госдума приняла закон о выплатах на детей

Заявление не нужно подавать до 1 марта.

Госдума приняла закон о выплатах на детей

В Магнитогорске выпал первый снег

Горожане делятся фотографиями в социальных сетях.

В Магнитогорске выпал первый снег

Магнитогорцы через Челябинск смогут улететь в Крым

Известна стоимость билетов на юг.

Магнитогорцы через Челябинск смогут улететь в Крым

В России составят новый список грязных городов

К 1 ноября сформировать перечень должны Роспотребнадзор и Росгидромет.

В России составят новый список грязных городов

«Я беременный»: в Уфе мужчину отправили к гинекологу

Как такое могло произойти, рассказали в местном Минздраве.

«Я беременный»: в Уфе мужчину отправили к гинекологу

«Куньлунь» вырвался вперёд

Команда из Китая обыграла магнитогорский «Металлург». Игра завершилась со счётом 6:4.

«Куньлунь» вырвался вперёд

«Стальные вёсла» проявили железную волю к победе

Пандемия внесла коррективы в подготовительный сезон команды по академической гребле МГТУ им. Носова. Из-за карантина весной спортсменов перевели на домашние тренировки, на воду они вышли поздно. Однако это не помешало гребцам проявить стальной характер и отлично подготовиться к стартам. На Всероссийских соревнованиях среди студентов по гребному спорту в Казани ребята одержали сразу две победы. В ещё одном заезде стали вторыми. Успех позволил нашей команде войти в тройку лидеров Студенческой гребной Лиги.

Вверх
18+