Алан Абдуллаев: «Я не герой, просто хотел помочь людям»

Двадцатитрехлетний магнитогорский иммигрант, спасший несколько человек из-под завала, рассказал о первых минутах после взрыва. С молодым спасателем-добровольцем пообщался наш корреспондент.

Алан Абдуллаев: «Я не герой, просто хотел помочь людям»

Алан Абдуллаев живет неподалеку от места ЧС — снимает квартиру в соседней пятиэтажке. 31 декабря в то роковое для Магнитки утро, когда произошло обрушение седьмого подъезда, он одним из первых оказался на месте взрыва. И бросился на помощь пострадавшим.

— Алан, ЧП произошло ранним утром, около шести часов. Вы оказались на месте завала в считанные минуты. Где Вы находились в момент взрыва, и как удалось так быстро успеть к месту происшествия?

— Я проснулся около пяти утра, чтобы совершить намаз — утреннюю молитву. Услышал взрыв, побежал в кухню, посмотрел в окно и в дыму увидел, что там горит дом. Я, не задумываясь, накинул куртку, кроссовки и побежал — от моего дома здесь сто метров.

— Что вообще Вас побудило выскочить на улицу, кинуться на завалы? Опасно ведь…

— Я сразу понял, что взрыв хороший, не маленький — в окно ведь видно было, все в дыму, огонь… У меня надежда была, что я кого-нибудь спасу, кому-нибудь помогу. Я когда прибежал, народу много было, я не скрываю, но многие снимали на телефон просто, не подходили…

Вот Вы прибежали на место — что увидели? Какие дальнейшие действия?

— Что увидел… Восьмой и седьмой этаж… Там был пожар. Был огонь на завале. Стояла женщина, кричала: «Помогите!». Мне мужчина какой-то дал огнетушитель — из машины вытащил, я огонь потушил, к ней поднялся, спросил, был ли еще кто дома. Она ответила: «У меня там сын, Сергей». Это вот мальчик, подросток, он под завалом был. Но я Сергея не смог достать — его вытащили потом вместе со спасателями. Еще один там был человек, тоже просил помощи, но я тоже не мог его достать…

Когда подъехали МСЧ, Вы ведь тоже остались? Не выгоняли Вас с места ЧП?

— Нет, не выгоняли. Спасатели подъехали где-то минут через двадцать. Я вместе с ними там был — ходил показывал, где люди лежат, помогал. Спасатели — молодцы, очень хорошо наши работали. Я вот троих запомнил — Женя, Юра, Дима.

— Страшно ли было находиться там, зная, что в любой момент это может рухнуть?

— Всем страшно было. Боролся со страхом. Иначе никак. Одному из спасателей камень упал на голову сверху. Я подумал, что сейчас и мне прилетит, но повезло.

— Помните, скольких удалось вытащить?

— Я не говорю, что я лично спас людей, и, честно, не считал — просто делал. Но в целом, наверное, человек семь-восемь. Я сначала мать с ребенком вытащил, потом маму Сергея — подростка этого — бабушку его. Потом были там еще трое под завалами — вот сам Серега, еще один человек, и мужчина — Шухрат.

— Шухрат — тот самый, что сейчас в больнице областной?

— Да, он.

— Знаю, что поддерживали Вы его…

— Да. Я не хотел, чтобы он отключился, разговаривал с ним до приезда спасателей. Надеемся, что он будет жить, молимся за него. У него сейчас трудное время — не каждый такое пережить может. У него ведь вся семья погибла — жена и трое детей.

Откуда знали, что делать? Раньше приходилось с какими-то ЧП сталкиваться?

— Действовал я как-то интуитивно, чтобы ни себе, ни другим не навредить. Очень хотелось помочь кому-то… У нас в Приморском поселке — я там раньше жил, пять лет, еще до Магнитогорска — был пожар. Я с братьями — женщину оттуда вытащил, хозяйку.

— Алан, о себе немного расскажите. Как Вы вообще в Магнитогорске оказались? Давно тут живете?

— Приехал из Узбекистана. Именно в Магнитогорске живу третий год.У меня здесь сестра училась, и мать с отцом жили, я к ним и переехал. Потом сестра замуж вышла, обратно вернулась с родителями, а я тут остался.

— У Вас кубки стоят в стенке, грамоты… Вы каким-то спортом занимаетесь?

— Да, единоборствами — кудо, грэпплинг… Недавно вот соревнования были по кудо — третье место занял.

— Помогли Вам спортивные навыки в этой ситуации?

— Да, конечно. В спорте ведь тоже есть это преодоление — и страха, в том числе.

— Алан, вот после всего пережитого какие ощущения, какие мысли остались?

— Ну какие мысли… Радуюсь, что удалось помочь людям. Я не говорю, что я какой-то герой, все могут так помогать. Надо просто быть добрым, наверно.

— Какие планы на будущее? Мечты?

— Ну, в мечтах — стать кинологом, работать в силовых структурах. Хочу служить в российской армии, стать военным. Надеюсь, получится.

Себя Алан героем не считает, немного смущается под прицелом камер и взглядами журналистов. Не говорит и о каких-то наградах. В качестве трофеев только память о трагическом утре, радость от восьми спасенных жизней, а также фонарь — тот самый, что помог ему на развалинах.

— Я не знаю, чей этот фонарь, но спасибо ему — я с ним людей искал. Спасибо тому, кто мне его дал — придите, заберите, он у меня в целости и сохранности, — улыбнулся на прощание молодой человек.

«Я беременный»: в Уфе мужчину отправили к гинекологу

Как такое могло произойти, рассказали в местном Минздраве.

«Я беременный»: в Уфе мужчину отправили к гинекологу

«Куньлунь» вырвался вперёд

Команда из Китая обыграла магнитогорский «Металлург». Игра завершилась со счётом 6:4.

«Куньлунь» вырвался вперёд

«Стальные вёсла» проявили железную волю к победе

Пандемия внесла коррективы в подготовительный сезон команды по академической гребле МТГУ им. Носова. Из-за карантина весной спортсменов перевели на домашние тренировки, на воду они вышли поздно. Однако это не помешало гребцам проявить стальной характер и отлично подготовиться к стартам. На Всероссийских соревнованиях среди студентов по гребному спорту в Казани ребята одержали сразу две победы. В ещё одном заезде стали вторыми. Успех позволил нашей команде войти в тройку лидеров Студенческой гребной Лиги.

Обзор главных новостей Магнитогорска в одном видеоролике

В рекомендательном порядке. Управляющие компании города дезинфицируют подъезды

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области управляющим компаниям рекомендовано проводить дезинфицирующую обработку мест общественного пользования в многоквартирных домах.

Мэр Екатеринбурга призвал горожан выгонять из общественного транспорта пассажиров без масок

Однако в администрации попытались оправдать градоначальника.

Мэр Екатеринбурга призвал горожан выгонять из общественного транспорта пассажиров без масок

Прогноз погоды на четверг

22 октября в Магнитогорске обещают переменную облачность и мокрый снег. С утра столбик термометра покажет -3, днём температура поднимется до +1 градуса. Ветер подует западный, со скоростью 9 метров в секунду. Атмосферное давление — 728 мм рт. ст.

Прогноз погоды на четверг
Вверх
18+