Сообщить новость

Алан Абдуллаев: «Я не герой, просто хотел помочь людям»

Двадцатитрехлетний магнитогорский иммигрант, спасший несколько человек из-под завала, рассказал о первых минутах после взрыва. С молодым спасателем-добровольцем пообщался наш корреспондент.

Алан Абдуллаев живет неподалеку от места ЧС — снимает квартиру в соседней пятиэтажке. 31 декабря в то роковое для Магнитки утро, когда произошло обрушение седьмого подъезда, он одним из первых оказался на месте взрыва. И бросился на помощь пострадавшим.

— Алан, ЧП произошло ранним утром, около шести часов. Вы оказались на месте завала в считанные минуты. Где Вы находились в момент взрыва, и как удалось так быстро успеть к месту происшествия?

— Я проснулся около пяти утра, чтобы совершить намаз — утреннюю молитву. Услышал взрыв, побежал в кухню, посмотрел в окно и в дыму увидел, что там горит дом. Я, не задумываясь, накинул куртку, кроссовки и побежал — от моего дома здесь сто метров.

— Что вообще Вас побудило выскочить на улицу, кинуться на завалы? Опасно ведь…

— Я сразу понял, что взрыв хороший, не маленький — в окно ведь видно было, все в дыму, огонь… У меня надежда была, что я кого-нибудь спасу, кому-нибудь помогу. Я когда прибежал, народу много было, я не скрываю, но многие снимали на телефон просто, не подходили…

Вот Вы прибежали на место — что увидели? Какие дальнейшие действия?

— Что увидел… Восьмой и седьмой этаж… Там был пожар. Был огонь на завале. Стояла женщина, кричала: «Помогите!». Мне мужчина какой-то дал огнетушитель — из машины вытащил, я огонь потушил, к ней поднялся, спросил, был ли еще кто дома. Она ответила: «У меня там сын, Сергей». Это вот мальчик, подросток, он под завалом был. Но я Сергея не смог достать — его вытащили потом вместе со спасателями. Еще один там был человек, тоже просил помощи, но я тоже не мог его достать…

Когда подъехали МСЧ, Вы ведь тоже остались? Не выгоняли Вас с места ЧП?

— Нет, не выгоняли. Спасатели подъехали где-то минут через двадцать. Я вместе с ними там был — ходил показывал, где люди лежат, помогал. Спасатели — молодцы, очень хорошо наши работали. Я вот троих запомнил — Женя, Юра, Дима.

— Страшно ли было находиться там, зная, что в любой момент это может рухнуть?

— Всем страшно было. Боролся со страхом. Иначе никак. Одному из спасателей камень упал на голову сверху. Я подумал, что сейчас и мне прилетит, но повезло.

— Помните, скольких удалось вытащить?

— Я не говорю, что я лично спас людей, и, честно, не считал — просто делал. Но в целом, наверное, человек семь-восемь. Я сначала мать с ребенком вытащил, потом маму Сергея — подростка этого — бабушку его. Потом были там еще трое под завалами — вот сам Серега, еще один человек, и мужчина — Шухрат.

— Шухрат — тот самый, что сейчас в больнице областной?

— Да, он.

— Знаю, что поддерживали Вы его…

— Да. Я не хотел, чтобы он отключился, разговаривал с ним до приезда спасателей. Надеемся, что он будет жить, молимся за него. У него сейчас трудное время — не каждый такое пережить может. У него ведь вся семья погибла — жена и трое детей.

Откуда знали, что делать? Раньше приходилось с какими-то ЧП сталкиваться?

— Действовал я как-то интуитивно, чтобы ни себе, ни другим не навредить. Очень хотелось помочь кому-то… У нас в Приморском поселке — я там раньше жил, пять лет, еще до Магнитогорска — был пожар. Я с братьями — женщину оттуда вытащил, хозяйку.

— Алан, о себе немного расскажите. Как Вы вообще в Магнитогорске оказались? Давно тут живете?

— Приехал из Узбекистана. Именно в Магнитогорске живу третий год.У меня здесь сестра училась, и мать с отцом жили, я к ним и переехал. Потом сестра замуж вышла, обратно вернулась с родителями, а я тут остался.

— У Вас кубки стоят в стенке, грамоты… Вы каким-то спортом занимаетесь?

— Да, единоборствами — кудо, грэпплинг… Недавно вот соревнования были по кудо — третье место занял.

— Помогли Вам спортивные навыки в этой ситуации?

— Да, конечно. В спорте ведь тоже есть это преодоление — и страха, в том числе.

— Алан, вот после всего пережитого какие ощущения, какие мысли остались?

— Ну какие мысли… Радуюсь, что удалось помочь людям. Я не говорю, что я какой-то герой, все могут так помогать. Надо просто быть добрым, наверно.

— Какие планы на будущее? Мечты?

— Ну, в мечтах — стать кинологом, работать в силовых структурах. Хочу служить в российской армии, стать военным. Надеюсь, получится.

Себя Алан героем не считает, немного смущается под прицелом камер и взглядами журналистов. Не говорит и о каких-то наградах. В качестве трофеев только память о трагическом утре, радость от восьми спасенных жизней, а также фонарь — тот самый, что помог ему на развалинах.

— Я не знаю, чей этот фонарь, но спасибо ему — я с ним людей искал. Спасибо тому, кто мне его дал — придите, заберите, он у меня в целости и сохранности, — улыбнулся на прощание молодой человек.

С начала тёплого сезона на территории Челябинской области зарегистрировано 38 ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта

В таких ДТП 2 детей погибло и 46 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. В большинстве случаев дети управляют мототранспортом без специальной экипировки и мотошлема.

ЦКС в ближайшее время начнёт расстановку новой партии закупленных контейнеров

Центр коммунального сервиса продолжает масштабную работу по обновлению контейнерного парка. Помимо уже установленных в текущем году до конца 2024-го планируется установка более 3 тысяч баков.

Уникальное шоу воды, огня и света

В Магнитогорске состоялась премьера одного из самых зрелищных мировых шоу под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола. Завораживающее представление посетили корреспонденты «Магсити74».

ММК вновь стал «Партнёром национальных проектов»

Магнитогорский металлургический комбинат вошёл в число финалистов национальной премии «Наш вклад 2024», призванной оценивать вклад бизнеса и НКО в достижение целей национальных проектов России.

Мужчину, убившего свою дочь, заключили под стражу

По предварительным данным, отец совершил особо тяжкое преступление в результате внезапно возникшего конфликта с его дочерью. После чего он вынес тело из квартиры, спрятал его в гараже, а затем, прикрепив к ногам металлический диск, поместил в полиэтиленовый пакет и сбросил в реку Урал.

Из-за осадков на территории Абзелиловского района ввели режим повышенной готовности

Это связано со значительным уровнем осадков и неблагоприятным метеорологическим прогнозом. Госавтоинспекция просит жителей воздержаться от поездок в указанный район.

Магнитогорские школьники сходили на экскурсию в ГАИ

В рамках работы летнего клуба «Тест-драйв профессий» Госавтоинспекцию Магнитогорска посетили воспитанники уральского ЕГЭ-центра. Школьники познакомились с работой сотрудников полиции.

МЗПВ: 20 лет в партнёрстве с металлургами

Магнитогорский завод прокатных валков (ЗАО «МЗПВ», входит в Группу ПАО «ММК») отметил своё 20-летие.

В результате ДТП ранение получила 52-летняя женщина-водитель

23 июля на территории Магнитогорска зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Челябинские таможенники пресекли незаконный ввоз в Россию иностранной техники

Около 300 предметов бытовой электроники известной американской компании изъяли на границе сотрудники мобильной группы Челябинской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области. Технику везли из Казахстана в Челябинск.

Вверх
18+