Лихая кража из кармана бюджетников. За неделю в городе стало сразу на девять открытых колодцев больше

Фраза классика о двух бедах России в очередной раз нашла свое подтверждение, теперь в Магнитогорске.

Вечные жалобы о пробоинах на дорогах то и дело разбавляются сетованием на дыры, вот только не в асфальтовом покрытии. Открытые канализационные люки, отсутствие решеток ливневых стоков - не редкая причина ДТП и поломок авто. Куда звонить и кого винить?

Конечно, крышки не испаряются сами по себе, их попросту крадут. Причем с завидным постоянством. На днях чугунная заслонка исчезла с проезжей части улицы Вокзальной. Неподалёку - строительный рынок и вечерняя школа: о возможных последствиях таких проделок догадаться не трудно.

Горячая пора для дорожников начинается с наступлением теплых дней. В прошлом месяце с лица города исчезло 9 крышек от колодцев. Столько же - уже с начала этой недели. Решетки "ливневок" приходится заваривать, обслуживание коммуникации, мягко сказать, затрудняется. Сотрудники ДСУ бьют тревогу -  проблема обретает глобальный характер.

Мы стараемся незамедлительно реагировать на данные факты, восстановить колодцы, - утверждает Владимир Акимов, начальник безопасности ДСУ Магнитогорска. - К сожалению, возможности у нас небезграничны. Сегодня восстановили 4 колодца.

Преступники "с большой дороги" воруют не только у государства. Похищая пресловутые канализационные крышки они по сути запускают руку и в карман бютжетников. Себестоимость одной заслонки составляет около тысячи рублей. Сдавая чугун ломом, злоумышленники выручают около 300 сот. За подобное деяние законом предусмотрена уголовная ответственность, вот только "стреляных" воров правосудие мало пугает.

- Уголовная ответственность не оставнавливает, - объясняет Константин Вуевич, начальник пресс-службы УВД Магнитогорска. - Если человек такое деяние совершает в одиночку, то, по статье 158 части 1, он может получить до двух лет лишения свободы, если группой, то до 5 лет.

Многострадальные люки сдают в так называемые пункты-однодневки приема металлолома. Таковые, как правило, находятся в частном секторе. Панацея от воровства - замена исходного материала: чугуна на железобетон и полимеры.

Легальные пункты приема металлолома такой "товар" скупают редко, опасаются за сохранность лицензии. Фирмы, работающие вне закона, закрываются полицией регулярно. Но и появляются с завидной частотой. Другая сторона медали - материальный урон водителю, чьё авто попало в подобный капкан. Прикинуть возможный ущерб даже простому автолюбителю не составит труда. Урон здоровью человека и вовсе может оказаться необратимым. Любые сообщения от граждан об опасных колодцах примут как в дежурной части ГИБДД, так и в дорожном управлении города.

Фото
dic.academic.ru
 
8 июня 2012
561
Комментариев: 1
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.
Николай 09.06.2012, 00:44
Возле дома 11 по улице Жукова (на углу медицинского центра "Семейный доктор") находится открытый колодец, уже около месяца!!!!

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход