От веры — к традициям: в Магнитогорске отмечают Крещение Господне

Для одних — повод помолиться, для других — отдать дань традиции. Что заставляет горожан окунаться в ледяные проруби? В чем смысл церковного праздника, и для чего верующие набирают святую воду? Ответы на эти вопросы узнавал наш корреспондент.

От веры — к традициям: в Магнитогорске отмечают Крещение Господне

Проверить силу духа и веры в крещенскую ночь магнитогорцы спешат в прорубях. В этом году в Магнитке их три, и все — на безе отдыха «Лукоморье».

— Оборудованы перилами, решетками — под лед не уйдет никто. Есть для детей купель на метр двадцать, чтобы ребятам проще было, а вон там две — для взрослых на полтора метра, — рассказывает дежурный сотрудник Дмитрий Паксютин, заместитель начальника областного поисково-спасательного отряда.

У каждой купели непременно дежурят спасатели и сотрудники скорой помощи. Первые следят, чтобы в воду не ныряли, к примеру, нерезвые горожане. Медики же отмечают: в любой момент готовы согреть замерзших и оказать первую помощь. К слову, уже в первые часы она понадобилась.

— Женщина в возрасте окунулась, и у нее произошел сильный скачок давления. Это ведь шок для организма — холодная вода. Мы быстро оказали первую помощь, от госпитализации женщина отказалась и самостоятельно ушла домой, все закончилось благополучно, — отмечает фельдшер скорой помощи Динара Кузнецова.

К слову, нырять в ледяную воду неподготовленным людям врачи не советуют: чревато переохлаждением и даже нарушением работы сердца. Между тем, очиститься от грехов приходят и новички, и уже матерые ныряльщики. Тот факт, что купели, как и год назад, не освящены, ни верующих, ни любителей острых ощущений не останавливает.

— Вера — внутри, для себя окунаемся. Уже 9 лет! Вот сегодня погода прекрасная, вода прекрасная! — делится эмоциями Виктор Смирнов.

За ночные купания готовы даже заплатить — по сто рублей со взрослых, по 50 — за детей младше десяти лет. За эту скромную сумму горожане получат оборудованные купели, теплые раздевалки и горячий чай.

Заплатить за право подойти к месту очищения придется и тем, кто просто пришел посмотреть на решивших окунуться горожан. Просто так на территорию никого не пускает полиция.
В эту же ночь отмечали Крещение и в магнитогорских храмах — с молитвами и песнопениями. Народу не меньше, чем на рождественской службе. Священнослужители объясняют: к самой традиции нырять в крещенские праздники в ледяную воду относятся положительно. А вот к тому, как ее интерпретируют горожане и коммерсанты — не очень.

— Раньше люди после богослужения приходили, окунались в прорубь, повторяя таинство Крещения Иисуса в Иордани. Главное в этом таинстве — не почувствовать адреналин, а очиститься внутренне и духовно. К сожалению, сейчас многие именно за адреналином и острыми ощущениями приходят, еще хуже, когда такое «очищение» происходит в нетрезвом виде, — отметил Алексей Зотов, настоятель Кафедрального собора Вознесения христова Магнитогорской епархии.

Вода является одним из главных символов Крещения или, как его называют в церковном календаре, Богоявления. Священнослужители поясняют: считается, что в день, когда Иисус крестился в Иордани, она возвращается к своему первозданному виду, приобретая чудодейственные свойства. А потому многие верующие спешат не в холодные проруби, а в храмы — отстоять праздничную службу и набрать освященной воды. Причем, с самого утра.

— Каждый год хожу, набираю крещенскую воду. И чай завариваю, и просто так пью — понемногу. От болезней помогает, и, знаете, она ведь не мутнеет, не застаивается, — рассказывает прихожанка Мария Калинина.

Кто-то набирает воду литрами, кому-то достаточно небольшой бутылочки. Впрочем, для некоторых верующих поход за святой водой в крещенские праздники тоже превратился в своеобразную традицию. Любовь Бологова рассказывает: в храме — гости нечастые, на службах бывают редко, но вот за водой приходят обязательно каждый год.

— Вера, конечно, вера ведет. Не скажу, что прямо такая святая вера, но вот так получается, что постоянно ходим на крещенские праздники и приносим домой. Пьем понемножку. Наверное, помогает, — улыбается женщина.

Так, раздача святой воды в храме будет совершатся до 25 числа. Окунуться в проруби все желающие могут до девяти вечера 20 января.

Снег, дождь и туман. Прогноз погоды на выходные

В субботу и воскресенье в Магнитогорске ожидаются обильные осадки в виде снега с дождем.
24 октября в утренние часы также большая вероятность замерзающего тумана.
Температура воздуха в дневные часы составит около 0 градусов в субботу и 6-7 градусов тепла в воскресенье. Ночью от — 4 до +1 градусов.
Ветер юго-западный, 4-6 м/с. Местами порывы до 12 м/с.

Снег, дождь и туман. Прогноз погоды на выходные

В Магнитогорске выявлено более 200 нарушений миграционного законодательства

Горожан просят сообщать о незаконном проживании иностранцев.

В Магнитогорске выявлено более 200 нарушений миграционного законодательства

Жительнице Магнитогорска грозит срок за лжепосредничество

Доверчивая горожанка и услугу не получила и средств лишилась.

Жительнице Магнитогорска грозит срок за лжепосредничество

В Магнитогорске еще восемь новых подтверждений COVID-19

Выздоровевших тоже восемь человек.

В Магнитогорске еще восемь новых подтверждений COVID-19

В России вновь рекордное число заболевших коронавирусом за сутки

Количество подтвержденных тестов за день превысило 17 тысяч.

В России вновь рекордное число заболевших коронавирусом за сутки
Вверх
18+