Жильцы пострадавшего дома и их соседи обсудили проект благоустройства

Прошли дебаты на повышенных тонах.

Жильцы пострадавшего дома и их соседи обсудили проект благоустройства

Собрались участники встречи в актовом зале школы, здесь еще совсем недавно располагался штаб. Мест едва хватило для всех желающих. Пришли не только жители многострадального дома, но и те, кто живет в соседних домах. Ведь вопросы, стоящие на повестке, касались и их.

Выступил перед людьми главный архитектор города — Дмитрий Хоменко. Он представил проект, разработанный городской администрацией. Так, например, планируется отреставрировать здание детского военно-патриотического клуба и прилегающую к нему территорию: здесь будет новое освещение, клумбы с цветами и замощенные дорожки. Запланировали и кое-что для детей: в одной из частей двора расположится полоса препятствий.

Порой просьбы жителей опережали ход презентации. После первого же пункта посыпались вопросы о детской площадке и парковочных местах. «Все это будет, для того мы здесь и собрались», — пытались перекричать горожан представители администрации. Пообещали облагородить и территорию со стороны проспекта Карла Маркса.

Отдельного внимания заслуживают обсуждения мемориала, посвященного жертвам трагедии. Главная просьба — тема не должна быть «тяжелой».

— Именно для этого мы сегодня здесь собрались: выслушать мнения жителей чтобы понять, в правильном ли направлении мы двигаемся. Чтобы внести коррективы, что-то убавить, добавить и так далее, — рассказал Дмитрий Хоменко, главный архитектор г. Магнитогорска

Изначально вариантов было несколько: от оранжереи на крыше «Зорей Урала» до целой часовни на месте трагедии. Остановились все же на 39 птицах, взмывающих вверх на фасаде дома в месте обрушения. Однако и с этим вариантом не все жители согласны.

— У нас дом стоит перпендикулярно этому, а окна выходят как раз на этот детский клуб. Предлагают разные монументы, часовни. Мы и на работу, и с работы и в магазин ходим каждый день. Видеть это все не хочется. Память это важно, но держать ее нужно и в голове, — рассказала Александра Бойко, жительница дома по ул. Карла Маркса 164/5

Среди выкриков и шума услышать адекватные мнения и прийти к какому-либо общему решению было сложно. Кто-то кричал, что не хочет видеть напоминание о трагедии каждый день. Другие же наоборот считают, что люди должны знать и помнить, к чему может привести человеческая халатность. В результате, жителям пообещали еще одну встречу: после того, как пройдет экспертиза о пригодности дома для проживания.

Зажигаются огни. В Магнитогорске продолжаются работы по восстановлению внутриквартального освещения

Установкой занимаются сотрудники «Горэлектросеть». Новые электроопоры появились во дворе на Октябрьской, 26.

Молодую пару арестовали за убийство семимесячного ребёнка

Сначала они инсценировали его похищение, а после выяснилось, что обвиняемые сами скинули тело малыша в реку.

Молодую пару арестовали за убийство семимесячного ребёнка

За ночь магнитогорские полицейские раскрыли 25 преступлений

В городе завершилось традиционное оперативно-профилактическое мероприятие.

За ночь магнитогорские полицейские раскрыли 25 преступлений

Обзор главных событий города в одном видеоролике

Подписывайтесь на ютуб-канал «Магсити 74», чтобы быть в курсе основных новостей Магнитогорска.

На утро в регионе подтверждено 19 240 случаев заболевания COVID-19

Это плюс 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню. Из них три человека — школьники.

На утро в регионе подтверждено 19 240 случаев заболевания COVID-19

На одно очко! «Металлург» оказался лучшим

Игра между магнитогорской командой и игроками из «Северстали» завершилась со счётом 4:5.

На одно очко! «Металлург» оказался лучшим

Элита вооруженных сил. Сегодня в России отмечается День подразделений особого назначения

Этим войскам исполняется 70 лет. В честь памятной даты юнармейцы возложили цветы к мемориалу «Мужеству и доблести бойцов спецназа».

Вверх
18+