Ветерану войны передали медаль «За отвагу», потерянную семьдесят лет назад

Трофей обнаружил поисковый отряд из Калининграда «Совесть».

Ветерану войны передали медаль «За отвагу», потерянную семьдесят лет назад

Литва. 1944 год. Командир минометного расчета накрыл две пулеметные и снайперскую точки врага, освободив тем самым путь для наступления советским войскам. Именно тогда Ивану Кузнецову вручили знаменитую солдатскую медаль — «За отвагу». Однако в руках бойца она пробыла недолго. В очередном сражении под Калининградом он получил ранение после взрыва снаряда.

Дочь ветерана Вера Ивановна рассказывает: медаль на груди отец не носил, она была в солдатском планшете вместе с документами и гвардейским значком.

— Снаряд разорвался, его землей засыпало. Санитары его откопали — сапоги увидели — увезли на лошадях в госпиталь. Говорит, все это время сумка была при нем. Не знаю, или по дороге, пока везли, потеряли, или выпала где-то эта медаль, — говорит Вера Кузнецова.

Потерянная, но не забытая, медаль лежала в воронке под Калининградом 74 года. Здесь ее и нашли поисковики местного отряда «Совесть». Сверили номер, документы и выяснили: солдат числится пропавшим без вести. Хотели передать находку родственникам, однако к своему удивлению узнали: герой войны жив и здоров.

— Это невероятно, конечно. Ранее найденные награды передавали только родственникам солдат. А тут мне сообщили, что ветеран жив, здоров, ходит на своих ногах, — рассказывает представитель поискового отряда «Совесть» из Калининграда Алексей Яковлев.

Сегодня Ивану Константиновичу 94 года, он поднял детей, внуков, нянчит правнуков и до сих пор живет в деревне Воздвиженка Агаповского района — откуда и призывался на фронт.

— Знаете, это на моей памяти первый такой случай. И сегодня мы можем сделать только одно: до земли поклониться этому великому поколению советских людей, которые не просто победили фашизм, но отстояли нашу независимость, и благодаря которым мы живем, — отметил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов.

Поисковики отмечают: случай уникальный. А потому отреставрированную медаль решили вручить ветерану лично.

— Поздравили от органов государственной власти и, конечно, постараемся оказать всю помощь необходимую и в бытовом, и в медицинском плане, — сказал заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Калиберда.

Награда вернулась к ветерану в знаковый день — 23 февраля. Вместе с медалью Ивану Константиновичу вручили книги, рассказывающие о тех боях под Калининградом, а также оригинал советской листовки военного времени.

Прогноз погоды на понедельник

26 октября ожидается переменная облачность. На утро синоптики прогнозируют дождь. Температура воздуха днём составит плюс 6 градусов, ночью — минус 2. Ветер подует с северо-запада со скоростью до 19 м/с.

Прогноз погоды на понедельник

На Челябинскую область надвигается шторм

Публикуем рекомендации МЧС.

На Челябинскую область надвигается шторм

В Магнитогорске, в отличие от других городов, не боятся ходить в кино

Эксперты выяснили, как проводят досуг в период пандемии россияне в разных регионах.

В Магнитогорске, в отличие от других городов, не боятся ходить в кино

В Челябинской области таксисты вышли на помощь медикам

Перевозчик выделил для Магнитогорска и Челябинска 31 автомобиль.

В Челябинской области таксисты вышли на помощь медикам

Проект многоуровневой развязки в Магнитогорске вынесли на обсуждение

Речь идёт о пересечении пр. Ленина и ул. Завенягина.

Проект многоуровневой развязки в Магнитогорске вынесли на обсуждение
Вверх
18+