«Москва, пригнись, Волга гуляет!». В Самаре прошел крупнейший рок опен-эйр в Европе

Один из крупнейших ежегодных музыкальных фестивалей «Рок над Волгой», собравший на этот раз сотни тысяч любителей рока, прошёл 11 июня, на поле посёлка Петра-Дубрава под Самарой.

Фестиваль начался почти вовремя, однако успеть к началу зрителям было не так-то просто. Километровые дорожные заторы — дело привычное для мероприятий такого масштаба. С погодой в этом году повезло — ни ливня, ни палящей жары. В этот день публику радовало солнце и легкий ветерок.

 

Первым под звуки песни «Я сам себе и небо, и луна» на сцену вышел Олег Гаркуша, который стал одним из ведущих шоу. Музыкальную программу фестиваля открыла группа Mordor.

«Чтобы добиться популярности, нужно быть Стасом Михайловым, повесить здоровенный крест и расстегнуть рубашку до пупа. А мы простые музыканты, занимаемся любимым делом», - высказался лидер группы Оркус.

А вслед за ними на сцену вышла группа «Би-2». Музыканты исполнили свои главные хиты: «Скользкие улицы», «Мой рок-н-ролл», «Последний герой» и «Крупные города». «Ю-Питер» тоже особенных сюрпризов собственным поклонникам не приготовил: старые песни, в частности «Связанные одной цепью», «Апостол Андрей», и в общем-то классическая для команды программа.

Бурей эмоций зрители встретили группу «Аквариум». Пока музыканты готовились к выступлению, ведущий Олег Горкуша сообщил историю о том, как, будучи ещё детьми, они познакомились с Борисом Гребинщиковым, который через некоторое время стал играть в его репетиционной студии. Гребенщиков пел песни с нового альбома, а под конец концерта даже разбил собственную гитару о пол сцены.

Бориса Гребенщиков: «Новое поле, как старое, только лучше. На мой взгляд, это идеальный фестиваль. И еще мне очень повезло, что я родился в этой стране. Очень хочу, чтобы все жители России были счастливы».

«Все будет отлично... в следующем тысячелетии», — резюмировал мэтр русского рока в конце пресс-конференции.

Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров приехал на фестиваль с тойтерьером, а его музыканты прихватили с собой пятилитровую канистру пива. Шнур эпатировал публику красными стрингами, которые он одел поверх черных штанов. Как он признался на пресс-конференции, их он позаимствовал у жены в качестве талисмана. Вместе с «Ленинградом» в Самару приехала и Юля Коган. Она исполнила несколько сольных песен, которые были тепло встречены публикой. Однако «Сладкий сон» видимо оказался лишним. Публика слегка робела и не решалась громко распевать текст с ярким эротическим контекстом. На вопрос о том, что изменилось в группе с приходом Юли Коган Шнур ответил: «На наши концерты стало ходить больше мужиков с большими кошельками». А на вопрос о том, болеет ли Сергей за сборную России на Чемпионате Европы по футболу, сказал, что переключился на художественную гимнастику, где есть тот же мячик и те же ноги, только женские.

Как и все творчество Сергея, песни из нового альбома кинили ненормативной лексикой. В своем интервью лидер «Ленинграда» заявил: «Этот язык всегда существовал, и от этого никуда не деться».

Вслед за питерским коллективом на сцену вышли старожилы «Рока над Волгой» - «Король и Шут». Солист группы Михаил Горшенев прокричал со сцены: «Москва, пригнись, Волга гуляет!». Пожалуй, этой фразой он выразил эмоции всех присутствовавших на фестивале. Группа сыграла всем известные хиты «Проклятый старый дом», «Мертвый анархист», «Марионетки» и «Фокусник». Такие привычные и родные.

Появившаяся на сцене француженка Изабель Жеффруа, больше известная под псевдонимом ZAZ, тоже получила свою порцию внимания фанатов в виде криков и аплодисментов. Певица не уставала общаться со зрителями, немало обращаясь к публике по-русски. После на сцене фестиваля выступили «Океан Эльзи», Игорь Растеряев, Garbage и буквально взорвавшая публику «Алиса».

Солистка Garbage Ширли Менсон: «Да вы же круче английского фестиваля Гластонберри!» - крикнула она со сцены. Знаменитая певица похвалила российскую музыку за то, что она меняется к лучшему, медленно, но верно становится мировой, как британская или американская.  Музыканты из Garbage удивлялись количеству народа на фестивале и фотографировали зрителей на камеру с тем, чтобы потом выложить эти фото в одну из социальных сетей. «That was insane Samara! Thank you for your wondrous hospitality, a raucous reception and a beautifully run festival on the Volga. Magical!», - напишут они позже на своей странице («Это была безумная Самара! Спасибо вам за гостеприимство!»).

Limp Bizkit вышла на сцену после небольшого перерыва. В это время все поле поблизости от поселка Петра-Дубрава было заполнено людьми, которые стали сдвигаться к сцене, чтоб увидеть своих кумиров. Даже лежебоки, провалявшиеся весь день на травке, встали, чтобы поприветствовать музыкантов. К началу выступления зрители скандировали «Limp Bizkit» и устраивали слэмы. Публика приветствовала иностранных гостей тысячами огоньков мобильных телефонов. Солист группы Фред Дерст не просто исполнил всеми любимые хиты, но и весьма успешно общался с публикой. В конце выступления он поблагодарил зрителей за теплый прием и сказал, что все было очень здорово. На пресс-цонференции фронтмен Limp Bizkit рассказал, что на сцене перевоплощается и ведет себя совсем иначе, нежели в жизни. Настолько иначе, что после концертов иногда даже не помнит, что это он творил перед зрителями.

Фото
magcity74.ru
 
13 июня 2012
1372
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход