Авиакомпаниям разрешат не отдавать деньги за билеты

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте соответствующий проект поправок в Воздушный кодекс РФ.

Сейчас зарубежные авиаперевозчики предлагают пассажирам приобрести билеты по разным тарифам. Одними из самых дешевых являются "невозвратные", правила покупки которых предусматривают удержание денежных средств в случае отказа от билетов, даже если это происходит за месяц до предполагаемой даты полета.
Российские авиакомпании в отличие от западных коллег не имеют права реализовывать подобный продукт, поскольку Воздушный кодекс РФ предполагает право пассажира на возврат полной стоимости билета, если он отказывается от него не менее чем за сутки до вылета. При отказе пассажира от перелета менее чем за 24 часа до рейса, авиакомпания обязана ему вернуть потраченные деньги за вычетом сбора, размер которого не может превышать 25% стоимости билета.
В результате был разработан Минтрансом законопроект, согласно которому авиакомпаниям разрешается продажа билетов с жесткими ограничениями по условиям возврата.
Так, в случае, если пассажир приобрел билет по "невозвратному" тарифу, то его стоимость возвращаться не будет, если у человека изменились планы и он отказывается от перелета. Максимум на что сможет рассчитывать пассажир – это на получение от авиакомпании сборов, по которым ему не были оказаны услуги.
Меняются условия по возврату и обычных билетов. Если пассажир откажется от полета более чем за сутки, то на руки он сможет получить сумму за минусом сборов за бронирование и оформление перелета.
С текстом законопроекта "О внесении изменений в статьи 107 и 108 Воздушного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

 
14 июня 2012
341
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход