Пол прекрасный, но не слабый: милые дамы - в серьезных профессиях

Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут. Героини нашего материала успешно овладели мужским, на первый взгляд, ремеслом. В каких серьезных профессиях нашли себя магнитогорские женщины, читайте далее.

Пол прекрасный, но не слабый: милые дамы - в серьезных профессиях

Екатерина Зайцева, пауэрлифтер

Если вам скажут, что самая сильная женщина страны живет в Магнитогорске, знайте: это — абсолютная правда. Екатерина Зайцева — победительница российских и международных турниров по пауэрлифтингу.

Так, в прошлом году спортсменка взяла вес в 220,5 килограммов в экипировке на турнире в США и закрепила за собой титул абсолютного чемпиона среди женщин. Сейчас решила пробовать себя еще и в силовом экстриме.

Екатерина рассказывает: спорт любила еще с детства, занималась легкой атлетикой. К пауэрлифтингу пришла в 2013 году.

— Мне просто нравится, нравится железо. Я люблю, когда нужно выкладываться на все сто. Я так и отдыхаю, и негатив, быть может, какой-то выплескиваю, который за день накопится, — рассказывает Екатерина.

Сегодня тренировкам она уделяет по три-четыре часа практически ежедневно. А за стенами спортзала рекордсменка трудится инженером-конструктором на комбинате.

Но как и любая женщина, Екатерина обожает хорошие украшения, часы, парфюмерию и косметику. Да и в комнате у самой сильной женщины страны — отнюдь не штанги. На стеллаже — множество фотографий и сувениров.

— Люблю коллекционировать слонов. Мне подарил первого слона папа — кулончик такой. И я начала собирать. Друзья знают — привозят мне отовсюду, вот из Якутии от подруги, вот из железа — от тренера, — показывает коллекцию девушка.

И признается: несмотря на внешнюю силу, внутри она остается женственной и нежной.

— Спорт это ведь часть моей жизни. Он живет вместе со мной. Я не стала какой-то мужеподобной, несмотря на то, что внешность у меня, наверно, оригинальная. Внутри я мягкая, добрая, пушистая, — улыбается Екатерина.

Юлия Безбокова, кинолог взвода в составе третьей роты ОБ ППС УМВД России по г. Магнитогорску

Патрулирует улицы, ищет пропавших людей, преступников и взрывчатку. В полицию пришла 14 лет назад — кинологом. Рассказывает: с детства любила собак, теперь четвероногие — ее верные напарники. Со своей любимицей Деметрой познакомилась десять лет назад.

— Был случай, мы по тайге на Иремели двое суток с ней ходили. Нашли человека. Спустя двое суток. Сейчас Дема у нас уже на пенсии три года как, живет у меня. Очень верная, преданная собака, — рассказывает Юлия.

Спустя несколько лет Юлия вошла в состав ППС. Рассказывает: женщин здесь не так много. «Вообще не женское дело», — смеется кинолог. Но тут же добавляет:

— Но мне нравится. Нравится помогать, что ли? Да, бывает страшно, особенно когда взрывчатку ищешь. И настоящую находили. И преступников по горячим следам отыскивали.

Вяжет не только жуликов, но и кукол — крючком. Свободное от работы время Юлия посвящает рукоделию. Рассказывает: около полугода назад научилась мастерить вязаные игрушки. На одного такого героя уходит по несколько часов.

— В зависимости от сложности — от нескольких дней до нескольких часов. Как пойдет, — улыбается рукодельница.

Свои работы кинолог представила на ежегодной выставке рукоделия. Она прошла в стенах магнитогорской полиции.

Анастасия Ворошилова, электрик

Поверх платья — фартук, в руках — провода и плоскогубцы. В стенах многопрофильного колледжа двадцатилетняя девушка осваивает ремесло электрика. Анастасия Ворошилова рассказывает: за отвертку взялась, следуя семейной традиции.

— У меня мама электрик, дедушка тоже. Получается, у нас, можно сказать, династия. Но и мне самой нравится, интересно, — рассказывает Анастасия.

В этом году девушка заканчивает колледж — с красным дипломом, сейчас готовится к олимпиаде по профессиональному мастерств. Между тем, преподаватели отмечают: несмотря на сложившиеся стереотипы, девушки в группах будущих электриков — не редкость. Ежегодно на такую специальность их поступает около 10.

— Потому что девочки обладают определенными такими качествами как усидчивость, скрупулезность. Они дотошные, всегда делают качественно. Очень ценятся женщины в таких профессиях, — рассказала преподаватель магнитогорского многопрофильного колледжа Екатерина Храмцова.

Лариса Долгушева, водитель маршрутного такси

И если женщины-электрики уже перестают быть новинкой, то за рулем маршрутки представительниц прекрасного пола увидеть можно нечасто. Лариса Долгушева рассказывает: рабочий день начинается в 4 утра с чашечки кофе и хорошего зефира, затем — на первый рейс к пассажирам. Их реакция бывает самой разной.

— Сел однажды мужчина, разговаривает по телефону, передает мне деньги. Я ему — сдачу. Он увидел мою руку и говорит собеседнику: «Представляешь, мне сейчас сдачу рука с маникюром дала!». Я улыбаюсь, молчу. В итоге он не выдержал, говорит: «Водитель, подайте голос, там кто за рулем?». Удивляются очень, — с улыбкой рассказывает женщина.

На рейс выходит с маникюром, и обязательно — при макияже. Роль водителя Лариса примерила еще в 2003 году — работала вместе с мужем. Сегодня за рулем сорок третьего маршрута номер проводит около девяти часов — в основном, утром и вечером.

Говорит, сильно старается себя не перегружать, но так или иначе, работа все равно сложная, порой требующая физических усилий. Тут на помощь приходят коллеги.

— Где колесо поменять, где — что. Да, помогаем, а так она хороший человек, всегда соблюдает интервалы, проблем с ней никогда не возникает. Кстати, не первая женщина за рулем — есть и на 37, и, вроде, на 21 девушки, — рассказывает водитель Денис Панов.

Они поднимают железо, ловят преступников, водят автомобили и без страха чинят электропроводку — место для дам найдется в любом деле. Однако несмотря на профессию и увлечения, женщины всегда остаются самими собой — прекрасными, любящими и искренними.

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

В этом году на конкурс участники прислали 166 видеороликов. Идет зрительское голосование.

«Ручьевка» станет площадкой для «Видеостихии»

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

О смерти спортсмена и активиста, заслуженного учителя России и бывшего председателя ветеранской организации стало известно вчера. Он ушёл на 77 году жизни. Прощание с Борисом Ивановичем состоится 31 октября в 13:00 на Левобережном кладбище.

Прощание с Борисом Булаховым состоится завтра

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Следствие возбудило уголовное дело по статье «покушение на террористический акт».

В Татарстане полицейские застрелили подростка, напавшего на участок

Алексей Текслер отправил в отставку замминистра образования Челябинской области

Согласно постановлению, Елена Зайко уходит по собственной инициативе.

Алексей Текслер отправил в отставку замминистра образования Челябинской области

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

Опубликовано соответствующее постановление.

В Челябинской области подрос прожиточный минимум

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Тем временем вылечился только один пациент.

В Магнитогорске девять новых случаев COVID-19

Кому - то помешал. На выезде из Магнитогорска спилили поклонный крест

Он был установлен на трассе в направлении города Сибай. ЧП произошло в минувшую субботу ночью.

«Кому помешали наши саженцы?»: возле библиотеки вырвали молодые деревья

Пенсионеры высадили деревья возле учреждения вместе с местной детворой. А через неделю от посадок не осталось и следа. Наша редакция выяснила, что произошло.

«Кому помешали наши саженцы?»: возле библиотеки вырвали молодые деревья
Вверх
18+