«Не вижу перспектив»: жительнице Магнитогорска отказали в бесплатной операции

Зульфие Литвиновой не удалось получить направление от главного офтальмолога. Без него восстановить зрение можно только за деньги.

«Не вижу перспектив»: жительнице Магнитогорска отказали в бесплатной операции

Мир для Зульфии Литвиновой померк четыре с половиной года назад. После автокатастрофы женщина полностью лишилась зрения. Из-за травмы пришлось оставить работу водителя трамвая и получить инвалидность. Надежду на восстановление подарили в одной из уфимских клиник.

— Это операция с применением аллопланта, ретросклеропломбирование. Прогнозы такие, что зрение может вернуться на 30-40 процентов, может даже и на сто, потому что у меня глаза здоровые, — рассказывает Зульфия.

Процедура дорогостоящая — от 16 до 20 тысяч. Однако она попадает под действие ОМС, а потому при получении направления от лечащего врача является бесплатной. Зульфия перенесла уже семь операций, их проводили дважды в год. Недавно вернулась с восьмой, вот только эту супруги сделали уже за собственный счет.

— Направление до 2019 года нам оформлял главный офтальмолог города Лаушкина и мой лечащий врач Мирошкин. В этом году у меня приглашение, и мне не оформили. Вместо Лаушкиной пришла другая офтальмолог и сказала, что не видит перспективы, — рассказала Зульфия Ливинова.

«Не вижу перспективы» — для пары эти слова прозвучали как приговор, ведь оставлять надежду на возвращение зрения Литвиновы не намерены. Вот только такие суммы для семьи — серьезный удар по бюджету.

— Мы видим улучшения. Вот жена вернулась с операции, говорит, вот, машина проехала темная, вот светлая, вот — трамвай едет… То есть улучшения есть, и нам не понятна позиция офтальмолога. Почему она у нас эту надежду отнимает, если государство дает добро на проведение операции? — спрашивает муж Зульфии Александр Литвинов.

Между тем главный офтальмолог свою позицию объясняет просто: пациентка пришла на прием в неустановленном порядке, не имея на руках нужных документов. В операции ей не отказывали, но для этого нужно предъявить направления.

— Я не выдаю эти направления, им эти направления должен выдать сначала лечащий врач. Женщина пришла, что называется, с улицы, не в часы приема. Мы ее осмотрели, посмотрели документы, дали четкие разъяснения по ее ситуации, — уверяет Ирина Сайфуллина, главный офтальмолог Магнитогорска.

Кроме того, врач пояснила, что у пациентки показаний к данной операции нет вовсе — перспектив магнитогорские врачи действительно не видят.

— У нее глаз здоров, проблема в зрительном нерве и восприятии изображения мозгом. Мне не жалко отправить ее на эту операцию. Бывают случаи, когда мы наоборот сами уговариваем пациентов делать операции, и там речь о суммах куда больших, чем этот аллоплант. Вопрос в том, нужно ли это, есть ли показания. В этом случае показаний нет, потому что это не просто бесполезно, но может привести к потере глаза, — говорит Сайфуллина.

В должность главного офтальмолога города Ирина Сайфуллина вступила в этом году. Супруги отмечают: у прежнего специалиста таких опасений не возникало. К слову, в областном Минздраве отметили, что решения специалистов принимаются исходя из тактики лечения. Если она не устраивает пациента, то он вправе проконсультироваться с другим специалистом.

— Пациент может обратиться в администрацию больницы и поменять лечащего врача. Если заключение его также не устраивает, то он может обратиться в свою страховую компанию или написать обращение в областной Минздрав. Тогда на основе обращения будет проведена ведомственная проверка, и по ее результатам будут приняты соответствующие решения, — пояснила Ксения Хохлова, сотрудник пресс-службы Минздрава Челябинской области.

Пока Литвиновы будут готовиться к следующей операции, собирать необходимые документы и надеяться, что с полным пакетом специалисты все же увидят перспективу. Но если за следующую поездку вновь придется платить из собственного кармана, супруги намерены отстаивать право на бесплатную операцию в областной инстанции.

«Куньлунь» вырвался вперёд

Команда из Китая обыграла магнитогорский «Металлург». Игра завершилась со счётом 6:4.

«Куньлунь» вырвался вперёд

«Стальные вёсла» проявили железную волю к победе

Пандемия внесла коррективы в подготовительный сезон команды по академической гребле МТГУ им. Носова. Из-за карантина весной спортсменов перевели на домашние тренировки, на воду они вышли поздно. Однако это не помешало гребцам проявить стальной характер и отлично подготовиться к стартам. На Всероссийских соревнованиях среди студентов по гребному спорту в Казани ребята одержали сразу две победы. В ещё одном заезде стали вторыми. Успех позволил нашей команде войти в тройку лидеров Студенческой гребной Лиги.

Обзор главных новостей Магнитогорска в одном видеоролике

В рекомендательном порядке. Управляющие компании города дезинфицируют подъезды

В связи с распространением коронавирусной инфекции в Челябинской области управляющим компаниям рекомендовано проводить дезинфицирующую обработку мест общественного пользования в многоквартирных домах.

Мэр Екатеринбурга призвал горожан выгонять из общественного транспорта пассажиров без масок

Однако в администрации попытались оправдать градоначальника.

Мэр Екатеринбурга призвал горожан выгонять из общественного транспорта пассажиров без масок

Прогноз погоды на четверг

22 октября в Магнитогорске обещают переменную облачность и мокрый снег. С утра столбик термометра покажет -3, днём температура поднимется до +1 градуса. Ветер подует западный, со скоростью 9 метров в секунду. Атмосферное давление — 728 мм рт. ст.

Прогноз погоды на четверг

Прокуратура заинтересовалась очередями в поликлиниках Магнитогорска

Ведомство проверит, как организован приём граждан в учреждениях здравоохранения.

Прокуратура заинтересовалась очередями в поликлиниках Магнитогорска
Вверх
18+