Магнитогорск: в городе возможность заразиться вирусом от клещей значительно легче, чем в лесу

Эпидемиологи предупреждают: инфицированные энцефалитом клещи в черте города, причем количество их в этом году рекордное, а вирусом заражен каждый пятый: с апреля этого года зарегистрировано уже порядка тысячи четырехсот укусов этих кровососущих.

В прошлом году для шести магнитогорцев укус энцефалитного клеща закончился летальным исходом. Причем четырем из них была введена доза иммуноглобулина, но и этого оказалось мало. В этом году лето началось рано. Первый укус зафиксировали уже 15 апреля.

- Как говорят наши ученые, у клещей есть циклическое развитие, - говорит Наталья Давыдова, заместитель главного врача Роспотребнадзора по Магнитогорску. - То есть раз в 5-6-7 лет идет такой всплеск активности клещей. И как раз в этом году его и наблюдаем.

Больше четверти укушенных "поймали" клеща в черте города. В лаборатории пояснили: в городе возможность перенести вирус значительно выше, чем в отдаленном лесу. Здесь крыс, собак и кошек в разы больше. Поэтому цепочка клещ-животное-прокормитель - человек явно выражена. И из 5 исследуемых клещей 4 является носителями вирусного энцефалита...

Везут таких насекомых также из соседней Башкирии, близлежащих районов. В последнее время энцефалит проявляется не так явно, как несколько лет назад. Это европейский штамм вируса. Кроме того, в жару клещи кусать просто не способны. Поэтому шанс подцепить кровопийцу выше вечером и утром.

- В день бывает в среднем 10-12, - рассказывает Яна Климанова, врач-бактериолог филиала ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области в Магнитогорске и близлежащих районах. - С 7 июня по вчерашний день исследован был 51 клещ. Из них 5 положительных.

Самое действенное средство в борьбе с клещами, по словам эпидемиологов, прививка. Но делать ее нужно строго по схеме, соблюдая периодичность принятия вакцины. Кроме того, врачи советуют периодически проверять свой иммунитет "на напряженность" - то есть выявлять его способности к противостоянию вирусам.

 
17 июня 2012
347
Комментариев: 0
Чтобы писать комментарии на сайте, необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Войти

Введите данные вашего аккаунта

Забыли пароль?
У Вас нет аккаунта? Зарегистрируйтесь!

Регистрация

Введите данные вашего аккаунта

Уже есть аккаунт? Выполнить вход