Александр Кузема: «Впереди у сына были планы. Он не мог покончить с собой»

Наш корреспондент побеседовал с близкими и друзьями погибшего солдата-срочника и попытался разобраться в причинах трагедии.

Александр Кузема: «Впереди у сына были планы. Он не мог покончить с собой»
Фото: Александр Кузема

В «Инстаграме» 19-летнего Станислава Куземы последний снимок — с проводов. На нем юноша в окружении семьи и друзей с уже побритой наголо головой. Отправился в армию молодой человек в ноябре, сразу после окончания школы.

Молодой человек проходил службу в военной части 39255 в Уссурийске. Однако накануне родители солдата получили сначала сообщение о пропаже сына, а 30 марта о том, что он был найден мертвым в лесу за территорией войсковой части. Еще одной шокирующей новостью стало то, что Станислав, по предварительной версии, совершил суицид.

Со слов сослуживцев, перед исчезновением солдат получил угрозы от командира взвода.

Поверить в то, что так стремящийся отдать долг родине молодой и здоровый парень ушел из жизни по собственной воле, не отслужив и полугода, не смог никто. В первую очередь и сами родители мальчика.

— Во-первых, он был морально очень устойчивый, стрессоустойчивый, спортом занимался, во-вторых, я с ним беседы вел регулярно, чтобы он был далек от плохих людей, сайтов, где пропагандируют суицид, впереди у него были планы, да и он был православным человеком, а вера не позволяет христианину совершить самоубийство, — рассказывает Александр Кузема, отец Станислава.

Отец будто до сих пор не осознал, что сына больше нет. На телефоне он показывает фото: вот совместная поездка в Казань, фото с тренировки (Александр — тренер по джиу-джитсу, он и сейчас занимается с детьми, тренировал и любимого сына), и подводной рыбалки, которую так любил Стас.

Как показывают отзывы многочисленных друзей и знакомых парня, личностью он был разносторонней: играл в хоккей, футбол, занимался боевыми искусствами. Когда-то он даже посещал патриотический клуб «Славяне». В редакцию написал мужчина, чьим воспитанником когда-то был погибший.

— Мы возили детей на полевые сборы в Запасное, и пять дней этот юноша был под моим командованием. Ответственный, хороший, отзывчивый парень. Серьезный: дисциплина отличная. Очень хорошо ладил со сверстниками, проявлял себя хорошо в тактической и огневой подготовке, — делится воспоминаниями Михаил Данилевич.

Всего за полгода до того, как отправиться в армию, Станислав закончил школу: хотел отслужить, как полагается, а затем поступить в военный вуз и связать карьеру с защитой родины. В феврале в родной школе № 12 учителя и дети даже собирали посылку для бывшего ученика. Говорят, подарков тогда набралось на целую часть.

С теплом отзываются о нем и те, кто когда-то был соседом по татами.

— Он был хорошим, спокойным и талантливым молодым человеком. Никогда не отказывал в помощи, — вспоминает девушка, которая тренировалась вместе со Стасом у его отца.

По словам отца, в переписках сын никогда не жаловался на плохое обращение от товарищей или старших по службе. Единственной жалобой были проблемы со зрением, оно ухудшилось из-за сильных нагрузок.

Уже после трагедии стали всплывать страшные подробности: по словам сослуживцев, юноше давали очень много работы, включая бумажную, и за каждую ошибку он получал физическое наказание. Порой парень не успевал даже пообедать и порой поспать.

Кроме того, отец солдата рассказал нам, что накануне получил звонок от следователя.

— Мне позвонил следователь сегодня, и сказал, что по последней информации, у него нашли следы побоев, то есть он был избит. Так что следствие еще продолжается, но уже есть основания для определенных выводов, — сообщил Александр.

Валерия Приходкина, правозащитница из Челябинска, уже не первый год занимается подобными делами. Она сообщила, что от имени своего и матери Станислава направила письмо в Главную военную прокуратуру РФ и другие ведомства с просьбой взять случай на особый контроль.

Также она сообщила, это не первый случай в этой конкретной части. Здесь и раньше были побеги солдат и самоубийства, причем последние зафиксированы в течение последнего года.

Сейчас расследование взято на контроль уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой.

— Моего сына уже не вернуть, но я хочу, чтобы все виновные в том, что случилось, были найдены и получили по заслугам, — сказал Александр Кузема.

На российских пляжах запретили животных и плавать на досках

Единые правила вступят в силу с начала 2021 года.

На российских пляжах запретили животных и плавать на досках

Проезд по путепроводу на улице 9 Мая вновь перекроют

Это связано с проведением ремонтных работ.

Проезд по путепроводу на улице 9 Мая вновь перекроют

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

16 ноября начнет свою работу компания «МегаФон 1440», которая займется исследованиями использования низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. На проведение прикладных исследований, разработку технических решений и испытания МегаФон намерен направить 6 млрд рублей в ближайшие два года.

МегаФон инвестирует 6 млрд руб. в разработку системы спутниковой передачи данных

Прогноз погоды на завтра

В пятницу, 30 октября, в Магнитогорске будет ясно, без осадков. Днём температура воздуха составит +6...+8 градусов. Ночью столбики термометров покажут +1...+3. Слабый южный ветер подует со скоростью 2-4 м/с. Атмосферное давление будет высоким – 738 мм рт. ст.

Прогноз погоды на завтра

«Жить надо сегодня»: глава Магнитогорска подвёл итоги работы за четыре года

Сегодня на встрече с журналистами Сергей Бердников затронул самые актуальные для города темы. Об экологии, инфраструктуре, школах, садиках и медицине в нашем материале.

«Жить надо сегодня»: глава Магнитогорска подвёл итоги работы за четыре года
А как вы оцениваете работу главы Магнитогорска?
Завершится 12.11 в 16:45.
Отлично, так держать!25
Хорошо, есть к чему стремиться38
На «троечку»32
Плохо34

В Магнитогорской картинной галерее состоится «Ночь искусств»

Из-за пандемии акция пройдёт в новом формате.

В Магнитогорской картинной галерее состоится «Ночь искусств»
Вверх
18+