В мэрии обсудили главные проблемы садоводов

Вопросов оказалось больше, чем ответов. Сегодня в городской администрации состоялось собрание председателей магнитогорских садовых товариществ.

В мэрии обсудили главные проблемы садоводов

Один из главных вопросов, которым озадачились садоводы: как добраться до участка. Ведь полного транспортного обеспечения нет. К примеру, с отменой 42-го маршрута в СНТ «Метизник» люди были вынуждены добираться на старом школьном автобусе. Пассажиры даже в шутку окрестил его «Фердинанд», проведя аналогию со знаменитым советским фильмом.

— Люди набиваются до последнего, хотя там всего 21 посадочное место. Табуреточки какие-то приставные стоят. Сумки и тележки, с которыми бабушки ездят в сады, уже поставить некуда, — рассказывает садовод Валерий Севастьянов.

В администрации отмечают: в этом году к этим садам будет ездить автобус среднего класса. Какой именно марки — пока сказать не могут, но ситуацию обещали взять на контроль.

— Уже разыгран конкурс, он прошел в марте. Мы будем смотреть, что можно будет исправить в этой ситуации, — отметил Кирилл Ставицкий, начальник отдела транспорта и связи магнитогорской администрации.

В целом, в этом году для садоводов пустят 13 муниципальных автобусов. Есть у дачников претензии и к маршруткам: одни существуют только на бумаге, другие не доезжают до участков.

В администрации поясняют: заставить частников осуществлять перевозку в определенные концы нельзя. Все только по договоренности. Препятствием становятся и границы муниципалитетов. В этом году, к примеру, надеются вновь запустить 15-й маршрут до «Березовой рощи», которая находится в Агаповском районе.

— В этом году услышали нас, пошли навстречу. Будет проводиться конкурс, я тоже в нем буду участвовать. Если получится, я заберу маршрут, и будет ходить пятнадцатая маршрутка по городу до садов, и маршрут по саду «Березовая роща», по Агаповскому району, — пояснил перевозчик Андрей Ефимов.

А с маршрутками-призраками, которые не довозят людей до участков, обещают разобраться в администрации: ликвидировать и создать альтернативные или провести повторный конкурс.

Остро встал и вопрос подключения садов к новой системе учета электроэнергии. Она позволяет контролировать расход и избегать потерь, в том числе и финансовых. К примеру, в СНТ «Метизник» они составляют более полутора миллионов рублей. Но и сама установка приборов влетает садоводам в копеечку. К примеру, в СНТ «Метизник» это 8 тысяч рублей. Руководство уверяет: это самый оптимальный вариант.

— То есть, это полная стоимость вместе с установкой. Садоводы платят эти восемь тысяч, мы устанавливаем эту аппаратуру, и она наша, мы не платим за нее никакую абонентскую плату. Наша задача к 2020 году — прийти к городским тарифам, передать линии Горэлектросети. Для этого необходимо устранить эти потери, — рассказал Павел Гончаров, председатель СНТ «Метизник».

Полную оплату садоводы должны внести до 30 июня, в противном случае участок останется без электричества. Пока в том же «Метизнике» матрицами оборудовано около 70% участков. Однако на такие затраты готовы далеко не все — доходит даже до судебных процессов. Раскошеливаться, к слову, приходится и на уборке мусора.

Представители регоператора отметили: тарифы в их организации менять не уполномочены. В этом году до первого июля затраты на вывоз мусора составят около 480 рублей с участка. Однако уменьшить стоимость все же можно.

— Вы поймите, что вы — владельцы отходов. Уменьшите объем отходов, будете платить меньше, других вариантов нет. Сделать это можно, например, с помощью раздельного сбора мусора. Ветки, которые садоводы тащат — это не ТКО, овощи-фрукты, непригодные для еды, можно тоже складировать в какие-то компостные ямы, — резко отметил Александр Далатказин, первый заместитель директора по производству ООО «ЦКС».

Решится ли хотя бы одна из заявленных проблем, дачники узнают совсем скоро. В этом году старт садовому сезону будет дан 15 апреля.

В Магнитогорске жалуются на дефицит антибиотиков в аптеках

Оказалось, что проблема, не только в возросшем спросе на ряд лекарственных препаратов.

В Магнитогорске жалуются на дефицит антибиотиков в аптеках

В Магнитогорске проверили торговые точки на соблюдение масочного режима

Сотрудниками полиции составлено семь протоколов.

В Магнитогорске проверили торговые точки на соблюдение масочного режима

На Южном Урале более 4 тысяч болеющих COVID-19

И вновь более сотни заразившихся за сутки.

На Южном Урале более 4 тысяч болеющих COVID-19

В Магнитогорске на пешеходном переходе сбили мужчину

Он госпитализирован в травматологию.

В Магнитогорске на пешеходном переходе сбили мужчину

Магнитогорцев приглашают принять участие в выставках

Работы принимают с 26 октября по 11 ноября.

Магнитогорцев приглашают принять участие в выставках

Магнитогорцам расскажут о прямых выплатах пособий

На вопросы ответят специалисты фонда социального страхования.

Магнитогорцам расскажут о прямых выплатах пособий
Вверх
18+